Мы живем в эпоху перемен, во время господства мобильных телефонов и интернета. Все меняется, однако изменилось ли такое понятие, как «любовь»?

Конечно, можно ответить: да, изменилось. Ведь, в конце концов, благодаря интернету и мобильникам модель общения людей стала совершенно иной. В далеком-предалеком прошлом, когда люди еще не умели толком разговаривать, а путешествовать приходилось пешком, общаться можно было только с глазу на глаз. То же самое и с чувствами: лишь столкнувшись лицом к лицу, два человека могли полюбить друг друга.

В век интернета все иначе. Люди, находящиеся в абсолютно разных уголках Земли, знакомятся через интернет. Иногда они даже не знают, как выглядит их собеседник, но все равно влюбляются друг в друга. В эпоху мобильного интернета одним взмахом смартфона можно свести вместе двух совершенно незнакомых людей.

Но из-за таких перемен некоторые начинают винить интернет в своих неудачах на любовном фронте. Первый недостаток интернета в том, что там можно наткнуться на обман. Во-вторых, встреча с человеком, с которым вас свел интернет, может обернуться разочарованием. В-третьих, половинки могут разойтись из-за разных бытовых привычек, и опять же будут винить в этом сеть.

Однако так ли это на самом деле?

Слово «мошенник» появилось задолго до изобретения интернета. Вспомните и такой термин, как «друг по переписке»: люди могли ни разу не видеть друг друга и общаться с помощью писем. И тогда нередко случалось так, что когда они встречались вживую, то приходились друг другу не по нраву. Поскольку такие проблемы существовали еще до появления интернета, как можно говорить, что он стал источником всех бед?

Неважно, насколько сильна любовь в чате, важно другое: уживутся ли эти люди под одной крышей? Но если сила любви не может преодолеть бытовые препятствия, вы можете себе представить, насколько скучными будут такие отношения?

В реальности интернет — это всего лишь средство общения, и любовные чувства, зародившиеся в сети, ничем не отличаются от остальных «моделей отношений», о которых нам рассказывают родители или свахи, от переписки по так называемой «голубиной почте», до любви с первого взгляда. Неважно, какой способ общения вы выберете, от неудачи никто не застрахован. И неважно также, каким образом зародились ваши чувства, если они могут перерасти в крепкие отношения.

Приведу пример из личного опыта. И со своей первой любовью, и с женой я познакомился в интернете. С первой любовью ничего не вышло, а вот с супругой мы вместе уже больше десяти лет, и у нас ребенок. Интернет постепенно проникает в каждый уголок нашей жизни, и, как в моем случае, каждый человек может найти свою вторую половинку, познакомившись в интернете, и с годами чувства у возлюбленных или супругов останутся такими же сильными.

Интернет изменил лишь процесс зарождения чувств и их развитие, но ему все равно не под силу изменить само понятие «любви». Благодаря сети появились новые формы выражения чувств, она сокращает дистанцию между людьми, дает шанс сойтись тем, кто мог по ошибке упустить друг друга.

Стремительно развивающиеся интернет-технологии позволяют общаться с помощью фотографий или голосовых сообщений, даже если вы находитесь за тысячи километров друг от друга, поэтому больше нет необходимости теряться в догадках, как там ваша половинка, или грустить над фотографией. С этой точки зрения, интернет и мобильные телефоны выступают как катализаторы чувств, как мост между влюбленными.

Автор статьи — редактор веб-контента на сайте «Хайцзян цзайсянь».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.