В прошлое воскресенье более 6,2 миллиона боливийцев определяли, кто из пяти кандидатов в президенты займет главный в стране пост, а также выбирали вице-президента, 130 членов палаты депутатов и 36 сенаторов.

Предвыборная кампания в Боливии была насыщенной и продолжительной. На высший государственный пост претендовали пять кандидатов: предприниматель Самуэль Дориа Медина, возглавляющий правоцентристский «Фронт национального единства», бывший президент Боливии Хорхе Кирога (занимавший этот пост в 2001-2002 годах), экс-мэр столицы страны, лидер оппозиционного левоцентристского «Движения без страха» Хуан дель Гранадо, представитель амазонских индейцев Фернандо Варгас Мосуа от экологической «Зеленой партии Боливии» и действующий президент Боливии Эво Моралес.

Эво Моралес объявил о своей победе на выборах, не дожидаясь первых официальных результатов, так как у него на этот счет не было никаких сомнений. Согласно предварительным данным ЦИК, за Моралеса проголосовали 61% избирателей, за Медину - 25,3%, за Кирогу -  9%, за Гранадо - 3% , за Мосуа - 3%.

По боливийским законам, претенденту на высший государственный пост необходимо набрать 40% голосов для победы, если он опережает своего ближайшего соперника хотя бы на 10%.

Правящая партия «Движение к социализму» также одержала победу по меньшей мере в восьми из девяти департаментов страны и, таким образом, сохранила большинство в обеих палатах парламента.

«Большое спасибо за эту новую победу боливийского народа. Хочу сказать вам от своего имени и от имени всех, кто боролся за Боливию: спасибо за новую победу… Это — победа антиимпериалистов и антиколониалистов, это победа боливийского народа. Родине – да! Колонии – нет!», – сказал действующий президент, выступая с балкона Дворца правительства. Моралес заявил, что посвящает эту победу всем народам, которые борются с империализмом, а также латиноамериканским лидерам Фиделю Кастро и Уго Чавесу.

«Мы укрепили наши позиции во всех департаментах. Мы счастливы и рады», - добавил он, поблагодарив всех, кто участвовал в организации выборов, и тех, кто оказал ему поддержку.
 
Моралес напомнил о достижениях своего правительства в сфере инфраструктурных проектов и подтвердил намерение развивать ядерную энергетику.
 
«Надо думать масштабно. Боливия – это не полумесяц, это – полная луна", – добавил он под бурные аплодисменты и приветственные скандирования его сторонников.

Лидеры латиноамериканских стран, не дожидаясь объявления официальных результатов, поспешили поздравить Моралеса с победой на президентских выборах в Боливии. Президент Уругвая Хосе Мухика  в телефонной беседе отметил революционные завоевания Боливии. Аргентинский лидер Кристина Фернандес де Киршнер также по телефону от себя лично и от имени своих сограждан поздравила Эво Моралеса с убедительной победой на выборах. К поздравлениям коллег присоединились президент Венесуэлы Николас Мадуро, а также лидеры Никарагуа и Кубы Даниэль Ортега и Рауль Кастро.

Секрет Моралеса


Эво Моралес не имеет высшего образования. Он не заканчивал Гарвард или Йель, Стэнфорд или Сорбонну, но, несмотря на это обладает огромной народной поддержкой.

В чем его секрет?

Президент Боливии Эво Моралес


Эво Моралес, представитель индейского народа аймара и выходец из бедной крестьянской семьи, пришел к власти в 2006 году. Спустя два с половиной года он одержал победу на инициированном правой оппозицией референдуме об отзыве президента, а в 2009 году победил на выборах с результатом 63% голосов. В прошлом году Конституционный суд разрешил Моралесу баллотироваться в третий раз, дав ему шанс править страной до 2020 года.

В бедных горных районах Боливии он пользуется непререкаемым авторитетом. В то же время в южных регионах страны, наиболее развитых и богатых за счет добычи нефти и газа, Моралес не пользуется особой популярностью.

Беднейшие слои населения страны обожают президента за социальные программы. При нем стали выплачивать пособия детям, беременным и пенсионерам. Рейтинг главы государства мог бы быть еще выше, но для этого власти должны всерьез заняться газификацией — сегодня газ подключен лишь к трети домов.

Каким бы странным это ни казалось, несмотря на всю свою радикальную антиимпериалистическую и левацкую риторику, Эво Моралес,  в отличие от своих единомышленников в Венесуэле и других странах континента, хорошо сохраняет макроэкономическую стабильность.

На протяжении уже нескольких лет Боливия демонстрирует стабильность и даже рост экономики. Нынешние выборы — это тот случай, когда левые выиграли за счет своих достижений, а не давления на политических оппонентов.

По данным МВФ, по итогам текущего года экономика Боливии вырастет на максимальные для Латинской Америки 5,2%, в то время как средний показатель роста по континенту составит, как ожидается, всего 1,3%.

Эксперты полагают, что Моралесу пока удается избежать ошибок Венесуэлы. Он хоть и национализировал нефтегазовую отрасль и ряд других стратегических предприятий, но никогда не преуменьшал значение частного сектора.

Вместе с тем, ряд серьезных проблем Эво Моралесу решить не удалось.
 
Следует отметить, что экономический успех Боливии во многом обусловлен высокими ценами на полезные ископаемые и сою. На них приходится 86% доходов от боливийского экспорта. На индустриальный сектор приходится только 16% ВВП. Крайне низок и уровень иностранных инвестиций. В 2013 году в Боливию было вложено 1,75 миллиарда долларов, в то время как в соседние Перу и Чили — шесть миллиардов долларов и восемь миллиардов долларов.

Однако после избрания на новый президентский срок у Эво Моралеса и его соратников есть еще пять лет, чтобы ликвидировать это отставание.

Победа Моралеса и отношения с Россией


Многие латиноамериканские эксперты считают, что отношения Боливии и России с победой Эво Моралеса на президентских выборах будут укрепляться. Можно будет ожидать новых проектов в энергетике и военной сфере.

Так, в интервью РИА Новости латиноамериканский эксперт в области международных отношений, доктор наук и профессор геополитики Альберто Хутченройтер высказал следующее мнение: «Победа Эво Моралеса означает, что Боливия будет пытаться укрепить отношения с Москвой».

Существует несколько областей, в которых Россия и Боливия могли бы  достичь прогресса.
В частности, это энергетика. Россия может оказать значимую помощь, как в технологиях, так и в экономической сфере. Боливия намерена к 2020 году укрепить свою роль игрока в энергетической сфере. Ранее Москва выразила готовность оказать поддержку Боливии в сфере атомной энергетики.

Кроме того, российско-боливийские отношения могут  укрепиться  в сфере поставок вооружений и тяжелой техники.
 
Боливия увеличила оборонный бюджет в связи с необходимостью активизации борьбы с организованной преступностью и наркоторговлей. Таким образом, можно предположить, что могут быть заключены соглашения о закупках, призванные увеличить возможности Боливии по предотвращению этих угроз. С другой стороны, Боливии требуется и модернизация обычных вооружений.

Не менее важным остается и политический аспект взаимоотношений двух стран. По многим международным проблемам наши позиции близки или совпадают. В частности, это поиск нового миропорядка, более многостороннего и менее тенденциозного.

Кстати


Верховный избирательный суд Боливии признал, что в избирательных бюллетенях, использованных на голосовании на всеобщих выборах, название страны было напечатано с ошибкой.

«Слово «многонациональное» (plurinacional) было напечатано как «многомандатное» (plurinominal). Тем не менее, это никак не мешает избирательному процессу, это формальная ошибка, а не ошибка по-существу", – заявил заместитель председателя Верховного избирательного суда Вильфредо Овандо.

На избирательных бюллетенях присутствуют штрих-код и другие контрольные обозначения, по которым можно проверить его подлинность.

Тем не менее, эта ошибка уже стала объектом жесткой критики в местных СМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.