Что считать датой рождения интернета? Появление сети? Принятие протокола TCP/IP? Его символом может быть множество самых разных научных достижений, однако есть и то, что практически невозможно отрицать: первое соединение в ARPANET (зачастую считается предком интернета) между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (УКЛА) и Стэндфордским университетом. 29 октября 1969 года были переданы первые данные со скоростью 50 кбит/сек.

Собравшиеся вокруг компьютера люди (сегодня их назвали бы «гиками») пытались установить связь между их машиной и информационным терминалом по телефонной сети. Тем самым они стремились создать соединение с другим компьютером. Теперь с помощью журнала этих специалистов, которые произвели революцию в современных способах связи, мы можем в подробностях узнать об этом открытии планетарных масштабов.

29 октября 1969 года в 22:30 калифорнийским ученым удалось установить связь со Шри-Ланкой. На самом деле они не пересекли океан: такое прозвище получил стэндфордский компьютер SDS 940, который удалось соединить с компьютером УКЛА. Два компьютера общаются друг с другом... Для тех времен это было настоящее чудо! Предлагаем вам познакомиться с историей отправки первого сообщения между компьютерами, которого удалось достичь благодаря счастливой случайности, хотя оно и изначально было искомой целью.

Во время этого удачного эксперимента обе группы ученых общались по телефону. Билл Дювалль (Bill Duvall) из УКЛА нажал «L» и спросил: «Вы видите L»? Ответ пришел не сразу, но да, ученые из Стэнфорда получили отправленную за 550 километров L. Они повторили то же самое с «О», и их опять ждал успех. Но на этом удача закончилась. На «G» компьютер перестал работать. Ученые хотели набрать «L.O.G.I.N.», но получили только «L.O.».

Один из отцов-основателей интернета Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) любит рассказывать эту историю. За месяц до этого им со студентами Чарли Клайном (Charley Kline) и Биллом Дювалем удалось провести обмен данными между двумя огромными компьютерами с помощью 4,5-метрового кабеля.

После успешного соединения компьютеров двух университетов этот метод применили в четырех других вузах, а затем создали сеть из 23 машин. Так появился ARPANET. «Развитие ARPANET, для которого тогда не планировалось никаких коммерческих применений, говорит о силе теоретических научных исследований и их значимости для нашего общества», — говорит Билл Дювалль. По его словам, «несколько групп ученых изучали потенциал сетевых вычислений и использования этих систем для хранения данных, однако они столкнулись с препятствием: у них не было сети для формирования общего проекта».

Открытие этих специалистов быстро привлекло к себе внимание правительства США. В разгар холодной войны считалось, что создание такой системы могло помочь Америке спастись в случае ядерного удара. В ARPANET нет единого центра, а компьютеры независимы друг от друга, и, значит, что если часть структуры будет разрушена, остальные ее составляющие смогут продолжить работу. Страна была в безопасности, а мир получил от этого открытия прекрасно известный нам всем интернет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.