Правительство США называет Эдварда Сноудена преступником. Многие при этом считают его героем. Станет ли он вскоре Нобелевским лауреатом?

Некоторые эксперты прогнозируют, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, получивший политическое убежище в России, в пятницу будет объявлен лауреатом Нобелевской премии этого года. Если это произойдет, такой выбор станет новым аргументом в идущем сейчас в Норвегии споре о том, насколько независим Нобелевский комитет.

По мнению экспертов, Сноуден, в прошлом году опубликовавший огромный объем секретных документов и проинформировавший публику о масштабах слежки, которую ведет американское правительство, выглядит главным претендентом на премию.

Как сообщает историк Нобелевской премии Асле Свеен (Asle Sveen) из норвежского издательства Nobeliana, кандидатуру Сноудена выдвинули парламентарии от Социалистической левой партии. Их поддержали редакционные статьи в ведущих норвежских газетах, а также ряд юристов и ученых из разных стран. Если премия достанется разоблачителю, это подчеркнет независимость назначаемого парламентом Норвежского Нобелевского комитета, который выбирает победителя.

В этом году в независимости комитета вновь возникли сомнения, когда норвежское правительство отказалось проводить встречу с духовным лидером Тибета Далай-ламой в честь 25-летия вручения ему Нобелевской премии мира, опасаясь вызвать недовольство Китая.

«Выбор Сноудена противоречил бы всем политическим соображениям, — говорит директор Института исследования проблем мира в Осло Кристиан Харпвикен (Kristian Harpviken). — В конце концов, один из ближайших союзников Норвегии считает этого человека предателем».

Безусловно, если Сноуден станет Нобелевским лауреатом, это сильно ударит по отношениям с Соединенными Штатами. Норвегия все еще сталкивается с последствиями вручения премии китайскому диссиденту Лю Сяобо (Liu Xiaobo), которое произошло четыре года назад. В отместку Китай заморозил торговые переговоры и сократил торговлю. Хотя награждение Сноудена вряд ли вызовет столь жесткую реакцию с американской стороны, но отношения между США и Норвегией все равно пострадают.

Вдобавок, по условиям соглашения с США, Норвегии, возможно, пришлось бы арестовать Сноудена на церемонии вручения, которая должна пройти в декабре в ратуше Осло, считает член норвежского парламента от Консервативной партии Микаэль Тетчнер (Michael Tetzschner).

«Мы получим очередное пустое кресло», — добавил г-н Харпвикен, намекнув на церемонию награждение г-на Лю, которую лауреату не позволили посетить.

Разумеется, у комитета есть и альтернативные варианты, — правда, некоторые из них выглядят не менее спорными. Одно время самым вероятным кандидатом на премию считалась «Новая газета» — независимое российское издание, созданное в 1993 году по инициативе Михаила Горбачева. За историю ее работы несколько ее журналистов были убиты, а ее сайт часто страдает от кибератак. Вручить ей премию было бы вполне уместно на фоне участия России в украинском конфликте.

Однако, по мнению ряда ученых и политиков, это поставило бы председателя Норвежского Нобелевского комитета и бывшего премьер-министра Норвегии Турбьерна Ягланда, возглавляющего также Совет Европы, в неудобное положение. Многие считают, что г-н Ягланд не хочет злить Россию, награждая российских активистов. Депутат от Партии прогресса Кристиан Норхейм (Kristian Norheim), специализирующийся на внешнеполитических вопросах, недавно даже предложил лишить Ягланда председательства в связи с его сомнительной, двойной ролью.

В число менее спорных кандидатур, названных как г-ном Свееном, так и г-ном Харпвикеном, входят пакистанская школьница Малала Юсуфзай (Malala Yousafzai) и папа Франциск. Однако наиболее вероятным выбором г-н Харпвикен считает японцев, поддерживающих 9-ю статью японской конституции. «В Японии многие считают зафиксированный в конституции отказ от агрессии, о котором было объявлено 1946 году, главным фактором, позволившим стране с тех пор не участвовать в войнах», — утверждает г-н Харпвикен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.