Долгое время личность убийцы Усамы бен Ладена оставалась тайной. И вот теперь стало известно, что главаря «Аль-Каиды» ликвидировал Роб О’Нил из подразделения спецназа ВМС США «Морские котики». Его отец подтвердил соответствующие сообщения американских СМИ. При этом данная информация должна была оставаться в тайне еще в течение пяти дней.

Он уже рассказывал о том, каково это, убить бен Ладена, однако его личность до недавнего момента не раскрывалась, информация о «ликвидаторе» держалась в строжайшем секрете. И вот Роб О’Нил сам заявил, что 2 мая 2011 года он ликвидировал самого разыскиваемого человека в мире. 38-летний бывший военнослужащий американского спецназа сказал, что ликвидировал бен Ладена во время операции в Пакистане выстрелом в лоб. Об этом сообщило в четверг издание Washington Post после разговора с бывшим военным.

Ранее на сайте SOFREP, рассчитанном на военных, уже появлялась информация о том, что, согласно New York Daily Mail, отец О’Нила подтвердил, что его сын ликвидировал «террориста номер один». Согласно обнародованным на сайте данным, военнослужащий был удостоен различных наград, но после 16 лет службы в сентябре 2012 года ушел в отставку. О’Нил вырос в американском штате Монтана. В настоящее время он зарабатывает на жизнь, выступая с различными лекциями.

Еще в начале 2013 года бывший спецназовец дал большое интервью американскому журналу Esquire, в котором рассказал об операции, а также о том, что опасается акций возмездия, которые последуют, когда его имя будет раскрыто. По этому поводу он испытывает смешанные чувства, отметил О’Нил. С одной стороны, они хорошие, потому что он сделал что-то «выдающееся для своей страны, для своих ребят, для людей в Нью-Йорке». С другой стороны, они тревожные, потому что теперь ему предстоит самому бояться за собственную жизнь. «Мы его убили, и теперь мне вечно придется жить в беспокойстве».

Провокация со стороны отца О’Нила

Роб О’Нил принял все-таки решение открыться общественности, произойти это должно 11-12 ноября. На эти дни запланированы два интервью телеканалу Fox News, в которых он и раскроет свое имя.

Отец бывшего бойца «Морских котиков», по всей видимости, не боится мести со стороны террористических организаций. Том О’Нил заявил изданию Mail Online: «Люди спрашивают, боимся ли мы, что придет ИГИЛ и что-нибудь нам сделает, потому что Роб раскрыл свое имя. Я говорю, что нарисую большую мишень на двери нашего дома и скажу — приходите и достаньте нас».

Коллеги по спецназу и офицеры критикуют О’Нила за его решение выступить перед общественностью, утверждая, что это противоречит этике «Морских котиков». В 2013 году, когда О’Нил дал два больших интервью, это тоже вызвало шквал критики, так как он детально описывал операцию.

«Два выстрела в лоб. Бах! Бах!»

«И мы думали о том, что это самая серьезная операция “Морских котиков”. Это было настолько ярко. Моя нога ступила на землю... Мне все равно, если я сейчас умру. Это так круто. Было чувство беспокойства, но не страха».

Затем он описывал каждую деталь в доме бен Ладена в Абботтабаде, когда он оказался перед главарем террористов.

«Там стоял бен Ладен. (...) В этот момент я подумал, какой он худой, какая густая и короткая у него борода, все в один момент. На нем был один из тех самых белых головных уборов, но голова была практически выбрита наголо». (...)

В ту секунду я его застрелил двумя выстрелами в лоб. Бах! Бах! Второй выстрел последовал, когда он упал. Он упал на пол перед кроватью, и я выстрелил еще раз. Бах! (...) Он был мертв. Не двигался. Его язык вывалился. Я смотрел, как он делал свои последние вдохи, но уже рефлекторно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.