Вторжение российского гидрографического судна в воды португальской исключительной экономической зоны (ИЭЗ) может быть простым совпадением. Однако стоит принять во внимание два других инцидента с участием военных самолетов того же государства. Португальцы должны осознавать, что наша страна является частью НАТО, а поэтому надо помнить о новой военной доктрине России.

В своих выступлениях Владимир Путин, президент России, не устает повторять, что к международному праву надо относиться с уважением, подчеркивая, что его страна только так и поступает, в то время как Соединенные Штаты действуют противоположным образом.

Только Вашингтон проводит политику двуличия и пристрастен в своих суждениях, а вот Москва не отклоняется ни на йоту от международных стандартов. Даже присоединение Крыма и поддержка сепаратистов на Украине объясняется «правом народов на самоопределение», хотя всем известно, что послушный Путину российский парламент с его же подачи одобрил законы, которые предусматривают суровые наказания для тех, кто поддерживает сепаратизм или вышеупомянутое право в самой России.

На своей территории Кремль придерживается принципа «нерушимости границ», другими словами, и я использую один из бесчисленных «литературных образов», к которым любит прибегнуть российский лидер, «медведь охраняет свою тайгу». А это в свою очередь на прежнем постсоветском пространстве делает все границы относительными - на тот случай, если они перестанут соответствовать желаниям Владимира Путина и его людей.

Португальские ВВС принимают участие в патрулировании воздушного пространства стран Балтии, но мы не должны считать, что нам придется платить всего лишь за топливо и техническое обслуживание для них. Нет, у нас есть и будут не только экономические, но и политические издержки, и они, вероятно, будут увеличиваться.

Это, пожалуй, основное объяснение появлению военных самолетов и гидрографических судов России вблизи воздушного пространства стран Балтики и португальской исключительной экономической зоны.

Когда я цитирую слова «на море и на земле» из гимна Португалии, то делаю это только для того, чтобы напомнить вам, что нынешняя холодная война идет не так, как в период между 1974 и 1975 годами, когда она вспыхнула между Коммунистической партией Португалии и демократическими силами нашей страны: Социалистической, Народно-демократической и Социал-демократической центристской партиями, за спинами которых стояли сверхдержавы.

Сейчас конфликт имеет куда более глобальный характер. Мы являемся частью НАТО и Европейского Союза, и мы должны осознавать это. Война на Украине происходит на другом конце континента, но расстояния в наше время другие — они короче, мы все почти в непосредственной близости.

Жозе Мильязеш - выпускник исторического факультета МГУ. С 1983 был корреспондентом и обозревателем ряда португальских газет и телеканалов в Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.