Решение президента Обамы отложить на более поздний срок депортацию свыше 4 миллионов нелегальных иммигрантов в основном окажет большое влияние на представителей одной национальности — мексиканцев, составляющих подавляющее большинство гастарбайтеров, работающих в США без документов.

Однако, несмотря на то, что миграцию между этими двумя соседними странами зачастую представляют как улицу с односторонним движением, на самом деле соотношение численности мигрантов имеет свои особенности. Дело не только в том, что за счет многочисленных нелегалов-мексиканцев развивается американская экономика, у Мексики тоже есть свои проблемы с нелегальными иммигрантами. И иногда это граждане США.

По некоторым оценкам в Мексике живут около миллиона американских граждан, причем, многие из них это пенсионеры, которые переезжают к югу от границы своей страны, поскольку там теплый климат, прекрасная еда и более низкий прожиточные уровень. Как правило, этих пенсионеров-переселенцев принимают с радостью (они приезжают с деньгами), и таким мигрантам Мексика выдает специальные визы — «пенсионные», предусмотренные для людей определенного возраста, которые в Мексике не работают и финансово обеспечены.

Однако то ли по незнанию, то ли из нежелания связываться с порой сложным мексиканским законодательством, некоторые американские граждане в Мексике не получают соответствующих документов или же нарушают сроки легального пребывания в этой стране. В настоящее время не известно, сколько в Мексике нелегальных иммигрантов из США, хотя считается, что их число довольно значительно. В 2012 году в своем интервью ВВС специалист по вопросам миграции американцев в Мексику Моника Мора (Monica Mora) сказала: «На самом деле никто не знает, сколько их в Мексике. Обычно это люди, которые какое-то время поживут в Мексике и потом возвращаются на родину. Навсегда они не остаются».

Время от времени мексиканские власти стараются вежливо, но настойчиво напоминать гражданам США, направляющимся в самые популярные среди пенсионеров регионы, например к озеру Чапала (Lake Chapala), чтобы они оформили свои визы. Новый закон, принятый в 2008 году, отменил тюремное заключение сроком до 10 лет за отсутствие у иммигрантов соответствующих документов, и теперь наказание за нелегальное пребывание в стране может быть менее строгим. Если иммигранты не совершили преступления, их обычно не депортируют. От них требуют заплатить штраф и в кратчайший срок получить документы, разрешающие жить в Мексике. Этот закон, по сути дела, освобождает от ответственности.

Несмотря на то, что данные о количестве нелегалов получить сложно, некоторые утверждают, что среди нелегальных иммигрантов в Мексике граждане США, по всей видимости, составляют абсолютное большинство. Возможно, что значительное количество нелегалов прибывает и из Центральной Америки. Часто бывает, что эти люди оказываются здесь проездом в США, хотя есть много нелегалов из Гватемалы, приезжающих на работу именно в Мексику.

Раньше многие замечали, что власти предвзято относятся к выходцам из Центральной Америки и занимаются в основном ими, не обращая внимания на нелегалов из США. В 2010 году, беседуя с корреспондентом Central AZ, руководитель миграционной программы Университета Ибероамерикано (Iberoamerican University) в Мехико Патрисиа де Лос Риос (Patricia de los Rios) рассказала: «Большинство иностранцев здесь это американцы, и значительная часть из них живет в стране без документов. И в этом проявляется расизм наоборот, потому, что если у вас американский акцент или светлая кожа, … полиция будет относиться к вам совсем не так, как к тем, то похож на гондурасца».

Судя по данным Отдела по миграционной политике при Министерстве внутренних дел Мексики, ситуация именно такова. В 2013 году из Мексики было депортировано 80079 человек, большинство из которых являются гражданами Гондураса (32800 человек), Гватемалы (30005 человек) и Сальвадора (14427 человек). Что же касается нелегалов-американцев, то в прошлом году из страны было выдворено всего 690 человек. Цифры за 2014 год вполне могут оказаться еще более непропорциональными.

А учитывая получившее большой резонанс и подстрекаемое Соединенными Штатами жесткое преследование нелегальных иммигрантов из стран Центральной Америки, в результате которого минувшим летом были депортированы десятки тысяч человек, не исключено, что в цифрах за 2014 год тенденциозность будет еще более заметной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.