Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил надежду на развитие отношений этого субъекта Российской Федерации с Исламской Республикой Иран и заявил, что приложит все усилия для всестороннего расширения сотрудничества с иранской стороной.

По сообщению собственного корреспондента информагентства IRNA со ссылкой на пятничный отчет отдела общественной и медийной дипломатии Посольства Ирана в России, а также отдела по связям с общественностью при Администрации губернатора Санкт-Петербурга, Полтавченко на своей встрече с иранским послом Мехди Санаи выразил свое удовольствие по поводу его посещения второй российской столицы и заявил о готовности оптимизировать экономическое сотрудничество с иранскими коллегами.

Сославшись на недавнюю встречу президентов Ирана и России в рамках саммита лидеров стран Шанхайской Организации Сотрудничества, он заявил: «На этой встречи были намечены основные направления сотрудничества двух стран, что стало добрым знаком для них обеих и для Санкт-Петербурга в частности».

Полтавченко напомнил, что Санкт-Петербург является одним из наиболее развитых регионов России и может сотрудничать с Ираном в самых разных областях.

Губернатор заявил: «Мы может заниматься совместной деятельностью в таких областях, как машиностроение, информационные технологии, кораблестроение и фармацевтика».

Отметив тот факт, что Санкт-Петербург с Ираном связывают давние отношения и тесное сотрудничество, он добавил, что высокие экономические показатели свидетельствуют об успешном двухстороннем партнерстве.

Губернатор Санкт-Петербурга указал на четырехкратное увеличение товарооборота этого региона с Ираном и продолжил: «Научные и культурные отношения Санкт-Петербурга с Ираном всегда были развиты, а в последние годы мы еще стали свидетелями развития сотрудничества в области туризма».

Полтавченко также предложил, чтобы иранские делегации во время их посещения России включали в свою программу и встречу с руководством Санкт-Петербурга.

Для расширения региональных связей с Санкт-Петербургом он предложил руководству обоих стран заняться рассмотрением вопроса об учреждении в городе иранского генерального консульства или представительства.

Губернатор также сообщил, что в следующем году в иранском городе Исфахане пройдут петербуржские дни культуры, в которых примет участие делегация из этого субъекта Российской Федерации под его руководством.

Посол Исламской Республики Иран, в свою очередь, отметил, что Санкт-Петербург может играть важную роль в развитии российско-иранских отношений.

Санаи указал на экономический потенциал Ирана и заинтересованность иранских фирм развивать сотрудничество с Россией и заявил: «Для торговли между двумя странами созданы благоприятные условия и эту возможность необходимо использовать для увеличения торговых операций».

Одними из важнейших товаров, предлагаемых иранскими фирмами, он назвал продукцию сельского хозяйства, продукты питания, животноводства и морских промыслов и выразил надежду на то, что их поставки в Россию станет залогом процветания торгового партнерства двух стран.

Санаи также заметил, что в настоящий момент рассматривается вопрос об учреждении в Санкт-Петербурге офиса дипломатического представительства Ирана.

Помимо этого, посол Исламской Республики выступил с инициативой увеличения квоты на обучение иранских студентов в петербургских вузах и заявил о готовности Посольства Ирана в Москве поддерживать научные исследования иранистов из Санкт-Петербурга.

В рамках визита посла Ирана в Санкт-Петербург в четверг 27 ноября также состоялась встреча с руководителями Государственного и Гуманитарного университетов этого города, на которой стороны обсудили пути укрепления сотрудничества.

В ходе общения с преподавателями и студентами-иранистами посол Ирана в России отметил развивающиеся культурные отношения двух стран и призвал университетские центры и особенно востоковедческие структуры, занимающиеся изучением иранистики и персидского языка, к еще большему сотрудничеству.

Кроме этого, Санаи пригласил петербургских исследователей и преподавателей-иранистов принять участие в большой научной конференции на тему Ирана, которая должна состояться в Москве 16 декабря.

В дни визита также прошли переговоры с представителями Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, в ходе которых стороны обсудили пути развития торгового сотрудничества двух стран.

Еще одним пунктом программы стало посещение Эрмитажа и встреча с руководством музея, на которой Санаи призвал к углублению культурного сотрудничества между Ираном и Россией в плане обмена опытом хранения исторических артефактов.

Санкт-Петербург, называемый также северной столицей России, с населением 5132 тысячи человек и площадью 1439 квадратных километров является вторым по величине городам страны.

Весной 2008 года Санкт-Петербург был объявлен городом-побратимом иранского Исфахана. Прошлой осенью представители обеих стран подписали соглашение, по которому продлили эти отношения еще на пять лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.