Решение Центробанка РФ отпустить курс рубля было верным. Регулятор планирует продавать ежедневно максимум 350 миллионов долларов для поддержания национальной валюты, но не больше. Это значительно меньше, чем суммы в размере до трех миллиардов долларов, которые тратились в предыдущие недели, когда проводились неограниченные интервенции. Эксперты надеются на то, что неконтролируемое падение российской валюты можно избежать. Хотя и в этом случае австрийским экспортерам и банкам еще долгое время не удастся выдохнуть, однако спад напряженности на валютном рынке, по крайней мере, ослабит текущие проблемы в компаниях, сотрудничающих с Россией.

Конечно, падение российской валюты в этом году связано, в первую очередь, с украинским кризисом, что значительно повысило отток капитала из России в первом квартале. Позднее на обесценивание рубля повлияли антироссийские санкции Запада и падение цен на нефть. Тем временем, Центробанк вел бесперспективную борьбу против инвесторов, которые играли на падении рубля. Даже повышение основной процентной ставки на целых 1,5 п.п. в прошлую пятницу не принесло ожидаемого перелома.

Предпринятый шаг не означает, что падение рубля тут же прекратится. Но есть оправданная надежда на то, что в скором времени это все-таки произойдет. Тогда выдохнуть смогут в первую очередь российские потребители, которые уже сейчас из-за падения рубля столкнулись с ростом цен. Компании, которые в последние годы кредитовались за рубежом, также выиграют от того, что их обязательства по платежам в пересчете на рубли не будут беспрерывно расти. Все это также должно пойти на пользу австрийским экспортерам, которые уже сейчас страдают от того, что российские граждане могут себе позволить все меньше зарубежных продуктов.

Шаг Центробанка является обнадеживающим сигналом еще и потому, что он показывает, что Москва задумывается о ценности собственной валюты и последствиях для экономики. Впрочем, украинский конфликт будет продолжаться еще долго. Также остается неясным, как долго будут падать цены на нефть, и как Россия будет справляться с санкциями. Поэтому вздохнуть с облегчением компаниям, сотрудничающим с Россией, смогут еще не скоро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.