Новые жертвы среди мирного населения и разрушения в Донецке вновь привели турецкие издания к выводу: несмотря на объявленный режим прекращения огня, в регионах, имеющих стратегическое значение для сторон, конфликтующих на юго-востоке, часто возникают вооруженные столкновения. Со стороны сил правительства и пророссийских сепаратистов звучат взаимные обвинения в нарушении перемирия (Star, 12.10).

Между тем, по мнению Hürriyet (12.10), в преддверии двусторонних переговоров Порошенко и Путина в Милане 17 октября от России последовал шаг, способный снизить возросшую напряженность. Так, президент РФ Владимир Путин приказал вернуть к местам постоянной дислокации 18 тысяч военнослужащих, проводивших военные учения в Ростовской области, граничащей с Украиной.

Пытаясь оценить действия России на Украине в целом, Akşam (9.10) склоняется к тому, что они демонстрируют стремление Владимира Путина возродить бывший СССР и создать Евразийский союз. С этой целью российский лидер «осуществляет военные вмешательства на тех территориях, которые он считает своим задним двором», отмечает издание. По мнению Milli gazete (9.10), информация об «оккупации» юго-востока Украины российскими войсками — очередной манипулятивный ход западной прессы, которая уже давно освещает те или иные события с точки зрения собственных интересов. Поэтому в западных СМИ подача украинских событий носит однобокий характер, полагает автор публикации. В частности, говоря о «российской оккупации», пресса замалчивает тот факт, что, на самом деле, родным языком проживающего в этих районах населения является русский язык, но близость жителей юго-востока Украины с россиянами наблюдается не только в языке, но и в культуре, истории, литературе, традициях, религиозных верованиях. Действуя по принципу «око за око», Россия ввела запрет на импорт продовольствия западных государств в ответ на санкции Запада. При этом она нашла альтернативу: Россия стремится покрыть часть продовольственного дефицита за счет своего соседа и торгового партнера — Турции, пишет Akşam в статье под названием «Этот спор пошел Турции на пользу» (9.10). С одной стороны, автор статьи отмечает важность данного события для турецких производителей. В то же время он подчеркивает тот факт, что после «бунта» европейских производителей (прежде всего в Испании, Франции, Греции) Европа стала оказывать давление на Турцию, стремясь заставить ее отказаться от увеличения объемов экспорта в Россию. Но журналист полагает, что Турции не нужно идти на уступки, во всяком случае, пока Турции нет за столом переговоров США и ЕС о создании трансатлантической зоны свободной торговли.

Объекты газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз»


Согласно Milliyet (10.10), разногласия по оси ЕС — Украина — Россия создают риск прекращения поставок природного газа по Западному газопроводу, посредством которого российский газ поставляется в Турцию через Украину. Отмечается, что по данному маршруту Турция получает 6 миллиардов кубометров газа, что составляет около 12,5% общих объемов потребления Турции.

Внимание турецких изданий было также обращено на ряд недавно состоявшихся российско-турецких дипломатических контактов. Так, сообщалось о проведенных в Анкаре переговорах специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку Михаила Богданова и главы секретариата МИД Турции Феридуна Синирлиоглу (Feridun Sinirlioğlu), по итогам которых, как отмечалось, какие-либо официальные заявления сторон отсутствуют (Radikal, 11.10). Кроме того, СМИ информировали о телефонных переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые были посвящены событиям в Ираке и Сирии, двусторонним торгово-экономическим отношениям, включая сельское хозяйство и высокотехнологичную сферу; речь также шла о подготовке к очередному заседанию Совета сотрудничества России и Турции на высшем уровне, которое планируется провести в Турции в конце текущего года (Zaman, 12.10).

В число первостепенных вопросов, которых стороны коснулись в ходе данных переговоров, издание Haber7.com (12.10) вынесло террористическую угрозу, исходящую от ИГИЛ. В частности, турецкий лидер Реджеп Эрдоган подчеркнул, что Турция выступает против любых проявлений терроризма, одновременно выразив соболезнования в связи с терактом в Грозном 5 октября. При этом Radikal (13.10) предположила, что в ходе телефонных переговоров российского и турецкого лидеров Эрдоган мог получить сигнал: «не входите в Сирию». Также издание напомнило, что ранее после соответствующих заявлений Анкары от МИД РФ последовала реакция о недопустимости создания «буферной зоны» без одобрения Совета Безопасности ООН и использовании борьбы с исламистами в качестве прикрытия для попыток смены режима в Сирии.

«На очереди — Россия», — цитировали издания чеченского командира Абу Умара аш-Шишани, воюющего в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ, который в телефонном разговоре со своим отцом Темуром Батирашвили угрожал «отомстить русским» после того, как ИГИЛ достигнет своих целей в Ираке и Сирии (Haber7.com, 11.10). Как сообщала Vatan (12.10), предполагается, что среди боевиков ИГИЛ в настоящее время находится порядка 200 тысяч чеченских джихадистов.

Еще никогда за последние четыре года цена за баррель сырой нефти марки Brent не опускалась так низко, писала Hürriyet (13.10). В этой связи отмечалось, что падение цены до 88 долларов за баррель считается хорошей новостью для таких импортеров энергоресурсов, как Турция, и ставит в затруднительное положение государства, экспортирующие нефть, в частности Россию. Падение цены на сырую нефть объясняется увеличением объемов производства нефти прежде всего в США, а также в других странах, где из-за определенных политических рисков производство нефти сокращалось. Хотя аналитики прогнозируют временный характер падения цен на нефть, данное событие не может не вызывать беспокойства России, отмечает издание: ведь российская экономика опирается в основном на продажу и экспорт нефти и нефтепродуктов.

Сообщив о готовности российского Сочи к началу 16-го этапа чемпионата «Формулы-1», Haber7.com (9.10) отметила, что Россия впервые в истории проводит подобные соревнования, при этом все необходимые приготовления были завершены вовремя. По мнению специалистов и участников соревнования, сочинская трасса является сложной, но интересной. При этом сообщалось, что на гонку, которую могут посетить около 55 тысяч человек, были проданы почти все билеты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.