Оказывается, бедность – удел многих детей не только в развивающихся, но и в развитых странах. К такому выводу пришли авторы нового доклада ЮНИСЕФ «Дети рецессии». По их данным, начиная с 2008 года, 2,6 миллиона детей, проживающих в самых богатых странах мира, оказались за чертой бедности. А общее число малолетних граждан благополучных стран, живущих в нищете, составило 76,5 миллиона.

Например, в Греции, Ирландии, Исландии, Латвии и Хорватии уровень детской бедности вырос на 50%. Главная причина такого положения – экономический кризис, и как следствие, сокращение бюджетных расходов на социальные нужды.

В США уровень крайней нищеты среди детей в ходе этого кризиса вырос более резко, чем во время рецессии 1982 года. Меры социальной защиты сыграли положительную роль в борьбе с бедностью, однако мало помогли малоимущим семьям с неработающими родителями. В 2012 году в бедности жили 24,2 миллиона американских детей – на 1,7 млн. больше, чем в 2008 году.

А 18 стран сумели сократить детскую бедность. В Австралии, Норвегии, Польше, Словакии, Финляндии и Чили число бедных детей снизилось на 30%. По мнению экспертов, решающий фактор предотвращения бедности среди детей – это укрепление систем социальной защиты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.