Сейчас ему очень не хватает моря. Накатывающие на берег волны остались далеко позади, вместе с мостами через Неву, которые разводят на ночь, чтобы освободить путь кораблям. Александр Новиков приехал в Мюнхен из Санкт-Петербурга и живет здесь уже три года. Как и многие другие за последние два десятилетия, он променял Россию на Германию. Сегодня в Мюнхене, Берлине, Кельне и Гамбурге нередко можно услышать русскую речь. Большинство этих иммигрантов — русские немцы, потомки тех, кто обосновался в стране при Екатерине II. Для Александра все они — потенциальные клиенты.

Этот 29-летний петербуржец — дипломированный инженер и системный администратор. Тем не менее, по прибытии в Германию этот багаж знаний оказался для него бесполезным. Он еще совсем плохо говорил по-немецки и едва ли лучше по-английски, и ему приходилось браться за любую работу, в том числе в супермаркете. Потом ему представилась одна неплохая возможность, которой он не замедлил воспользоваться. К тому моменту он прожил в Германии уже два года. Как выросшему в России человеку такая мысль пришла ему в голову далеко не сразу. «Без связей в России у тебя практически нет шансов основать свою компанию», — говорит он. В Мюнхене же все по-другому. «Десять минут, 40 евро, и у меня практически появилось свое предприятие».

У Александра не возникло трудностей с интеграцией в общество. Он женат на немке и хорошо владеет языком, но зарабатывать ему помогает русский. Вот уже год он чинит компьютеры, устанавливает операционные системы, удаляет вирусы, проводит сети и занимается техобслуживанием. Его клиенты — это российско-немецкие предприятия, россияне и русские немцы. Все они рады найти того, кто владеет их языком. Александр понимает, что привычный русскому уху термин «тормозящий компьютер» сразу же создает связь между ним и клиентами.

Качество жизни

В Германии находится крупная русская община, а Александр — всего лишь один из многих «компьютерщиков», которые приехали работать в Европу из Санкт-Петербурга, Москвы или Екатеринбурга. Далеко не всех их привела туда любовь к Германии: большинство руководствуется куда более приземленными причинами. Зарплаты в России относительно невысоки. «В США программист может заработать в восемь-десять раз больше, чем в России», — говорит Александр. А в Германии? «Я беру чуть меньше, но получается все равно намного больше, чем на родине», — с улыбкой отвечает он.

Ему хотелось бы расшириться, набрать сотрудников. А что насчет возвращения в Россию? «Честно говоря, мне сейчас сложно себе такое представить. Здесь качество жизни намного выше». Александр живет в мюнхенском районе Хазенбергль, который пользуется у горожан репутацией неблагополучного места. Но это неважно: «Мне тут хорошо. Может, для немцев это и гетто, но консьерж хотя бы каждое утро убирает в подъезде».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.