Появление этой «фольклорной» группы не прошло незамеченным: 150 российских казаков прибыли в прошлые выходные в Республику Сербскую, которая входит в состав Боснии и Герцеговины. Стоит отметить, что произошло это за неделю до намеченных на 12 октября всеобщих выборов. Избиратели этой до сих пор разделенной страны должны будут выбрать новый состав двухпалатного парламента Боснии и Герцеговины, парламента хорватской Федерации Боснии и Герцеговины, Национального собрания Республики Сербской, а также парламентов десяти кантонов федерации. Кроме того, они изберут членов президиума Боснии и Герцеговины и президента Республики Сербской.

Подконтрольное общество

Этот огромный список прекрасно иллюстрирует суть стоящей проблемы. С момента подписания мирных соглашений в декабре 1995 года в Боснии и Герцеговине существует сложнейшая система государственных институтов, которая фактически означает невозможность любых перемен, потому что все ведомственные уровни блокируют друг друга.

Однако в этом году сюрприз может преподнести всем Республика Сербская, где установленная президентом Милорадом Додиком система абсолютной власти дает сбой. «Все еще никогда не было так плохо после войны, — говорит Александр Зожа, правозащитник из столицы Республики Сербской Баня-Лука. — Средний класс истончается, в экономике разруха». Реальные показатели безработицы достигли 50% от экономически активного населения, пенсионный фонд пуст. Сербский регион выживает как может, а пропаганда режима, который впустую сулит светлое будущее при условии, что Республика Сербская, наконец, отделится от остальной Боснии, совсем не работает. По опросам, наибольшей популярностью пользуется Сербская демократическая партия (в прошлом в нее входил Радован Караджич), которая таким образом может с триумфом вернуться во власть.

В июне этого года на севере Боснии и Герцеговины были самые сильные наводнения за всю известную историю. Расположенный у границы с Хорватией городок Шамац почти 15 дней находился под водой. Теодор Пупевич, крепкий парень, который зарабатывает на жизнь установкой телефонных антенн, сейчас отстраивает разрушенный дом. Как и все пострадавшие, он получил от правительства Республики Сербской субсидии в 5000 конвертируемых марок на покупку кирпичей и блоков: «На это много не сделаешь, но люди сравнивают свое положение с тем, что происходит в Федерации, а там вообще не было никакой помощи. Поэтому они могут, несмотря ни на что, все же проголосовать за режим».

За восемь лет у власти Милорад Додик создал эффективную систему контроля. Прошлой зимой, когда тысячи граждан устроили протесты в Тузле и Сараево в хорватской Федерации, Александр Зожа попытался провести демонстрации в Баня-Луке, но особых результатов не добился: «Как только кто-то пытается выступить с протестом против коррумпированности нашего политического класса, его сразу же обвиняют в предательстве, работе на боснийцев и хорватов». Любая критика фактически душится на корню, потому что режим Милорада Додика держит СМИ в ежовых рукавицах: «Протест зачастую ограничивается страницами Facebook: люди боятся выйти на улицу и теряют интерес к голосованию».

Преподаватель политологии из Университета Баня-Луки Джордже Томич согласен с таким пессимистическим выводом: «Государственные ведомства являются главным работодателем в стране, и люди живут в постоянном страхе лишиться работы. Тут у нас основной критерий приема на работу — это не навыки и знания, политическая позиция и связи. Люди боятся любых перемен, которые могли бы навредить их и без того шаткому положению».

Поддержка Путина


Милорад Додик решил пойти ва-банк. Поэтому он снова сулит людям независимость, обещает провести референдум и всячески подчеркивает дружбу с Россией. После состоявшейся 19 сентября в Москве встречи с Владимиром Путиным он сразу же объявил о проектах масштабных российских инвестиций. И если в Сараево появление казаков (официально они должны принять участие в памятных мероприятиях по случаю окончания Второй мировой войны) вызвало легкую панику, в Баня-Луке его восприняли как признак того, что могучая Россия не бросает Республику Сербскую и поддерживает Милорада Додика. «Такой аргумент действительно повлияет на многих избирателей», — вздыхает Александр Зожа. Посмотрим, позволит ли он Милораду Додику еще раз отстоять президентское кресло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.