Военно-морские силы США разместили на командном корабле в Персидском заливе свою первую боевую лазерную установку, способную уничтожать некоторые цели.
По официальным данным, десантно-транспортный корабль USS Ponce с конца августа выполняет патрулирование, имея на борту прототип 30-киловаттной лазерной боевой установки. Она смонтирована на носу корабля, и залпы из нее могут производиться несколькими способами — от ослепляющего яркого света до разрушительного луча, способного поджечь беспилотник или небольшой катер.
Корабль Ponce «представляет собой уникальную платформу» для испытания новых возможностей «в важном в оперативном отношении регионе», подчеркнул командующий Пятым флотом вице-адмирал Джон Миллер (John Miller) в распространенном по электронной почте заявлении. Этот корабль в составе Пятого флота является основной плавучей командной и контрольной док-базой для подготовки и проведения операций.
С 2011 года американские военно-морские силы наращивают свое присутствие в Персидском заливе и в Ормузском проливе, через которые транспортируется одна пятая часть продаваемой на мировом рынке нефти. Иранские военно-морские силы, оснащенные минно-тральными кораблями и небольшими катерами, используют тактику пчелиного роя во время нападения на более крупные военные корабли, а официальные лица Ирана периодически угрожают перекрыть этот морской путь.
Установленный на борту корабля Ponce военно-морской лазер не был специально создан или размещен для противодействия небольшим иранским военным катерам, отметил ранее в этом году в своем интервью руководитель военно-морскими операциями адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan Greenert).
«Я не буду брать на прицел страну из-за какого-то одного типа оружия, но я не стану исключать саму по себе возможность создания системы вооружений для противодействия конкретной стране», — подчеркнул он.
Размещение лазерной установки является «оправданным экспериментом», потому что «это поможет нам проверить ее эксплуатационные ограничения», в том числе те, которые связаны с энергетической установкой, сказал Фрэнк Кендалл (Frank Kendall), главный закупщик вооружений Пентагона, во время устроенного в апреле онлайновой службой Bloomberg Government завтрака-брифинга.
Испытание оружия
Однако он также отметил: «Я по-прежнему считаю, что нам еще предстоит провести определенную работу с технологической стороны».
«Что я хотел бы получить? Как система действует в этой среде — жара, влажность, пыль и открытое море, — сказал Гринерт в интервью. — Она должна передвигаться, вращаться, а еще нужно выяснить, сколько потребуется электричества для поддержания ее работы».
«Я должен вывести ее туда, дать ей возможность намокнуть, а Персидский залив — это довольно сложная среда», — сказал он.
Технические специалисты Командования военно-морских систем разработали прототип лазерной установки более семи лет назад, а стоимость проведенных работ составила около 40 миллионов долларов. Команде корабля Ponce было разрешено разместить на своем борту эту установку после того, как она прошла серию морских испытаний, в том числе подсвечивание лазером статических целей на поверхности, подчеркнул официальный представитель Пятого флота ВМС США капитан Кевин Стивенс (Kevin Stephens) в своем отправленном по электронной почте заявлении.
Установленный на борту корабля Ponce прототип фокусирует луч шести твердотельных коммерческих сварочных лазеров в один пучок, о чем сообщается в опубликованном 31 июля докладе Исследовательской службой Конгресса. Разработанная установка «способна эффективно применяться по надводным и воздушным целями, включая небольшие катера» и беспилотники, а один ее залп стоит один доллар, отметил Миллер, сославшись на данные Военно-морских сил США.
Регулируемая мощь
Эта установка способна увеличивать мощность лучей — сначала она используется для предупреждения противника, а затем — в случае необходимости — для его уничтожения, отметил глава Управления военно-морских исследований ВМС США контр-адмирал Мэтью Кландер (Matthew Klunder) на мероприятии, проведенном в этом году онлайновой службой Bloomberg Government.
Размещенный в Персидском заливе лазер может быть настроен так, что он будет сначала направлять нелетальный ослепляющий луч на приближающееся судно, и таким образом посылать сигнал о том, что «этот луч может быть доведен до уровня летального», сказал Кландер. Данные о радиусе действия установки засекречены.
Расположенная в Нью-Йорке компания L-3 Communications Holdings LLC и исследовательский центр Electro Optics Center Пенсильванского университета предоставили соответствующие компоненты и обеспечили инженерную поддержку.
Данные относительно использования в течение года этой установки на борту корабля Ponce будут переданы Управлению ВМС по разработке лазерного оружия представителями нескольких промышленных компаний во главе с BAE Systems PLc, Northrop Grumman Corp. и Raytheon Co., которые затем должны будут представить более мощную установку — возможно, уже в 2021 году.
Проводимые в Персидском заливе испытания не связаны с разработкой лазерных целеуказателей для управления высокоточным оружием, нелетальных средств контроля толпы и специальных приборов для ослепления электронно-оптических датчиков противника.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Хорошая вещь, кстати. Может посветить в глаза, чтобы дать о себе знать, может подслепить слегка, а может и сжечь почти дотла :) Из недостатков: при неудачном наведении на воздушную цель может... повредить спутники на околоземной орбите! Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 0 Из недостатков: при неудачном наведении на воздушную цель может... повредить спутники на околоземной орбите! Угу, Луну пополам прожжет. Инфа 100%. 
| 0 Ну, Луну не Луну, а небесную ось поплавит, это точно) 
| 0 максимум аминьке можно пожарить яичницу с небольшого расстояния 
| 0 Ну-ну пусть балуются Использование лазера в боевых целях нераельно, ввиду большой рассеивающей способности воздуха. Осадки вообще сводят эффективность к нескольким метрам. Влажный морской воздух рассевает пучок уже на нескольких сотнях метров. Так что, только слепить и барбекю из близко подъехавших пьяных самалийских пиратов делать. На большее это не способно. 
| 0 Согласен А вот если еще поставить уголковые отражатели, то и сами могут ослепнуть) 
| 0 Простые дымовые шашки снижают эффективность сей Фундервафли до нуля. 
| 0 Эх Аминька Это не вещь,это отстой,потому как на планете не существует лазеров КПД которых был бы более 10-12%,а это означает,что установка лазерная в 30квт энергии (как указано в статье),должна таскать с собой источник энергии в 3 мвт (что на передвижной платформе типа корабль,может быть только атомный реактор)лазер может быть и химическим,однако вряд ли америкосы станут таскать с собой тонны раегентов для одного единственного выстрела мощностью 30 квт.Кстати в СССР (в 1989 г) разработали эту вещь на базе Т-72,и отказались от этой идеи как не своевременной (нет в мире малых по размерам и огромным по емкости источников энергии) 
| 0
наши же как то в 80-х засветили(вроде как на 10% мощности) по "шатлу" на орбите,правда со стационарного лазера в каракумах(?).У них всё там полетело к чертям собачим.Истерика была фекально-вселенская 
| 0 Прошу прощения, но вы ошиблись на порядок. 300 кВт потребляемая мощность при данных условиях. Для морского корабля немного, особенно если "выстрел" будет производится через конденсаторы. 
| 0 Аминька, будь осторожен. Вот собьют нечаянно американцы спутник, а он как упадет тебе на голову)) 
| 0 ну упадет и че? ему ж не страшно, там сотрясаться нечему :):):) 
| 0 ну ты и дятел! эта установка больше подходит под ТТХ лазерной указки и ее эффективность сомнительна, особенно на воде и на расстоянии, ну только если бравый адмирал прикажет прекратиться качке 
| 0 а как он по загоризонтным целям бъет? Навесом? 
| 0 наверно подпрыгивает 
| 0 Ты пробовал эту хорошую вещь? Человек, ты точно уверен, что эта штука именно так, как ты тут пишешь, работает? Еще испытаний не было, опыта боевого применения нет, а тебе уже все известно. Браво, совсем плохо с финансированием русофобских троллей у госдепа, если таких малоумных полуботов на работу набирают. Ты "Гиперболоид инженера Гарина", наверное, прочитал и решил, что это произведение основано на реальных событиях. 
| 0 Это конечно о многом говорит.... Например, про историю с боевыми микроволновками, которые изуродовали обслуживающий персонал. Понаделав калек, ваши божки, решили отказаться от микроволнового оружия. То ли еще будет. 
| 0
это вам ваш бригадир сантехников поляк сказал? не верьте. он такой же специалист, как и вы. вантузы! вот о них поведайте, а мы с удовольствием послушаем! 
| 0 Это по кому же они там пиу-пиу собрались? Не иначе, по иранским беспилотникам... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Вполне возможно. Тот американский беспилотник, который персы "приземлили", теперь иранский ;) 
| 0 Машинки попроще у них и до того были. А эта - последний писк моды. :) 
| 0 Не-а, по своим. Когда они на автобазу полетят. 
| 0 и после этого янки будут говорить, что они не начали гонку вооружений? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Они и не начинают Лишь пытаются повторить опыт СССР,но,в отсутствии мозгов,вложили в эту затею миллионы долларов ,а толку ноль,нет подходящих источников энергии,лазер в атмосфере имеет свойство рассеиваться (направленный пучок) а в водной среде и подавно (установленный на нос корабля)просто янки ,это тупой сброд,который сами по себе ничего толкового придумать не могут вот и пользуют старые и отработанные и ЧУЖИЕ технологии. 
| 0 "Она должна передвигаться, вращаться, а еще нужно выяснить, сколько потребуется электричества для поддержания ее работы" Ежу понятно сколько примерно 50 кВт при пиковой нагрузке. Весь карабль будет к нему возить силовую установку с конденсаторами :-) А потом ещё гироскопы прикрутить ко всей установке вместе с креслом стрелка, чтоб от волн прицел не сбивался :-) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
вы зря иронизируете - вполне интересный эксперимент, 1. потому и поставили на такой крупный корабль 2. стабилизированные платформы для морских вооружений - давний стандарт 
| 0 Коллега Иронизирует вполне по делу,ибо КПД лазера всего 10-12 %,для выстрела в 30 квт, у них силовая установка для этой вундервафли должна быть 3 мвт (учитывая,что это корабль,у которого и без этой установки есть коллосальное потребление энергии ,там должен стоять как минимум атомный реактор)такие вундервафли у нас в СССР сделали на базе Т-72,и поняли,что рановато они за эту технологию взялись.Не время пока,не время. 
| 0 Что такое 50кВт для бортовых генераторов - капля в море, радары больше жрут! Может они имели в виду 50МВт, вот это уже куда серьезнее В России же лазеры не первый день используются для вполне мирных целей army-news.ru/2014/01/ximera-boevyx-lazernyx-mirazhej 
| 0 Видно что человек разбирается. 50 кВт для него - офигенная нагрузка )))). Это ж целых 25 чайников можно скипятить ))) 
| 0
"ВМС США разместили в Персидском заливе свою первую боевую лазерную установку" В ответ, коварные иранцы, разместили на своих катерах зеркала... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 это пять! как у Мела Брукса в "Space bаlls", поединок Одинокого Звёзда с Темным Шлемом... 
| 0 Мы вступаем в эпоху лазерного оружия, которая полностью изменит представления о войне и о защищенных целях. Из-за больших размеров и потребностей в электроэнергии установки в первые полвека будут в основном наземные (надводные, подводные), а не воздушные или космические. А вот цели для них будут в основном сверху. Спутники, самолеты, ракеты - всё это окажется под угрозой мгновенного уничтожения. Постепенно уйдут в прошлое зенитные ракеты. Лазерные комплексы ПВО и ПРО приобретут почти неограниченную дальность (в масштабах Земли, разумеется). И нападение станет гораздо более сложной задачей, чем оборона. (Для тех, кому облака мешают - изучите вопрос, прежде, чем писать глупости.) Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Ага, осталось научить лазерный луч за угол залетать=) army-news.ru/2014/01/ximera-boevyx-lazernyx-mirazhej Ознакомьтесь с статейкой... Там как раз рассматирваются очевидные минусы лучевого оружия 
| 0 (Для тех, кому облака мешают - изучите вопрос, прежде, чем писать глупости.) Ну конечно не мешают! Про рассеивание ученые-недоучки придумали. И да, по дальности для наземных комплексов, способных заменить ракеты, тоже не вопрос, ведь Земля у нас плоская, а не круглая, как говорят некоторые невежды. 
| 0 Ну, Вы, гнусный критикан всего цивилизованного, гуманного и миротворящего – оставьте!!! Американский луч не рассеивается, потому как он сплочён великими идеалами свободы, подаренными Отцами-основателями Американскому народу, несущему эти идеалы с высоко поднятыми головами всему прогрессивному человечеству!!! Этот демократический луч способен вгрызаться даже в сверкающие зеркальным хромом, вращающиеся, летящие на гиперзвуковых скоростях и укрывшихся в прокремлевском облаке плазмы, коварно самонаводящиеся тоталитарные ядерные головки!!! Этот луч свободы, направляемый твёрдой рукой Лауреат Нобелевской премии мира 2009 года, накаченный биогазом великого мулата, осветил путь к спасению для всего цивилизованного мира! 
| 0 Лазер он только в фантастике красив и эффективен. Лазеру батарейки очень мощные и компактные нужны. Мы таких пока не придумали. 
| 0
изучите вопрос, прежде, чем писать глупости Вам же для того чтобы не писать глупости, для начала, необходимо закончить,хотя бы, среднюю школу. 
| 0 Дурачек ты, Буддаб И в оптике, в лазерах в частности, твое образование на уровне сантехника 
| 0 Не стоит обижать сантехников. 
| 0 Отражение и рассеивание в облачном слое "При использовании рассеивания и отражения луча лазера в облачном слое отраженные сигналы всегда более сильные и имеют определенную направленность. Уровень приемного сигнала изменяется от 4 дб относительно уровня шума, когда источник отражения находится чуть выше уровня горизонта земли до значения более 27 дб при нахождении источника отражения в зените. Большие различия в уровне принимаемых отраженных сигналов фактически зависят от качества облачного слоя и направления излучения направленного в ту ли иную его часть. Угол вхождения лазерного луча в облачный слой может быть различным. При нацеливании лазерного луча на облачный слой под низким углом к горизонту, большая часть энергии луча будет рассеиваться в прямом направлении и очень малая часть будет отражаться в обратном направлении к передающей станции. Это было подтверждено, когда был принят сигнал второй станции (маяка) излучающей из-за линии горизонта. При направлении луча лазера в зенит, наоборот большая часть энергии рассеянного и отраженного сигнала будет возвращаться назад к передающей станции. Тропосферное рассеивание Причина обратного рассевания от чистого неба точно не известна, но это явление очень похоже на явления происходящие при микроволновом тропосферном распространении радиоволн вплоть до длины волны 780 нм, которые тоже могут отражаться и рассеиваться от водяных паров, кристалликов льда и атмосферных загрязнений. Когда небо совершенно чистое, обратное рассеивание сигналов можно определять на расстоянии 40 - 50 км от источника лазерного излучения в прямом направлении в темное время суток." Вопрос исчерпан? 
| 0
Фигня это всё! Тандемный лазерный залп проткнёт любое облако. Хоть перистрое, хоть кучевое, хоть Магелланово! Героям Сала! 
| 0 Зеркало беспилотники будут блестеть конечно, но будут устойчиво сопротивляться бестолковому оружию. Вот для меня эти сказки про лазерное оружие заставляют смеяться, потому что ну не получится из лазера смертельного оружия многозарядного действия, а пальнуть раз может вполне. Фантасты же считают, что с помощью лазера можно передавать электричество без проводов, что ж посмотрим... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Есть мнение, что лазеры отрицательно влияют на оптику Еси американцы решили слепить БПЛА потенциального противника, то такая установка сдюжит... но стоит ли так трубить об этом?! 
| 0 Насколько же они от СССР отстали! СССР еще в 80х понял несоразмерность цены лазерных игрушек и их эфективности. Пока они будут выжигать инициалы капитана корабля на бортру патрульной лодки противника, та нашпигует их из 30мм автоматов до состояния мелкого сита. А уж применительно к куда более серьезному противнику, то опять же 400 кило ВВ доставленные в трюм посредством Гранита со скоростью 3М взбодрит экипаж корабля куда сильнее, чем такая игрушка! Вообще, ощущение такое, что это проект экологов! Чтоб металлолом море не засирали почем зря при предупредительных выстрелах=) Как элемент местной ПРО то же вызывает сомнения, по низколетящей сверхзвуковой маневрирующей цели работают и противоракеты на дальних подступах и скорострельные пушки долбят до раскаленных стволов, чтоб 1-5 снарядов ее зацепило... Ибо навестиь точно на нее ОЧЕНЬ проблематично... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 А еще в 20-х поняли неэффективность теплового луча. Это был русский инженер П.П. Гарин 
| 0 Тогда же и была озвучена главная проблема, вернее две проблемы: рассеивание луча и огромные энергопотери в атмосфере. А так да, за лазером будущее, только оно пока не наступило. 
| 0 Пока они будут выжигать инициалы капитана корабля на бортру патрульной лодки противника, та нашпигует их из 30мм автоматов до состояния мелкого сита. наверно примерно так оценивали в средних веках появление огнестрельного оружия закаленные в боях лучники, пехотинцы и кавалеристы... пока перезаряжать мушкеты будут в капусту порубим :)) 
| 0 Главное преимущество огнестрельного оружия - легкость изготовления боеприпаса (на начальном этапе) и мощность и дальность стрельбы. Вот тут то и выясняется, земля сволочь круглая=) и поэтому лазер если где и получит свое развитие, так это в космосе, любое другое его применение в пределах земли видится не разумным. до появления лазеров с КПД 99% и хотя бы ранцевых реакторов еще очень далеко. Вот когда они появятся, тггда и можно тему с полки поднимать. Сейчас куда интереснее гаус технологии. Если на ствол орудия прикрутить ускоритель и доразгонять снаряд до 3-4 маха, можно больше профита поиметь 
| 0 наверно примерно так оценивали в средних веках появление огнестрельного оружия закаленные в боях лучники, пехотинцы и кавалеристы... ...и были в значительной степени правы. Кавалерия, как эффективный род войск, просуществовала вплоть до 1-й Мировой войны включительно. Лично моё мнение: лучевое оружие бесперспективно, развитие получит несколько иной вид, не "шнур, разрезающий железнодорожный мост, как нож масло", а летящий со скоростью света сгусток плазмы. До такой технологии далеко, а если близко, то она, едва появившись, сразу разовьётся до глобальных масштабов, вытеснив предыдущие системы вооружений на обочину истории; тогда как лазеры топчутся на месте многие десятилетия: явно тупиковый путь. 
| 0 С 2011 года американские военно-морские силы наращивают свое присутствие в Персидском заливе и в Ормузском проливе Ибо только оттуда можно защитить берега пиндосии. 
| 0 Инженер Гарин такую установку в чемодане носил, а этим целый корабль понадобился, отсталый народ, дети гор.
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
кирпич
Чапай
левa96
dyrdyr
Николай Владимирович
zayas
Кот смотрящий на звезды
викинг
KamaS
Туя
Ksenos
tvn
левa96
wheeler67
RinR
Culman
Culman
викинг
далай-лама
Кот смотрящий на звезды
Андрей Е
Кот смотрящий на звезды
SUSUL
Rikoshet
const
buddab
SUSUL
кирпич
Nafaniy
KamaS
Hen Cerbin
викинг
Timurr
Pointer
SUSUL
SUSUL
stroka07
POLЯRNIK
Azeri Mammad
SUSUL
POLЯRNIK
варвар1
Чапай
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)