Японским предприятиям, работающим в России, часто приходится сталкиваться с различными неприятностями. Очень непросто найти партнеров для совместной работы. Мы поговорили с адвокатом Эйдзи Кобаяси (Eiji Kobayashi) о том, на что следует обратить внимание.

— На что прежде всего следует обратить внимание, начиная работу в России?

— При создании совместного предприятия необходимо подбирать подходящих партнеров и персонал. Зачастую очень сложно найти всю необходимую информацию об интересующей компании только в открытых источниках. Бывает, что российские предприятия представляют собой запутанное акционерное общество, созданное через иностранное юрлицо. В таких случаях непонятно, какое предприятие является главным. Важно заранее все тщательно проверить, включая связи с антиобщественными организациями. Даже если японская фирма владеет больше 50% от общего количества акций, существует определенный риск, если директором является человек, которому нельзя доверять. Были случаи, когда российские дочерние предприятия вели двойную отчетность, в результате чего нельзя было понять, что происходит на самом деле. Чтобы снизить риск, необходимо направить из головного офиса способного менеджера, который будет грамотно координировать деятельность на местах. Он должен владеть разговорным русским языком. При этом нельзя сказать, что если все будет по закону, то это убережет вас от проблем. Необходимо продумать тактику на случай неудачи.

— Что конкретно вы имеете в виду?

— При заключении соглашения о совместном предприятии необходимо проверить, не возложили ли на вас чрезмерные обязательства, связанные с дополнительным инвестированием. Также в соглашение необходимо включить пункты, которые помогут покинуть российский рынок без лишних осложнений. Например, передача акций японской стороны партнерской фирме или продажа этих акций третьему лицу совместно с акциями партнера. В России не всегда четко определены условия выкупа акций и выплаты компенсации. Часто применялась система, в соответствии с которой акционерную компанию создают за рубежом. В последнее время число совместных предприятий на территории России благодаря развитию законодательной базы возросло, однако прецедентов пока немного, поэтому неизвестно, будет ли решение суда соответствовать контракту.

— Что из себя в таком случае представляет акционерная компания?

— Акционерная компания создается на Кипре, в Люксембурге или Голландии, где действуют стабильные законы и много совместных предприятий. В эту компанию осуществляются совместные инвестиции. Контракт также составляется не по российским законам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.