На выборах в сейм Латвии с небольшим отрывом лидирует пророссийская партия «Согласие», возглавляемая русскоязычным мэром Риги Нилом Ушаковым. Согласно данным на 7:00 мск, «Согласие» набирает 23,26%.

Правящая партия «Единство», которую вела на выборы спикер парламента Солвита Аболтиня, получает 21,62% голосов. На третьем месте идет «Союз зеленых и крестьян» — 19,74%, на четвертом с 16,5% закрепилось националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии».

Таким образом, противники «Согласия» из правящей коалиции в сумме набирают гораздо больше голосов.

В парламент также проходят партия «От сердца — Латвии» (6,91%) и Латвийское региональное объединение (6,47%).

Другие партии, включая «Единую Латвию» и «Русский союз Латвии», не преодолевают 5-процентный барьер для попадания в сейм.

Явка на выборах составила 57,36%.

Социал-демократическая партия «Согласие», за которую голосует преимущественно русскоязычное население Латвии, в 2009 году заключила соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия».

В субботу после голосования на своем участке лидер «Согласия» Нил Ушаков заявил в интервью новостному агентству Baltic News Service, что его партия «ни к кому не испытывает аллергии и готова составить радужное правительство».

В 2011 году на выборах в сейм «Согласие» также финишировало первым, но не сумело сформировать правящую коалицию — сильных союзников у него не нашлось.

Эхо Украины

Предварительные данные ЦИК отличаются от результатов экзит-полов, согласно которым «Единство» набирало 23,8% голосов, «Согласие» — 21,6%, «Союз зеленых и крестьян» — 19,4%.

Опросы провели на избирательных участках по всей стране представители Рижского университета Страдиня и телеканала LNT. Всего было опрошено 6 тысяч избирателей на участках по всей стране.

Правоцентристская коалиция заняла довольно жесткую позицию в связи с действиями России на Украине. Несмотря на экономический кризис в стране, главным вопросом, который интересовал избирателей, стала безопасность на фоне конфликта на востоке Украины.

Россия отрицает причастность к этому конфликту, но Латвия, которая является членом НАТО, обеспокоена действиями Москвы.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сказала, что кризис на Украине изменил эти выборы.

Бывшая республика СССР, теперь член НАТО и ЕС, выступила за санкции против Москвы из-за аннексии Россией Крыма и поддержки Москвой сепаратистов на востоке Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.