В понедельник вечером две активистки феминистского движения поднялись на крышу знаменитого парижского кабаре в знак протеста против «секс-индустрии». По словам руководства заведения, со своими требованиями они явно пришли не по адресу

Femen выбрали для последней акции весьма странное место. Так, в понедельник вечером «Мулен Руж» получило на свое 125-летие очень необычный «подарок». Ход празднества несколько нарушило появление двух активисток феминистской группы Femen, которые взобрались на крышу кабаре рядом со знаменитой мельницей. Они, как и ожидалось, появились топлесс с надписью «Not For Sale» («Не продается») на теле. Под словом «rouge» («красный») в вывеске они развернули транспарант так, что оно стало частью фразы «красный — цвет революции». Тем самым они хотели выразить протест против секс-индустрии в квартале Пигаль.

«Они пришли не по адресу с такими заявлениями, — заявил le Figaro директор кабаре по связям с общественностью Жан-Люк Пео-Рико (Jean-Luc Pehau-Ricau). — Все наши артисты — профессионалы, а "Мулен Руж" исторически относится к Монмартру, а не Пигаль». Он считает, что Femen чересчур поспешно отнесли «Мулен Руж» к «плохому кварталу» и выбрали кабаре, потому что оно является «одним из символов Парижа»: «Если бы их акция прошла в полусотне метров в стороне, думаю, она бы не привлекла к себе такого внимания».

Личная инициатива


Как бы то ни было, все прошло без серьезных происшествий. Активистки Femen попросту перелезли через заграждение, чтобы попасть в это закрытое для посетителей место. «Сотрудники охраны первыми заметили их и поднялись на крышу, чтобы выпроводить, — рассказывает Жан-Люк Пео-Рико. — Все прошло совершенно спокойно, всего за несколько минут».

Переговоры с активистками вела сотрудница Мелани Мойя (Mélanie Moya): «Я представилась им и попыталась понять суть их акции. Я сказала им, что они выбрали неправильное место для своих заявлений. Я даже предложила им посмотреть представление, чтобы они смогли сами во всем убедиться. Обе они лишь смущенно улыбались и явно ощущали себя не в своей тарелке. Словесных перепалок не было». Чуть позже активисток увезли полицейские, а подходившие к «Мулен Руж» зрители «не испытывали никакого беспокойства, только удивление», подчеркивает Мелани Мойя.

В Femen France le Figaro сообщили, что не могут прокомментировать эту акцию, которая представляет собой «личную инициативу» двух девушек, а не проводилась от имени всего движения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.