Они хотят создать движение «сопротивления» и мечтают только о том, чтобы сражаться. Борьба с исламистскими экстремистами стала для них прекрасной находкой. У них уже даже появилось название: «HoGeSa» от «хулиганы против салафитов». В воскресенье в Кельне на их первой демонстрации собралось примерно 4 000 человек, все они — радикально настроенные футбольные фанаты. 2 500 вели себя особенно буйно. «Свобода обществу и нации», «Нет салфитским свиньям», нацистские приветствия... На мероприятия пришло немало немецких правых радикалов, в том числе и один из лидеров движения Зигфрид Борхардт (Siegfried Borchardt), известный также под прозвищем «СС-Зиги». «У нас есть 25 000 ультрас и еще больше граждан, которые выступают против салафизма», — заявил с трибуны один из организаторов. Недвусмысленную точку в собрании поставили водометы и гранаты со слезоточивым газом. 44 полицейских получили легкие ранения. Около 20 активистов были задержаны.

Борьба с Исламским государством

«Если эта группировка окончательно оформится и начнет расти, у нас появится новый источник беспорядков», — встревожен один из руководителей кельнской полиции Арнольд Пликерт (Arnold Plickert). По его словам, движение на самом деле набирает обороты: на прошлой «антисалафитской» демонстрации в Мангейме собралось всего несколько десятков человек, а в начале октября в Дортмунде их было уже около 300. Критика исламизма стала общей основой для всех немецких ультраправых. Движение HoGeSa образовалось главным образом благодаря интернету, хотя ему и содействовали праворадикальные объединения вроде Национал-демократической партии. Кроме того, в Германии также насчитывается несколько сотен агрессивно настроенных футбольных фанатов, которые тем не менее могут быть и не связаны с неонацистскими группировками.

Подъем агрессии вызывает беспокойство у властей. Как считают специалисты по ультраправым силам, обозначение салафитов врагами становится фактором мобилизации активистов. Прообразом тому может послужить Лига английской обороны, которая была создана в 2009 году для «борьбы с исламизацией Великобритании».

Выход конфликта против Исламского государства на международный уровень ставит Германию в особенно уязвимое положение, потому что, по данным спецслужб, на территории страны находится порядка 6 000 салафитов. В середине октября в Гамбурге несколько сотен из них схлестнулись с курдскими активистами, которые выступали в защиту Кобани. В Берлине все мечети находятся под пристальным вниманием разведки. Что еще хуже, реальное число немцев, которые отправились в Сирию сражаться в рядах Исламского государства, оказалось выше предполагаемого. До настоящего времени в немецком правительстве говорили о примерно 450 гражданах, однако, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, на самом деле это число должно быть в три-четыре раза больше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.