За прошедшие годы Азия наслаждалась миром гораздо дольше, чем кто-либо мог ожидать. Конечно, эксперты-аналитики волнуются из-за возможного краха Северной Кореи, местной гонки вооружения и конфликтов в Южно-Китайском море, но это их работа. В любом случае, пока ничего особенного не произошло, так зачем же беспокоиться? Надо признать, что в сфере безопасности в Азии была проделана неплохая работа. Однако, как известно любому инвестору, предыдущие достижения не обязательно являются признаком определенных результатов в будущем.

Мир в Азии стал достижим благодаря внимательному отношению региона к геополитике. Стало возможным избежать таких традиционных источников споров между народами, как гонка вооружения или постоянно повторяющиеся конфликты. И все это благодаря сочетанию региональной дипломатии, политики сдерживания и обязательствам по безопасности, данным США, не говоря уже об общем желании гражданских обществ Азии не вступать в войны.

Отсутствие войны и стабильность в сфере безопасности за прошедшие 30 лет позволили экономике данного региона развиваться. Сейчас Азия — это территория, богатая инновационными технологиями, конкурентоспособными на мировых рынках стартапами и увеличивающимся венчурным капиталом. По оценкам международной брокерской фирмы Preqin, в 2014 году венчурные инвестиции в Азии составят 10,5 миллиарда долларов США. Технологии обещают стать будущим для азиатского развития, и до сегодняшнего дня их успех можно рассматривать как своего рода «мирный» дивиденд, доставшийся от предыдущего поколения.

Сегодня, однако, геополитические тенденции менее стабильны, чем когда-либо в новейшей истории. Некоторые из азиатских лидеров сомневаются в «стойкости» США и хорошо осведомлены, как может выглядеть регион, где доминирует Китай. Недоверие между правительствами различных стран также довольно велико, и это приводит к модернизациям в военной сфере и разработкам стратегий хеджирования, даже если речь идет о странах-союзниках Америки. На вершине всех этих геополитических трендов происходит распределение силы. Граждане обладают гораздо большими возможностями, чем когда-либо, и есть даже признаки национализма. Все это ставит под вопрос способность дипломатов и политиков справиться с делами в Азии в последующие 30 лет так же эффективно, как они это делали в прошедшие годы.

Нужна стабильность в регионе? Для этого есть специальное приложение

Традиционно геополитику считают чем-то, связанным с именем Генри Киссинджера: а именно сферой влияния центральных правительств и ключевых фигур во внешней политике — великих людей, вершащих великие дела. Однако по мере того, как сменяется власть, происходят изменения в расстановке сил в регионах, а военная сфера развивается наряду с гражданской активностью, технологии могут сыграть важную роль для поддержания мира в Азии.

Идея о том, что технологии могут влиять на войну или мир, уже перестала быть просто теоретическим концептом. Технологические стартапы помогают снизить стоимость и увеличить количество орбитальных спутников до таких масштабов, которые значительно повысят способность стабильно и точно отслеживать не только легальные транспортировки, но и контрабандные перевозки грузов. Во время гуманитарных катастроф для установки ключевых районов используется аналитика больших данных социальных сетей, от Гаити до Японии. В августе этого года группа инженеров и инвесторы из Кремниевой долины во время мероприятия под названием Хакатон обсудили вместе с «дезертирами» из Северной Кореи простой вопрос: как можно получить больше информации из Северной Кореи и внедрить туда свою?

Эти примеры только поверхностно касаются реальных возможностей технологий благоприятно влиять на геополитику. Сегодня основными источниками потенциальной нестабильности в Азии являются решения проблем коллективных действий (Как кооперироваться друг с другом?), повышение открытости военного наращивания (Как получить точные сведения об угрозах?), а также управление в «горячих точках» региона — от Корейского полуострова до Восточно-Китайского и Южно-Китайского моря (Как надежно контролировать спорные территории и границы?). Благодаря широкомасштабным протестам, прошедшим за последний год в Гонконге и Тайбэе, растущие проблемы вполне могут управлять взаимодействием массовых общественных движений и внешней политики (Как уважать политические права и при этом избегать нестабильности в регионе?).

Все это — сложные задачи, и на карту поставлено слишком многое. В то время как технологии не являются решением политических проблем, они могут усилить позиции тех, кто предпочитает мир войне и порядок, основанный на правилах, анархии. В эпоху, когда мир в Азии может быть нарушен благодаря множеству различных факторов, нельзя перекладывать геополитические вопросы только на дипломатов и политиков. На этот раз, возможно, технологии могут быть нацелены на предотвращение неблагоприятных событий геополитического характера.

Ван Джексон — приглашенный научный сотрудник Центра новой американской безопасности, научный сотрудник по международным делам Совета международных отношений. Он специализируется на взаимодействии международных отношений в Азии с технологиями и стратегическим развитием.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.