Россия и Китай в очередной раз выступили против создания двух крупнейших в мире морских заповедных зон в Антарктике.

В Антарктическом альянсе (АОА), который объединяет ведущие экологические и природоохранные организации, с большим сожалением отнеслись к решению Москвы и Пекина, подчеркнув, что в очередной раз была упущена возможность встать на защиту Антарктики.

На международной конференции по сохранению морских живых ресурсов Антарктиды (CCAMLR), которая прошла в австралийском городе Хобарт с 20 октября по 31 октября, так и не пришли к единому мнению о создании заповедников в Антарктике. Речь идет о создании морских заповедников в море Росса у берегов Антарктиды общей площадью 1,6 миллиона квадратных километров. Там обитают пингвины, морские львы, тюлени, которые рискуют остаться без дома из-за глобального потепления и браконьерства.

Камнем преткновения на переговорах по созданию заповедных зон в Антарктике являются прибрежные воды на востоке континента, простирающиеся на 1,9 миллиона квадратных километров. Евросоюз, США и Австралия ратуют за неприкосновенность этого пространства, но Россия и Китай против. По мнению Москвы и Пекина, в будущем заповеднике наверняка введут ограничения на рыбную ловлю, а это выльется в глобальные потери для двух государств.

«Очень жаль, что в то время как большинство членов CCALMR выступают за создание морского охраняемого района в антарктических водах, Китай и Россия снова свели на нет все наши усилия», — сказал Родольфо Вернер (Rodolfo Werner), советник Благотворительного фонда по защите Антарктиды и Южного океана.

В свою очередь, руководитель кампании по защите морей в Greenpeace International Ричард Пейдж (Richard Page) подчеркнул, что, к сожалению «политические интересы преобладали над усилиями по защите Мирового океана».

Китай стремится распространить свои рыболовные интересы по всему миру и превратиться в великую морскую державу. Антарктика представляет для Китая лакомый кусок, так как здесь сосредоточены основные запасы криля и других морских видов, в том числе таких редких, как два вида самых крупных рыб семейства нототениевых, обитающих в Антарктике и приантарктических водах, — клыкач антарктический и клыкач патагонский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.