Лондон — Как только я занес ручку над бумагой, моя жена бросила мне вызов: «Приближается Рождество — время мира, радости и всего такого. Разве ты не можешь написать о чем-то, что сделает людей счастливыми?»

То, что звучит как беззаботная просьба, на самом деле — сложная задача. Эбола уничтожает жизнь и жизнедеятельность в Западной Африке. Легион исламистских головорезов терроризирует Сирию и Ирак. Силы президента России Владимира Путина вторглись в Крым и Восточную Украину. Добавьте к этому пошатнувшуюся глобальную экономику и почувствуете «праздничное настроение».

Но счастье — сложное явление. Люди, живущие плохо, могут чувствовать себя счастливыми намного больше, чем их более «удачливые» коллеги. Именно это своего рода противоречие вызвало исследования, посвященные ответу на вечный вопрос социологов и неврологов: в чем секрет счастья?

Конечно, инструменты, используемые учеными, — от продвинутого изображения центров удовольствия мозга до микроэкономических уравнений счастья — в этой области не доказаны. Может, алгоритм, более хорошо изученный и внимательно обработанный, когда-нибудь действительно охватит отношения между счастьем и такими факторами, как доход, состояние здоровья, продолжительность жизни и образование?

В любом случае, ясно, что счастье не определяется должностью или банковским счетом. Британский комик Спайк Миллиган хотел бы иметь возможность показать, что за деньги счастье не купишь. Но он, несомненно, признал бы, что другие факторы — такие, как здоровье и близкие друзья, многое сделали, чтобы улучшить его душевное состояние.

Даже, казалось бы, повседневная деятельность может принести счастье в жизнь. Мой визит к стоматологу на прошлой неделе, например, намного отличается от воспоминаний моего детства. Тогда один лишь вид стоматологического кресла, заставлял меня потеть от страха, так как я ожидал встречи с кучей блестящих инструментов, предназначенных, как казалось, для одной цели — причинение мучительной боли. Мой последний опыт, напротив, был даже комфортным.

И я уже не ребенок, каким был много лет назад. Пять тысяч лет назад китайцы использовали акупунктуру, не для стоматологического ухода, а для лечения зубной боли. Аристотель занимался стоматологическими проблемами, писал о лечении разрушенных зубов и заболеваниях десен, экстракциях, проведенных при помощи пинцета и использовании проволоки для стабилизации сломанных челюстей. Классический санскритский писатель Вагбхата описал 75 заболеваний полости рта. И Шекспир отметил, что кариес был причиной ужасной боли и неприятного запаха.

И богатые, и бедные - все подвержены боли. Королева Англии Елизавета I закрывала расщелины между зубами кусочками ткани, чтобы улучшить свой внешний вид. Людовик XIV во Франции удалил все свои верхние зубы, после чего стоматолог сломал ему челюсть, пытаясь извлечь коренной зуб.

Огромное количество людей потеряли свои зубы, их было так много, что зубы умерших были переработаны. Зубы 50 тысяч солдат, погибших в битве при Ватерлоо, в 1815 году были извлечены и использовались в качестве замены тем, кто их не имел, вплоть до 1860-х годов.

Даже в моей собственной жизни потеря зуба была обычным делом. Моя бабушка потеряла все свои зубы еще при жизни, и мои родители так же потеряли много своих зубов. Они, чтобы отбелить свои протезы, клали их каждую ночь в кружку с морскими сверчками.

Конечно, стоматологические болезни не были устранены. Сегодня 30% людей в возрасте от 65-75 лет по всему миру живут без зубов, лидируют здесь группы бедных и обездоленных, среди которых самые высокие показатели. Но в целом средний показатель падает. Дочь моего друга недавно спросила, будет ли она когда-либо иметь съемные зубы, как ее бабушка и дедушка, и она может быть относительно уверена, что она не будет.

Однако, даже если бы она их и имела, она не столкнется с барьерами, с которыми в прошлом сталкивались люди с зубными проблемами. Потенциальные новобранцы армии отклонялись, если у них отсутствовали зубы или был кариес, потому что они не могли бы откусить порошковый картридж для мушкета или использовать зубы, чтобы снять предохранительный зажим с гранаты; им было бы сложно нормально питаться. Когда-то англичане вынуждены были отправить мясорубки в Южную Африку, чтобы солдаты не давились кусками непрожеванного мяса.

Кажется, что американский писатель и журналист П. Дж. О’Рурк был прав, утверждая, что лучшая вещь, ради которой стоит жить в XXI веке, по сравнению с некоторыми «золотыми веками», — это современная стоматология. Почему бы не взять зубы — их относительную чистоту и здоровье — как знак экономического прогресса и человеческого счастья?

Вряд ли, конечно, стоматологическое здоровье обеспечит себе место в повестке дня Организации Объединенных Наций. Но оно символизирует собой показатель относительного благополучия. А если учесть, насколько болезненным может быть стоматологическое лечение, стоматология заслуживает почетное место в празднованиях Международного Дня Счастья под эгидой ООН уже следующей весной.

Независимо от того, какие политические ужасы могут поразить мир, всегда есть что-то, что заставит многих из нас улыбаться: например, набор чистых, здоровых и белых "жемчужин", а также отсутствие зубной боли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.