«Интернет возник как спецпроект ЦРУ». Эта фраза вызывает улыбку, хотя и звучит немного тревожно сейчас, когда паранойя выходит на международный уровень, а откровения Эдварда Сноудена надолго подпортили имидж США. Но кто же ее произнес? Нет, вовсе не представитель туманной касты сторонников теории заговора, а Владимир Путин, самый влиятельный человек на планете по мнению Forbes.

Он считает, что интернет появился как проект ЦРУ (то есть заклятого врага отставного офицера КГБ) и «так и развивается». Согласитесь, это навевает не самые приятные мысли. Правда или нет, но Google и Facebook уже пустили слишком глубокие корни, чтобы от них можно было избавиться при возникновении малейших подозрений, особенно со стороны Путина. Кроме того, это заставляет задуматься о том, как российские власти воспринимают и используют интернет. 

Зло повсюду

От старых советских привычек оказалось непросто избавиться. Черт с ней, с человеческой и цифровой революцией, 70 лет менталитета «made in USSR» просто так не перечеркнуть «инструментом пропаганды», который представляет собой интернет. Пропаганды бизнеса, языка и самое главное «крутости» США (эрудиты называют это мягкой силой). Такова точка зрения России, и пытаться представить что-то иначе совершенно бессмысленно. Нет, и точка!

Россия превратилась в настоящую поборницу свободы и прав человека, приняв у себя Эдварда Сноудена, и категорически не приемлет ни малейших посягательств на свой суверенитет. А как насчет суверенитета других? Ответом на этот вопрос может послужить нынешнее кровопролитие на востоке Украины…

Суверенитетом не поступаются, а американские веб-сайты находятся под пристальным надзором. Замаскированные агентства ЦРУ еще находятся в зоне терпимости, но их видимость ограничена. У всех сайтов с миллионами пользователей по всему миру есть свой российский аналог. «Яндекс», «Рамблер», «ВКонтакте», Живой журнал» — все это ни о чем вам не говорит? Но ведь это настоящие столпы рунета… Относительно закрытое сообщество, которое связано со многими другими бывшими странами-сателлитами русским языком и пока еще неохотно говорит по-английски.  

Twitter и прочие MySpace — карлики в российском сетевом пространстве и находятся под пристальным надзором спецслужб. А как насчет российских сайтов, они свободны? Нет, они подчиняются воле Кремля. Как бы это не раздражало блогеров, чьи права урезаются законами о безопасности интернета и его пользователей.  

Роскомнадзор (не пугайтесь названия: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) обязал всех успешных блогеров (успешность приравнивается как минимум к 3000 посетителей) пройти регистрацию. А если выпущенная информация слишком сильно отдает оппозиционным душком, то вас закроют и поминай, как звали. В Amnesty International забили тревогу еще в мае этого года. Но призыв к открытой демонстрации против властей воспринимается не лучшим образом, даже как что-то противозаконное. С тех пор паровой каток закона пришел в движение, но оценить нанесенный им ущерб весьма непросто. Ну да, ведь информация теперь… под контролем.

Президент Human Rights Watch Хью Уильямсон был совершенно прав, когда говорил, что «этот закон призван поставить перед блогерами те же ограничения, что и перед СМИ, не предоставив им такой же защиты и привилегий. Это новый этап в бесконечном подавлении свободы слова в России». 

В российском представлении интернет - совершенно определенно некий американский объект. Но раз обойтись без него сегодня уже невозможно, им нужно пользоваться по своим, установленным правилам. Поэтому в стране принимаются все более ограничительные законы, но российские сайты могут получить широкую свободу для маневра, если докажут свою ненависть к «гринго».

Один из самых раздражающих моментов — это полное отсутствие уважения к интеллектуальной собственности. Интернет превращается в неправовую зону, и вам не нужно быть гениальным хакером, чтобы воспользоваться падающей на вашу голову манной. Тысячи сайтов с разным успехом предлагают скачать или посмотреть программы со всего мира.

Пользователь смотрит фильм онлайн через социальную сеть «Вконтакте»


Стриминг? Скачивание фильмов и музыки? Да ведь это все делают! Только вот подобные нелегальные вещи стали в России настоящим бизнесом, а пиратские сайты процветают. Таких ресурсов существует бесконечное множество. Причем, относится это даже к RuTube и «ВКонтакте».

Последствия тому более чем ощутимы, потому что на 97% стриминговых сайтов (как в России, так и других странах) обитают вредоносные программы. Один неосторожный клик, и подключенный компьютер сольет всю информацию о своем владельце. Хакеры не нарадуются, а постоянных предупреждений оказывается все равно недостаточно для того, чтобы уберечь людей от ловушек сетевых пиратов.    

RuTube, то есть российский YouTube, априори вообще доступен лишь для тех, кто хоть что-то смыслит в кириллице. Но он уже прославился как центр для всего видеотрафика и, в частности, тех видео, которым больше не находится места в сети. Так, например, осенью Дьедонне со своими погаными шуточками перекочевал под крылышко России после закрытия его канала на YouTube администрацией сайта. На российской платформе весело и радостно чередуется друг с другом как легальный, так и нелегальный контент. Ответный удар начинает набирать обороты.

Российский Facebook - «ВКонтакте» - не то что попался с поличным, а даже не пытался скрываться. ВК не просто является эрзацем всемирно известного сайта (та же структура, дизайн и функционал), но и предлагает пользователям бесплатно смотреть любое оказавшееся там видео. А их там насчитываются многие тысячи на всех языках.

Достигший отметки в 230 миллионов пользователей «ВКонтакте» оказался под прицелом американцев, которые не преминули наклеить на него ярлык «пиратский сайт». Директор ВК категорически не согласен с выдвинутыми обвинениями и клятвенно заверяет всех в приверженности защите авторских прав, хотя в то же время подчеркивает, что контролировать весь выложенный пользователями контент было бы просто безумием. Иначе говоря, ничего не видел, ничего не знаю. А как насчет конкурса «Мисс Гитлер» в социальной сети, который явно не прошел незамеченным? 

Кибервойна

Нежелание считаться с правилами получает отражение и на другом, еще более неприглядном уровне. У российского государства есть своя дорожная карта, и когда какая-либо страна оказывается под прицелом, с грохотом пушек соседствуют сетевые атаки. Те бывшие советские республики, которые, по мнению Москвы, «неправильно» себя повели, знают об этом не понаслышке. 

После сноса военного мемориала в Таллинне россияне выразили недовольство широкомасштабными кибератаками на самые используемые в Эстонии сайты. Волны DDoS-атак буквально парализовали инфраструктуру страны в 2007 году. Это стало своего рода генеральной репетицией перед нападением на Грузию год спустя. Танки начали операции после территориального спора при не такой масштабной, но чрезвычайно эффективной поддержке армии кремлевских хакеров.

Россияне стали экспертами по помехам в сети. Они всегда славились как прекрасные шахматисты, а сегодня превратились в виртуозов клавиатуры. Украинцы вот уже год регулярно испытывают это на собственном опыте, и никто не может сказать, где остановится эта маленькая игра с большими последствиями. Интернет безграничен, что прекрасно сочетается с российскими амбициями. Добро пожаловать на Дикий Восток.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.