Президент Украины Петр Порошенко считает, что выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, назначенные на 2 ноября, ставят под угрозу весь мирный процесс. Вместе с тем для Москвы важно, чтобы выборы состоялись, и она готова признать результаты предстоящих выборов.

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, на Украине должна появиться такая власть, которая занималась бы реальными проблемами страны, а не внутренней борьбой.

«Думаю, что мы признаем результаты этих выборов, нам очень важно, чтобы на Украине, наконец, появилась власть, которая занимается не борьбой друг с другом и не перетягиванием Украины то на Запад, то на Восток, а занимается реальными проблемами, которые стоят перед страной», — заявил глава внешнеполитического ведомства России в интервью изданию LifeNews.

В свою очередь, пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко заявил, что Петр Порошенко считает, что «псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми ДНР и ЛНР в начале ноября, не только не имеют ничего общего с Минским протоколом от 5 сентября 2014, но грубо противоречат его букве и духу».

«Президент Украины уверен, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут произойти только по украинскому законодательству», — написал на своей странице в Facebook его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Сергей Лавров в интервью российскому изданию подчеркнул, что Москва рассматривает предстоящие выборы как одно из важнейших направлений Минских договоренностей. «Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать», — сказал министр.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин отметил, что предстоящие выборы в Донецкой и Луганской народных республиках будут способствовать снижению напряженности в зоне конфликта. По его мнению, выборы пройдут в рамках достигнутых ранее договоренностей в Минске по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Пургин отметил, что ДНР готова к переговорам с украинскими властями по всему спектру двусторонних отношений, за исключением политического союза.

«Наша позиция не изменилась. Как и прежде, мы видим себя в качестве независимого государства, но это не исключает возможности диалога на различные темы, в том числе экономические с нашими украинскими соседями», — сказал он.

Украинские власти категорически не согласны с такой позицией.

В заявлении, распространенном пресс-секретарем украинского президента, указывается на то, что выборы в Донецке и Луганске не имеют ничего общего с Минским протоколом от 5 сентября. Порошенко подчеркнул, что выборы в восточных регионах Украины могут быть проведены только в соответствии с украинским законодательством.

В соответствии с меморандумом, подписанным в белорусской столице, вводился режим прекращения огня между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами. Начиная с апреля этого года, на Украине погибли более четырех тысяч человек. В документе также говорилось о том, что выборы в мятежных республиках должны были пройти 7 декабря. Однако лидеры пророссийских сепаратистов отвергли такое предложение, и 23 сентября объявили о проведении собственных выборов 2 ноября. Они также отказались участвовать в парламентских выборах, которые прошли на Украине 26 октября.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал позицию украинских властей. Он призвал отказаться от проведения запланированных на 2 ноября выборов в Донецкой и Луганской областях. Генсек ООН выразил сожаление в связи с проведением выборов в Новороссии, а также призвал стороны конфликта соблюдать достигнутые ранее договоренности. «Эти выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые срочно необходимо полностью выполнить», — сказал Пан Ги Мун.

Европейский Союз также выступил на стороне официального Киева. Евросоюз выразил сожаление в связи с заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова о намерении признать выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.

«Мы сожалеем о замечаниях Лаврова о предстоящем признании Россией выборов на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик в контексте выполнения Минского протокола», — отметил представитель главы европейской дипломатии. По его словам, проведение этих выборов «будет противоречить букве и духу Минского протокола и помешает прогрессу в направлении поиска устойчивого политического решения в этих рамках».
«Мы призываем Россию использовать свое влияние, чтобы помочь проложить путь к проведению местных выборов в согласии с украинским законодательством. Это было бы крайне желательным вкладом в реализацию минского протокола», — говорится в заявлении.

Европейский Союз также предупредил, что не намерен признавать результаты намеченных на начало ноября выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.