В Румынию возвращается лидер с немецкими корнями: за Клауса Вернера Йоханниса прогосоловало почти 55 процентов избирателей. Этнический немец, учитель физики, с 2000 года — примар Сибиу (город в Румынии, в регионе Трансильвания — прим. ред.), Йоханнес переизбирался на пост мэра в 2004, 2008 и 2012 годах как кандидат Демократического форума немцев Румынии. Этнический румын Виктор Виорел Понта набрал около 45 процентов голосов.

В Республике Молдова участие в голосовании приняло больше румынских граждан, чем в первом туре, и на всех участках (их был 21) победу также одержал кандидат от Социально-либерального союза Клаус Йоханнис: почти 80 процентов голосов молдаван. На выборы пришло 35 630 избирателей, в первом туре их было 21 980. Понта получил 21,41 процента голосов — меньше, чем в первом туре (38 процентов).

Вместе с Понтой первый в этом политическом сезоне ощутимый провал потерпели Демпартия и ЛДПМ. Демократы поддержали румынского премьера всеми легкими своих телеканалов. Поддержал Понту и первый вице-председатель ЛДПМ Юрие Лянкэ (официально партия поддерживала Йоханниса, фаворита всех партий европейских стран — членов Европейской Народной партии).

А между тем Понта целенаправленно и довольно-таки цинично подкупал граждан РМ с румынскими паспортами. Буквально в последний день разрешенной агитации, в пятницу, 14 ноября, он подписал с министром экономики Андрианом Канду соглашение, которое представил как свой «личный» проект: уголь на зиму для 25 тысяч социально уязвимых семей из Республики Молдова. Оплатили уголь, разумеется, румынские налогоплательщики, в числе которых и сторонники Йоханнеса. На брифинге Канду указал на заслуги Понты в реализации соглашения, оценил общую стоимость проекта в 2 миллиона евро и пообещал, что уголь не украдут.

Другими «подарками» Понты избирателям были подписанные также 14 ноября меморандумы о сотрудничестве в области развития, благодаря которым Республика Молдова получит в общей сложности около 7 миллионов евро. Первый меморандум предусматривает предоставление 1 миллиона евро на ремонт и оснащение института матери и ребенка, где Понта загодя благополучно засветился. В рамках второго нам дадут и без Понты 3 миллиона евро для модернизации 36 детских садов (ранее уже потратили 20 миллионов на ремонт 859 садов). Третий документ предусматривает 1 миллион евро для реконструкции Органного зала, где румынский премьер также себя показал.

Всего в этом году Понта официально встречался с Лянкэ шесть раз, презентуя такие масштабные проекты, как газопровод Яссы-Унгены, пилотный проект SMURD, пожертвование ста школьных микроавтобусов в 50 автомобилей Dacia Duster, оснащение пограничной полиции лодками и автомобилями, возвращение TVR в Молдавию и запуск новой программы передач. Но, как видим, особого впечатления на молдаван это не произвело.
 
Применял кандидат, судя по всему, и «особые» меры.

Накануне выборов представители Христианско-либерального альянса обвинили сторонников Понты в попытке сфальсифицировать выборы. Бывший премьер-министр Румынии, первый вице-председатель ХЛА Михай Рэзван Унгуряну сказал: «Это произошло в Румынии в нескольких местах. Мы не хотим, чтобы в Республике Молдова, в Кишиневе, появлялись автобусы, груженные избирателями, которые попытаются проголосовать и в Молдавии, и в Румынии».

Региональный секретарь ХЛА в Молдове Михай Цуркану и вовсе заявил, что «СДП и Понта намеренно поддерживают бедность в регионе, чтобы иметь возможность манипулировать избирателями и покупать голоса, бросая людям милостыню». Ему вторил сенатор ХЛА Виорел Бадя: «Меня очень беспокоит то, что делаются всевозможные зловредные установки: давайте дадим людям по 20-30 евро, чтобы голосовали за нашего кандидата, отвезем как овец на избирательные участки, по телевизору скажем, что все хорошие вещи в Республике Молдова сделаны определенным персонажем». А заместитель госсекретаря ХЛА Мариан Злотя сказал, что СДП намеренно саботирует голосование в диаспоре, внедряя группы из 10-14 сторонников, стоящих впереди очереди и делающих все для замедления процесса голосования.

Наши люди уже столько видели предвыборных трюков, что обмануть их трудно. Политическое жулье мы чуем за версту. Возможно, избирателей подкупило то, с каким достоинством Клаус Йоханнис вел кампанию. Он не обещал подарков и, главное, не обещал объединить Румынию с Молдавией, справедливо указывая на то, что инициатива должна исходить не от политиков: сначала — от румынских избирателей, затем — от самих молдаван. Никто ни с той, ни с другой стороны Йоханнису этого не поручал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.