Выясняется, что сегодня предаваться отчаянию комфортно не только в Лондоне (как пелось в известной песне Хавы Альберштайн на стихи драматурга Ханоха Левина), но и в Берлине. Особенно, с точки зрения группы израильтян, обосновавшихся в германской столице и создавших в фейсбуке страницу, на которой звучат призывы совершить «алию» в Берлин.

Создатели страницы в популярной социальной сети призывают израильских соотечественников: «Совершаем восхождение в Берлин. Все советы, разъяснения, бюрократические проблемы, заполнение бланков  — все, что поможет вам спастись от агрессивной израильской дороговизны».
 
Это верно: в Германии в последние двести лет жил ряд великих мыслителей (Кант, Гегель и другие). Не менее верным является так же и то, что израильтяне, которые переезжают на постоянное место жительства в Германию ради того, чтобы приобщиться к немецким культурным ценностям и выгодным ценам на жилье и продукты, заслуживают презрения. Как иначе можно относиться к тем, кто переезжает в исторический центр нацистской Германии, в город, где до сих пор можно найти многочисленные символы самого мрачного из существовавших на земле режимов. Туда, где планировалось уничтожение еврейского народа.

По-видимому, в наши безумные времена такие понятия, как историческая память, естественное чувство мести, отвращение к городу, в котором готовились планы по уничтожению твоего народа, воспринимаются как нечто утратившее значение, нечто архаичное. То, что не подлежит обсуждению, не оказывает влияния на нашу жизнь. Некоторые даже позволяют себе называть живую память о жертвах Катастрофы  — «фашизмом». Это помогает израильским мигрантам в Берлине и тем, кто их поддерживает в стране, игнорировать историческое прошлое как самого Берлина, так и Германии в целом. Они затыкают уши, чтобы не слышать стоны братьев, раздающиеся из-под земли  — на каждой улице Рейха, рядом с каждым модным берлинским рестораном.

Кровь шести миллионов евреев, среди которых миллион детей, все еще взывает к памяти потомков. Но среди нас живут люди, которые ради низких цен готовы ходить там, где покоятся останки их уничтоженных дедов. Живая иллюстрация антисемитского стереотипа о еврее, который готов ради выгоды продать своего отца.

Стоит также предостеречь этих людей: бегство от трагического прошлого во имя гедонистического настоящего обернется бедой. И хотя европейский антисемитизм сосредоточен сегодня, в основном, на государстве Израиль, всем уже ясно, что наряду со враждебностью к Израилю растет агрессия в отношении евреев, живущих в Старом Свете  — со стороны мусульман, левых и правых радикалов. Эта странная гремучая смесь обнажает известную истину: Европа ненавидит евреев. До сих пор. До такой степени, что готова рисковать своей западно-либеральной идентичностью, капитулируя перед исламским террором.

Перевод: ИА «Курсор» (Израиль).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.