Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому помогают санкции?

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проблема санкций заключается именно в их постепенном введении, что давало России время найти выход. Нужно было с самого начала вводить максимально жесткие меры. Или же надо было отдать предпочтение другим методам – дипломатическим, политическим, военным или какому-то иному виду давления. Половинчатое поступательное решение оказалось неэффективным.

Первые санкции против России из-за кризиса на Украине Евросоюз утвердил в согласии с Соединенными Штатами еще в марте этого года. Через шесть месяцев, когда мы были свидетелями утверждения новых пакетов санкций, пришло время оценить их успешность.

Учитывая текущее развитие событий, можно заключить, что санкции приводят к следующим результатам. Если мы примем тезис о том, что Россия полностью или частично ответственна за ситуацию в восточных областях Украины, то в ее поведении не изменилось ничего. По-прежнему идут бои, сепаратисты пользуются материальной, дипломатической и информационной поддержкой Путина, и разрешение конфликта откладывается на неопределенный срок. Договоренность о перемирии не соблюдалась и нескольких дней, и для гражданского населения, которое всегда больше всех страдает во время вооруженных конфликтов, ничего не поменялось. Оно продолжает страдать.

Запланированной и обещанной изоляции восточного медведя, которая должна была произойти в результате «отлучения» от западных рынков капитала и технологических источников, не произошло. Вместо этого укрепились связи между Россией и Китаем. Эти государства в спешном порядке заключили соглашение о поставках российского газа, которое в иных условиях неизвестно когда было бы подписано. Таким образом Россия нашла себе рынок сбыта, а Китай – источник сырья для своей постоянно растущей экономики. Помимо договоренности о поставках газа, Москва и Пекин планируют строительство совместного порта вблизи общей границы, который станет одним из крупнейших в Северо-Восточной Азии. Китай, кредитор США, может предоставить российской экономике необходимый капитал из своих резервов размером более миллиарда долларов. А также, похоже, может дать и продвинутые технологии.

Экономическое сотрудничество – не единственная область, в которой сблизились эти страны. На арене международной политики мы можем ожидать их совместных действий, целью которых будет компенсация за разочарования, вызванные недостаточным уважением со стороны Запада. Кроме того, будет наращиваться сотрудничество с такими новыми развивающимися державами, как Индия и Бразилия. Договор о сотрудничестве в области укрепления рубля и юаня и стремление ослабить доллар как резервную валюту в мировой экономике довершит эту картину.
 
Для самого президента Путина санкции похожи на подарок. Поддержка президента россиянами возросла до прежде невиданных 80%. Так он занял непоколебимую позицию лидера, вокруг которого народ может сплотиться. Развитие событий напоминает ситуацию с эмбарго, которое США наложило на Кубу. Правительство Кубы могло свалить любую проблему на санкции и внешнего врага. Если бы санкций не было, режим Кастро, вероятнее всего, уже давно сотрясался бы у самого основания.

С точки зрения Евросоюза, в одном только сельском хозяйстве санкции обошлись нам в большие деньги, которые могли быть использованы в другой сфере. Европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош заявил, что к настоящему моменту ЕС выделил сельхозпроизводителям, которых затронуло российское эмбарго, 180 миллионов евро. Это в два раза больше того объема помощи, что был предоставлен Португалии во время кризиса. Очевидно, что сомнения некоторых стран Евросоюза в необходимости санкций имели и имеют под собой основания.

Проблема санкций заключается именно в их постепенном введении, что давало России время найти выход. Нужно было принимать твердое решение о том, что противоположную сторону надо к чему-то принудить, и выбирать с самого начала максимально жесткие меры. И нужно было рассчитывать на ответ. Или же надо было отдать предпочтение другим методам – дипломатическим, политическим, военным или какому-то иному виду давления. Опять же, рассчитывая на ответ. Половинчатое поступательное решение оказалось неэффективным.

В результате – вовсе не изменившаяся ситуация на Украине, усиление позиций президента Путина, расходы ЕС на российские контрмеры, сближение России с Китаем и потеря долго и трудно выстаиваемого доверия между Россией и Евросоюзом. Теперь российскими источниками будет пользоваться страна, которая для нас, европейцев, совершенно точно ничего не сделает даром. Пришло время отменить или ослабить бесполезные санкции. Сегодня слова о том, что тот, кто сеет ветер, пожнет бурю, справедливы как никогда.