ХДС/ХСС и СДПГ придерживаются в целом единой позиции — нельзя допустить атаку Путина на мирный порядок в Европе. В этой позиции ничего не меняет и гротескная игра с фактами, которую ведет фракция «Левых».

Стремление «Левых» представить себя как единственно истинную оппозиционную силу в бундестаге некоторым и раньше казалось довольно абсурдным. Но в искажении фактов зампред фракции Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) недавно превзошла саму себя — «Ангела Меркель втягивает Европу в новый виток холодной войны». Это канцлер присоединила Крым или, быть может, Кенигсберг? Это она ведет войну на востоке Украины с целью политической и экономической дестабилизации страны? Вагенкнехт не могла не заметить, кто привел к «похолоданию» в Европе. Но соблазн использовать эту тему в интересах собственной партии слишком велик. Обвинять Запад в кризисе приходит в голову не только левым силам, но им эти идеи особенно по душе.

Это знает и партия СДПГ: она видит, как скрупулезно ее партнер по коалиции, которому она впервые хочет содействовать в получении поста премьер-министра федеральной земли, копается в ее ранах. Ведь и СДПГ не рада тому, что «партнерство во имя модернизации» с Москвой, которое должно было стать продолжением «восточной политики» Вилли Брандта (Willy Brandt), попало под танки Путина.

Но социал-демократы, за некоторыми исключениями, (больше) не закрывают глаза на реальность. В отношении к Путину Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) играет роль «хорошего полицейского», поскольку это и ему, и его партии с политической и психологической точки зрения ближе, чем роль «плохого полицейского». Готовность пойти навстречу Москве по тому или иному вопросу - не наигранная. Но по основным вопросам СДПГ, хотя и не без боли, но соглашается с ХДС/ХСС, где также имеются диссиденты, особенно в экономическом крыле. Нельзя допустить атаки Путина на принципы мирного порядка в Европе. Такого мнения придерживаются даже «Зеленые».

По мнению Меркель, для преодоления кризиса потребуется терпение, поскольку его отличают не краткосрочные разногласия, а практически непримиримые картины мира и полярные интересы. Это содержит в себе черты холодной войны, которой никто не хочет в бундестаге. Но мотивов тех, кто вызвал разногласия, следует бояться больше, чем выражения «холодная война».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.