Президент Милош Земан взвешивает возможность замены нынешнего посла Ивана Почуха на Украине. Его отставки глава Чехии, в частности, потребует в том случае, если подтвердится, что дипломат преднамеренно утаил информацию, касающуюся украинских чехов.

Глава движения «Семь лучей» Вера Доушова, поддерживающая связи с чешскими соотечественниками за рубежом, в конце сентября передала в канцелярию президента список из примерно 230 этнических чехов Украины, вновь обратившихся с просьбой к чешскому президенту Милошу Земану. Прошение касалось их переселения на историческую родину. По ее словам, в списке числятся волынские чехи из Западной Украины, в марте дважды просившие помощи у чешских учреждений, а также украинские граждане чешского происхождения из Крыма и других регионов Украины, включая расположенные рядом с охваченным боевыми действиями Донецком и Симферополем. Они также жаловались на то, что посольство ЧР в Киеве не предпринимает необходимых мер для разрешения их ситуации. Иван Почух отвергает критику президента, утверждая, что был поставлен в известность лишь относительно четырех семей, которые хотели уехать в Чехию, и никто из земляческих обществ к нему с подобной просьбой не обращался, а о десятках других семей он якобы узнал лишь из СМИ.

В интервью Радио Прага Эмма Снидевыч, весной представлявшая в чешской столице интересы волынских чехов, описывала тяготы их положения.

«Мы живем в Житомире. У нас ситуация очень тяжелая, после объявления мобилизации молодые люди получают повестки. Часть из них уже ушла в Херсон. Матери и жены плачут, преступность растет, потому что не у кого просить помощи. Вчера моя знакомая сказала, что у нас в Житомире - как в Чикаго. Кому-то разбили голову, где-то сожгли магазин, сожгли машину. Люди по вечерам никуда не ходят, сидят дома. Мы услышали обещание, что нам помогут, но пока это только обещание. Теперь нам предстоит составить списки людей и послать их в чешское Министерство иностранных дел. Страдает весь украинский народ. Но мы сохраняем надежду, и только надежда нам помогает. Мы надеемся, что чешское правительство и чешский народ нас спасет, поможет нам вернуться на родину».

Неколько дней назад чешский президент пожаловался на бездействие посла министру иностранных дел ЧР Лубомиру Заоралеку, МИД, однако, за дипломата заступился. В то время просочились и слухи о том, что Милош Земан потребовал снятия киевского посла с должности, что сам президент отрицает. В настоящее же время глава государства открыто говорит о возможности замены Почуха при определенных обстоятельствах.

«Если подтвердится, что он дезинформировал министра иностранных дел и министра внутренних дел и предоставил им неправдивую информацию о ситуации с чехами, или даже оказывал давление на наших земляков, чтобы они не обращались с прошением о репатриации, в таком случае я бы, конечно, потребовал отставки», - заявил президент в интервью Чешскому информагентству ЧТК. Отозвать посла, согласно закону, имеет право исключительно правительство. Напомним, что Земан, в отличие, например, от премьер-министра и других представителей Чехии, убежден в том, что украинские чехи в данной ситуации имеют право на репатриацию на родину своих предков. «Люди, обратившиеся ко мне с этой просьбой, утверждают, что им грозит опасность. У меня нет причин им не верить», - подчеркнул глава Чехии.

МИД, тем не менее, не допускает того, что посольство в Киеве не справляется со своими обязанностями.

«Мы не располагаем сведениями, которые сигнализировали бы о том, что наше диппредставительство в Украине нас заведомо ложно информирует. Министерство иностранных дел опирается также на другие источники, и, согласно этой информации, нельзя предполагать, что существует непосредственная угроза жизни волынских чехов», - озвучила позицию МИДа по данному вопросу его пресс-секретарь Йогана Гронова.

Милош Земан считает, что ситуацию с переселением чехов должно решать скорее Министерство внутренних дел, а не МИД. Оба ведомства, однако, по его мнению, должны создать рабочую группу, которая займется рассмотрением прошения со стороны этнических чехов. Имеющийся у него список вероятных возвращенцев президент передаст министру внутренних дел 18 октября.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.