Сотрудничество России и Аргентины в энергетической сфере выходит на новый качественный уровень. В Буэнос-Айрес прибывает российская высокопоставленная делегации в составе кремлевских чиновников, отвечающих за экономический блок в правительстве, и бизнесменов-нефтяников.

Москва заинтересована в разработке совместного проекта с аргентинской государственной нефтегазовой компании YPF по освоению крупнейшего месторождения нетрадиционных углеводородов Vaca Muerta в провинции Неукен.

Российская делегация во главе с заместителем министра экономического развития Олегом Фомичевым пробудет в Аргентине до 15 ноября.

Фомичев пользуется личным доверием российского президента Владимира Путина. В российскую делегацию вошли представители шести государственных и частных нефтяных компаний, которые вот уже длительное время работают в нефтегазовой отрасли России.

«Речь идет о визите, который имеет большое политическое и экономическое значение, так как он должен подтвердить стратегический союз наших стран, объявленный ранее Кристиной Киршнер и Владимиром Путиным», — заявил изданию высокопоставленный чиновник МИД Аргентины, курирующий данную сферу.

Фомичев и российские нефтяники проведут переговоры с министром планирования Хулио Де Видо (Julio De Vido) и министром промышленности Дебора Джорджи (Débora Giorgi) , а также с главой YPF Мигелем Галуччио (Miguel Galuccio) и министром сельского хозяйства Карлосом Касамикелой (Carlos Casamiquela). Запланирована также поездка российской делегации на юг страны, где расположена крупнейшая в Аргентине сланцевая формация Vaca Muerta, которая позволит стране втрое увеличить нефтедобычу в течение ближайших 20 лет.

В составе российской делегации находятся также представители ОМЗ, крупнейшего в России промышленного холдинга в области тяжелого машиностроения, Уралмаша, ведущего российского производителя оборудования для нефтяной и газовой отрасли, компании REP Holding, одного из ключевых энергомашиностроительных предприятий России, Газпромбанка.

Высокопоставленные источники в МИД Аргентины заявили La Nacion, что российские бизнесмены—нефтяники очень заинтересованы принять участие в реализации совместных проектов по освоению месторождения Vaca Muerta. При этом они отметили, что здесь им придется побороться с американской компанией Chevron, которая ранее подписала с Аргентиной меморандум о взаимопонимании, согласно которому, стороны намерены совместно разрабатывать нетрадиционные, в том числе сланцевые, углеводороды, на открытом в конце 2011 года гигантском месторождении Vaca Muerta в аргентинской провинции Неукен.

Как отмечают источники, россияне - в отличие от американцев - не обладают современными технологиями по добыче сланцевого газа, который в отличие от традиционного газа, находится в твердых горных породах.
Вместе с тем, русские готовы участвовать в совместных проектах по разведке месторождений и осуществлять их финансирование через Газпромбанк.

Как известно, глава YPF Мигель Галуччио договорился с Газпромом подписать меморандум о взаимопонимании для разработки газовых месторождений в Аргентине. Инвестиции в разработку месторождений могут составить как минимум один миллиард долларов.

Аргентинское руководство возлагает большие надежды на визит российской делегации, который станет продолжением поездки в Россию два месяца тому назад аргентинского министра промышленности и главы YPF. По всей видимости, им тогда удалось заинтересовать российских предпринимателей в осуществлении совместных проектов.

Кроме того, не надо забывать, что Москва заинтересована в увеличении ввоза продовольствия из Аргентины после того, как российские власти запретили ввоз продовольственных товаров и сельхозпродукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Ежегодно Россия завозит из-за рубежа продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 20 миллиардов долларов. Аргентина и страны Латинской Америки намерены воспользоваться по максимуму сложившейся ситуацией, чтобы нарастить свое присутствие на российском продовольственном рынке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.