Каковы истинные цели визита Владимира Путина в Сербию, задавались вопросом СМИ. Как считает Süddeutsche Zeitung (17.10), прежде всего Москву волнует судьба сербского участка трубопровода «Южный поток» и будущее проекта в целом. Он позволит России обойтись без Украины в деле транзита газа, поясняет издание.

По мнению Der Tagesspiegel (17.10), пригласив Путина, руководство Сербии проявило уважение к 70% населения, которые, согласно опросам, выражали радость и даже восторг по поводу визита «могущественного православного брата» из Москвы.

«Президент России пользуется среди сербов большей популярность, чем власти страны, которые до сих пор не смогли исполнить свои обещания провести реформы и улучшить экономическую ситуацию», — отметила Frankfurter Rundschau (16.10).


«Путин был бы не Путин, если бы не использовал историческую дату — 70 лет со дня освобождения Сербии от фашистов — в политических целях», — возмущается Der Tagesspiegel (17.10). Газета имеет в виду высказывания Путина об опасности возрождения нацизма: «он прицелился не по антисемитизму, который растет в его собственной стране, а также не по сербам, ностальгирующим по Великой Сербии». Слова Путин адресованы украинцам — сторонникам сближения с Евросоюзом, которых он оскорбляет как «нацистов», говорится в материале.

Владимир Путин во время визита в Белград


В целом пресса всячески подчеркивает, что заявленной целью Сербии является вступление в ЕС, и она не намерена от нее отказываться. Перед Белградом стоит дилемма: с одной стороны, он не хочет предпринимать шаги, которые вызвали бы недовольство Брюсселя, а с другой — отказываться от традиционно тесных отношений с Россией, заключают издания.

Самым упоминаемым фактом в комментариях к саммиту «Азия — Европа» стало опоздание Владимира Путина на встречу с Ангелой Меркель в Милане. По этому поводу Berliner Zeitung (18.10) пишет: «Путин заставил себя ждать, как подобает монарху. Первое очко он уже заработал: только когда он сел за стол, саммит смог начать свою работу. Такой спектакль может вызвать раздражение, но не должен: пока не опустится занавес, Европа предоставит Путину достаточно возможностей показать себя. Альтернативы диалогу с ним нет».

Встреча состоялась, а прорыв — нет, констатировала пресса. В том, что касается украинского кризиса, прогресс не наблюдается, резюмирует Die Welt (18.10). «Ситуация - запутанная. Запад и Россия непримиримо противостоят друг другу», — подчеркивает издание.

На самом деле, в Милане Путина интересовал только один вопрос, писала Süddeutsche Zeitung (18.10). «Путин детально — он даже вооружился ручкой и бумагой — объяснял Меркель, что угрожает энергетической безопасности Европы предстоящей зимой». Он предупредил, что если Украина будет незаконно отбирать газ, то Россия сократит поставки в Европу на такое же количество газа, отмечается в материале.

В целом договоренность о цене на газ, достигнутая лидерами России и Украины в Милане, вызвала в СМИ больший резонанс, чем собственно переговоры по украинскому кризису с участием европейских лидеров.

Шведские военные продолжают поиски «мистической» иностранной подводной активности в районе Стокгольмского архипелага, сообщают СМИ. По словам профессора Академии обороны Швеции Томаса Риса, военные уверены в том, что у шведских берегов «затаилась», по крайней мере, небольшая подводная лодка. А то, что ее не смогли обнаружить в течение нескольких дней, Рис относит на счет того, что технические проблемы лодки невелики (Süddeutsche Zeitung, 20.10).

В ответ на вопрос издания, почему шведские спецслужбы смогли перехватить переданный на русском языке сигнал на аварийной частоте, и в то же время не могут обнаружить отправителя, Рис заметил: «вероятно, подводная лодка передвигается».

Большинство российских экспертов иронизируют по поводу истории с таинственной подлодкой, пишет Frankfurter Rundschau (21.10). В этом контексте газета цитирует слова руководителя санкт-петербургского Клуба моряков-подводников Игоря Кудрина: «очень трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет». По мнению Кудрина, сегодня это не проблема - обнаружить подводную лодку в таком ограниченном пространстве, и если бы она там действительно была, то шведы давно должны были ее найти.

Практически все издания вспомнили инцидент с советской подлодкой, которая села на мель в шведских водах в 1981 году. Возможно, сейчас у россиян - тоже проблемы с компасом, отмечает Süddeutsche Zeitung (20.10) и напоминает, что тогда советские моряки сослались на «неисправный компас», чтобы оправдать незаконные перемещения у береов Швеции.

В экономическом блоке новостей речь по-прежнему шла о падении цены на нефть, слабом рубле и росте инфляции. Как заметила в статье под заголовком «Россия в тисках» Frankfurter Rundschau (21.10), «экономическую войну, объявленную Западом России, подпитала ситуация на ранках: стремительная девальвация руля и падение цены на нефть». Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России, страна каждый месяц теряет миллиарды из-за девальвации рубля, констатирует газета.

Помимо снижения нефтяных цен, Россию обременяют расходы на войну в Восточной Украине и Крым, подчеркивает Süddeutsche Zeitung (17.10). Путин должен был бы понимать, какая это опасная смесь: в середине 80-х годов Саудовская Аравия начала добывать так много нефти, что цены на нее резко упали, а несколько лет спустя развалился Советский Союз, напомнило издание.   

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.