Министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал участие США в решении украинского кризиса, отметив, что это будет «шагом в правильном направлении». Его комментарии, очевидно, стали отражением снижения напряженности в двусторонних отношениях, которая недавно достигла наивысшей точки со времен окончания холодной войны.

Лавров сделал это заявление после встречи со своим американским коллегой  Джоном Керри (John Kerry) в Пекине, которая предваряет встречи на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и мировыми лидерами в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в Китае, и саммита Большой двадцатки, который состоится в Австралии на следующей неделе.

«По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но, тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении», — заявил министр иностранных дел России во время брифинга с журналистами.

По словам Керри, Вашингтон дал согласие обменяться с Москвой информацией о ситуации на российско-украинской границе.

В пятницу представители вооруженных сил Украины обвинили Россию в том, чтобы она отправила колону из 32 танков и грузовиков с военнослужащими на восток страны, чтобы поддержать пророссийских сепаратистов, сражающихся с правительственными войсками.

Москва отрицает обвинения Украины и Запада в том, что она вооружает прокремлевских сепаратистов, которые хотят выйти из состава этой бывшей советской республики.

Санкции

Если судить по комментариям Керри, с которыми он выступил в субботу, 8 ноября, в Пекине, то Россия может избежать введения новых санкций со стороны Запада.

«От выбора, который сделает Россия, будет зависеть ситуация с санкциями в долгосрочной перспективе», — сказал Керри. Он также добавил, что он надеется, что условия соглашения о перемирии будут выполняться обеими сторонами.

На вопрос о том, отправляет ли Москва танки и военнослужащих на помощь сепаратистам, Лавров не дал четкого ответа, отметив, что хотя в пятницу, 7 ноября, США стало известно об этих сообщениях, они пока не смогли их подтвердить.

«Даже Джен Псаки (Jen Psaki ) сказала, что у Госдепартамента нет информации об этом, — отметил  он. — Если у Псаки ее нет, то у меня тем более».

«Соглашение о прекращении огня было подписано между ополченцами и правительством Украины, и это они должны завершить этот процесс, что они и делают в настоящий момент», — сказал Лавров.

Путин и президент США Барак Обама не планировали проводить официальные переговоры в рамках саммита АТЭС, однако Вашингтон и Кремль не исключают возможности неформальной встречи между главами государств на полях саммита.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.