Возникает ощущение, что США — единственная в мире преуспевающая экономика. Европа столкнулась с опасностью дефляции и подошла к порогу стагнации. Темпы экономического роста в России упали до нуля. Ожидается, что на фоне политических рисков эта ситуация сохранится. Как европейскую, так и российскую экономики тянут вниз взаимные санкции Запада и России. Возможно, в этом году темп экономического роста в Китае и сохранится на уровне 7,5%, но постепенное замедление и вероятность падения темпа ниже прогнозируемого уровня негативно скажется на ожиданиях его динамики. Новые прогнозы МВФ предполагают замедление роста мирового ВВП.

В последние годы крайне высоки и геополитические риски. Вот почему международная валюта стремится найти прибежище в безопасных гаванях, а доходность американских и немецких облигаций снижается. В частности, именно поэтому на фоне резкого падения цен на сырьевые товары и стремительного скачка курса доллара снижение цен на золото происходит достаточно мягко. Ведь в условиях повышения процентных ставок США, изъятия долларовой ликвидности и роста курса доллара можно было ожидать более быстрого падения цен на золото.

Расходы Турции на энергоресурсы снизятся

Замедление темпов роста мирового ВВП приводит к снижению цен на сырьевые товары и нефть. Еще в конце июня цена нефти Brent составляла 116 долларов за баррель, но недавно она упала до 88 долларов. То есть за три с половиной месяца цены сократились на 24%. Очевидно, это уменьшит расходы турецкой экономики на нефть. В целом затраты Турции на импорт энергоресурсов, включая нефть и природный газ, составляют порядка 60 миллиардов долларов в год. Недавнее падение цены на нефть было равно 25 долларам. Предположим, в среднем за год снижение цены составит порядка 20 долларов без дальнейших колебаний. Если учесть, что падение цены на нефть на каждые 10 долларов сокращает наши расходы на энергоносители на 6 миллиардов долларов, то счет, предъявляемый нам за энергоресурсы, спустя год составит 48 миллиардов долларов. Таким образом, Турцию, которая 74% энергоресурсов импортирует извне, можно отнести к экономикам, которые извлекут наибольшую выгоду из такой ситуации с ценами на нефть.

Но в целом расходы возрастут

Однако вышеописанная ситуация — только видимая сторона медали. Оборотная сторона показывает, что глобальная конъюнктура, в условиях которой происходит падение цен на нефть, оказывает на турецкую экономику отрицательное влияние. В период замедления темпов роста мировой экономики факторы, под влиянием которых происходит обвал цен на нефть, ограничивают наш экспортный рынок, возможности внешнего финансирования, а также ударяют по турецкому сектору туризма, поскольку снижаются доходы стран, поставляющих туристов в Турцию. Все это влечет за собой снижение темпов экономического роста в нашей стране. Таким образом, на первый взгляд может показаться, что от падения цен на нефть мы получаем прибыль, но на самом деле — терпим убытки.

С нефтью увеличатся и темпы роста

Не стоит упускать из виду такую характерную для нашей экономики закономерность, как взаимозависимость цен на нефть и темпов экономического роста: при росте цен на нефть и соответственно расходов Турции на энергоресурсы наша экономика растет. Для подтверждения данного тезиса достаточно взглянуть на статистику прошлых лет.

В конце 1998 года цены на нефть опускались ниже 10 долларов. До апреля 2003 года наблюдалась тенденция волнообразного, но умеренного подъема. В это время турецкая экономика пережила кризисы 1999, 2000 и 2001 годов.

Начиная с апреля 2003 года, наблюдался стремительный рост цен на нефть до тех пор, пока 3 июля 2008 года цена за баррель нефти не составила 147,5 долларов. По сравнению с 2003 годом, цена возросла в пять с половиной раз.

Затем последовал спад, который только за шесть месяцев составил 77%. При этом в 2009 году рост ВВП Турции снизился на 4,8%.

2009, 2010 и 2011 годы были периодом постепенного восстановления сил и в турецкой экономике, и на нефтяном рынке.

Таким образом, в ситуации, когда падают цены на нефть, минусы от такого положения будут куда более болезненными, чем выгода от покупки более дешевых энергоносителей.

Как гласит народная мудрость, у всего есть обратная сторона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.