Бывший посол Швеции в России Тумас Бертельман проанализировал возможности шведской обороны и считает необходимым изучить последствия возможного вступления Швеции в НАТО.
Шведское правительство заниматься этим не собирается.
«Этого эксперта назначило прошлое правительство. У меня сложилось впечатление, что он провел серьезную и основательную работу, но, что касается НАТО, мы определенно констатировали, что это не актуально. Инициативы об учреждение экспертизы о членстве в НАТО, мы проявлять не будем», — цитировала газета «Свенска Дагбладет» министра обороны Швеции, социал-демократа Петера Хультквиста.
«Оборонное сотрудничество — эффективность, солидарность, суверенитет», так называется отчет, подготовленный послом по особым поручениям шведского МИД Тумасом Бертельманом по заданию предыдущего правительства, правительства «Альянса за Швецию».
Тумас Бертельман с 2008 года по 2012 год работал чрезвычайным и полномочным послом Королевства Швеция в России. На 140 страницах своего отчета он детально взвешивает все «за» и «против» вступления Швеции в НАТО и приходит к выводу о том, что необходим дополнительный анализ: что может нести в себе шведское членство в НАТО и, лучше всего, в кооперации с Финляндией.
Красно-зеленое правительство Швеции таким анализом заниматься не собирается:
«Анализ возможного вступления Швеции в НАТО затрагивает более широкий спектр вопросов, чем тот, которым занимались мы, — говорит Тумас Бертельман. — Один из вопросов, который может стать в таком случае актуальным, это российская реакция. Россия не скупилась на угрожающие высказывания. Тогда экспертизе пришлось бы анализировать, в какой степени надо их принимать во внимание».
«Ревизионисткая и реваншистская Россия», как выразился посол, представляя в среду свой отчет на семинаре, организованном по этому случаю общественным форумом «Народ и оборона».
Главные выводы, сделанные Тумасом Бертельманом, — оборона всех европейских стран взаимозависима, в одиночку ни одна страна не сможет противостоять противнику, обладающему мощными ресурсами (может быть, Китай, считает посол, может быть, Россия); эффект от оборонного сотрудничества Швеции с НАТО, не будучи членом организации, незначителен; объявленная Швецией внешнеполитическая доктрина: «Декларация солидарности», позволяющая в военное время принимать и оказывать военную помощь странам-участницам ЕС, — неубедительна.
Гарантию дает только 5 статья устава НАТО. Но для того, чтобы ей воспользоваться, необходимо в НАТО вступить.
Может быть, пресловутая «русобоязнь» препятствует выяснению вопроса о возможных последствиях возможного вступления Швеции в НАТО:
«Превратно думать, что все, что мы делаем в Швеции, мы делаем, исходя из русобоязни или под влиянием России, — считает посол. — Сейчас речь о старой дискуссии, и наш отчет затрагивает такие структурные факторы, которые сказываются не только на Швеции, но и на всех европейских странах».
Тумас Бертельман считает, что необходимо изучить диссонанс, между самоидентификацией Швеции в качестве натовской державы, не входящей при этом в НАТО, и отсутствием возможности саму себя защитить.
Посол Бертельман утверждает, что агрессивные действия России в отношении Украины, на выводы его отчета никоим образом не повлияли: «Ухудшение внешнеполитической обстановки в Европе вообще и северной Европе в частности, которое стало следствием этого, выдвинуло, наверное, на первый плану дилемму шведской позиции, но не сказалось на конечных заключениях доклада».
Шведскую «Декларацию солидарности», вытекающую из Лиссабонского договора ЕС, посол Бертельман вообще сравнил с Нагорной проповедью, в той ее части, где: «Итак, во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами...»:
— Она (Нагорная проповедь — прим. ред.) прекрасна, но эта красивая мысль не имеет сильной опоры в истории межгосударственных отношений.
— Эта солидарность политическая, но она не распространяется на оборонную составляющую.
Посол Тумас Бертельман надеется, что его работа будет оценена как часть широких общественных дискуссий, которые ведутся в Швеции о вступлении или невступлении страны в НАТО.
Альтернатива здесь простая: «Диссонанс можно уничтожить, либо сделав шаг вперед, то есть вступить в организацию, членами которой являются все остальные, либо сделать шаг назад».
Под «шагом назад» подразумевается возвращение к доброй, старой политике шведского нейтралитета.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 �Анализ возможного вступления Швеции в НАТО, затрагивает более широкий спектр вопросов, чем тот, которым занимались мы, — говорит Тумас Бертельман. Видно не зря за подлодкой то мифической гонялись!??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Господи!!! Как всё тупо и прогнозируемо.... НИЧЕГО нового, всё по шаблону... Тошнит уже от всего этого! 
| 0 ха! теперь понятно, почему шведы "нашли" нашу подлодку в стокгольмском архипелаге. Простые такие шведы. 
| 0 Шведы, признали Палестину, как государство. Можно поаплодировать им за это. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 И не признали ни Абхазию,ни Южную Осетию,ни Приднестровье,ни Турецкий Кипр.Аплрдируете двойным стандартам? 
| 0 нетерпение признак незрелости Палестинское государство якобы создано еще в 1948м году. шведы признали его лишь в 2014м, всего лишь 66 лет спустя. такими темпами турецкую оккупацию Кипра признают где-то к 2040, а Абхазию, Осетию и Приднестровье не ранее 2055го года. 
| 0 Аплрдируете двойным стандартам? Пока США придерживается своей политической линии, никто в Европе не признает независимость Абхазии, Южной Осетии и прочих. Пример со Швецией, весьма показателен. Лобби, медленно но верно, меняет свою национальность. Ну, вы поняли. 
| 0 Не становитесь , Польшей , прибалтикой. Я не понимаю , что за эксперты и умственно отсталые пошли . Не понимают , что это наоборот их безопасность подрывают. И 5 статья не спасет, никто изо рабов и шестерок воевать не будет.И тем более никто из обладателей яо не будет его применять против таких же т.е. ударит Россия яо к примеру по Португалии , то в ответ никто не ответит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Гарантию дает только 5 статья устава НАТО. каждое государство-член поможет чем может. Прибалтика отправит одного танка с, конечно, тремя танкистами. Франция отправит носовую часть "Мистраля" (корму придется вернуть России). Греция и Кипр помогут экономистами. Украйна, на правах ассоциации, вышлет прапорщиков. Великобритания примет у себя правительство в изгнании, а САСШ примет у себя золотой запас Центрального банка. 
| 0 Малую толику лишь возьмет за хранение. . 
| 0 Подозреваю высшим шведским военным чинам бабла для распилов не стало хватать,на фоне всеобщего "караул Россия страшная",глядишьи им перепадёт. 
| 0 Правильно! Что, зря американцы свои подлодки у шведских берегов держат, выдавая за российские? :) Ну, я думаю шведы и фины в нату все же не вступят, только если их экономики внезапно помрут. 
| 0 Швецию - в НАТО Одной страной больше, одной меньше... Это уже ничего не решает. Ракет хватит на всех. Давно известно, что в толпе себе подобных дурак не будет выглядеть дураком. В конечном итоге и у России есть предел терпения на ложь и обман, и она выйдет из договора по ракетам средней дальности. А там - расширяйтесь, пока не лопните. 
| 0 Глобализация как способ подчинения Всем известно, что НАТО на данный момент существует исключительно по желанию США и на их деньги. После распада СССР, необходимость в этом блоке отпала. Но американцам нужны наемники в Европе, и чем больше стран будет вовлечено в это, тем лучше. Вот и появляются подобного рода исследователи и писаки. 
| 0 Преодолеть линейное мышление – преодолеть глубинный экзистенциальный кризис "европейского человечества" Трагическая память XX века мало чему учит многих политиков и экспертов - "европейское человечество" (Э. Гуссерль "Кризис европейского человечества и философия", 1935 год) продолжает катиться все дальше вниз по нижней грани бездны бытия к пропасти. Нужен резкий поворот сознания или гибель. Кроме ядерной войны у человечества слишком много других экзистенциальных угроз и рисков - природных и рукотворных. "Кризис понимания" (К.Копейкин "Души" атомов и "атомы" души: Вольфганг Эрнст Паули, Карл Густав Юнг и "три великих проблемы физики"/ "Успехи физических наук") в фундаментальной науке, в основе которого "линейное мышление", породил еще более глубокий экзистенциальный кризис европейского человечества и охватил все сферы человеческого бытия – политику, культуру, всю духовную сферу. Информационная эпоха поставила перед политиками и экспертами гораздо более глубокие проблемы современного "жизненного мира" (Э.Гуссерль), но, к сожалению, научный разум и правящие элиты остаются в цепкой хватке поверхностного "линейного мышления" XIX века. В чем причина? Это мировая средневековая система образования, воспроизводящая узкопрофильных "спецов" на основе системы начетничества. "Философию для детей" необходимо вводить с 5 класса, а "Эко-Этику" - с детского сада. Для историков – углубленную "Философию истории", для экономистов – углубленную "Философию экономики", для физиков "Философию физики", для математиков - "Философию математики". Иначе "кризис понимания" человечеству не преодолеть и "школьные хулиганы", играющие в войны, приведут человечество к ядерной катастрофе. Человечеству достаточно двух мировых войн, атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, "холодной войны ", "Берлинского кризиса" и "Карибского кризиса". От линейного мышления необходимо переходить к самому глубинному структурному мышлению Информационной эпохи, центральный концепт которой – онтологическая (структурная) память. Предельное сосредоточение и глубинное промысливание самых удаленных смыслоразличимых глубин дает возможность сделать экзистенциальной вывод: надежное руление хрупким космическим кораблем по имени "Земля" возможно только из одной "капитанской рубки" – кардинально перезагруженной ООН - "ООН 3.0" XXI века Информационной эры. Человечеству нужна новая парадигма - Универсум как целое, новый взгляд на "жизненный мир", новая философия. "Всемирный Совет Экзистенциальной Безопасности" перезагруженной ООН должен ввести экзистенциальное табу на любые военные блоки. Военные блоки - это путь к мировой войне на самоуничтожение человечества. Иммануил Кант мечтал о "союзе народов". Прошло 200 лет, но для многих �любовь к мудрости� - Философия так и осталась "терра инкогнито". В помощь официальной дипломатии и с целью активизации борьбы за мир необходимо развивать всемирное движение народной дипломатии. По аналогии с Всемирным Экономическим форумом необходима организация ежегодного Всемирного Интеллектуального Форума для выработки пути человечества к более надежному будущему с учетом всех глобальных экзистенциальных угроз и рисков. Лучшее место для его проведения - родина Иммануила Канта. которая может стать центром сосредоточения и созидания "союза народов" Большой Европы XXI века. Также необходима кардинальная перезагрузка всемирного Пагуошского движения ученых и новый Манифест мира для XXI века. Россия, как миролюбивая страна, больше всех пострадавшая от двух мировых войн, должна генерировать и предлагать новые глубинные идеи для созидания более прочного мира во всем мире. 
| 0
Шведам пора задуматься о вступлении в ОДКБ...
Показать новые комментарии (0)K. Nemo
K. Nemo
сенбернар
палестинец
Гудислав Хлебонасущенский
-Au-
палестинец
Фоня
-Au-
stroka07
Yury Torgovnik
Erpator
iter
Пенсионер Стронг
Vladimir Rogozhin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)