Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав побывал с двухдневным визитом в Болгарии в канун Третьей годовой конференции по вопросам безопасности в Софии. В рамках своего визита он встретился с премьер-министром Бойко Борисовым, с министром обороны Николаем Ненчевым и с начальником обороны вице-адмиралом Руменом Николовым.

В лекции на тему «НАТО после саммита в Уэльсе» (состоявшегося в сентябре сего года), представленной перед Атлантическим клубом в нашей стране, генерал Бридлав уделил особое внимание новым вызовам и угрозам безопасности на Старом континенте и в Черноморском регионе, связанным с быстро меняющейся обстановкой на Ближнем Востоке и на Восточной Украине, а также необходимости в модернизации вооруженных сил посредством выделения нужных для этой цели средств.

«Сильная оборона и сильный Альянс начинаются дома. Нации должны принять на себя обязательство в отношении инвестиций, делающих их войска способными и оперативно совместимыми с НАТО», — был категоричен генерал Бридлав.

Он высоко оценил партнерство Альянса с Болгарией и участие страны в многонациональных силах НАТО в Черноморском регионе. Вот что дополнил генерал Филипп Бридлав: «Болгария является, прежде всего, сильным партнером и близким другом НАТО, внесшим серьезный вклад в общую безопасность. Мы будем сотрудничать с Болгарией в ее усилиях по модернизации военных сил и их поддержке способными и оперативно совместимыми с силами НАТО, как часть достигнутых на саммите в Уэльсе договоренностей. Не только военная авиация, но и флот, и сухопутные силы Болгарской армии должны быть совместимы с оборудованием и способностями НАТО для того, чтобы Болгария могла активно участвовать в объединенных силах НАТО здесь — в регионе».

Генерал Бридлав подчеркнул также, что Альянс обеспокоен скоплением российских войск на восточных границах Украины. По его словам, нет сомнений в прямом российском вмешательстве в дела Украины.

«В течение последних двух дней мы стали свидетелями того, о чем Организация безопасности и сотрудничества в Европе уже сообщила, — отметил генерал Бридлав. — А именно, что колонны российской техники, в первую очередь российских танков, артиллерии, систем ПВО и боевых подразделений, заходят в Украину. То, что тревожит меня больше всего, однако, связано с тем, что признанная в международном плане граница между Россией и Украиной является широко открытой и вполне ненадежной. Военные части, деньги, поддержка, поставки, оружие передаются в двух направлениях, и эта ситуация не хороша».

Генерал Бридлав был категоричен, что международные границы необходимо соблюдать, но, по его словам, решение конфликта в Украине не может быть силовым. «Руководство НАТО и многие мировые лидеры непрестанно повторяют, что военного решения конфликта в Украине не существует, что должно быть политическое решение, и они продолжают работать для достижения этой цели».

Дебаты по этой теме продолжаются сегодня и завтра на форуме по вопросам безопасности в Софии /13-14 ноября/, организованном Софийским форумом по вопросам безопасности и Болгарской академией наук с участием болгарских и иностранных аналитиков и практиков в области безопасности, обороны и международных отношений. Основным фокусом являются риски и вызовы, связанные с кризисом в Украине, с ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с терроризмом, потоком беженцев и т.д. Особое внимание в ходе двухдневной конференции будет уделено региональной безопасности на Балканах и в широком Черноморском регионе, а также вкладу Болгарии в преодоление этих проблем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.