Николя Саркози возвращается: в минувшие выходные экс-президент Франции одержал победу на внутрипартийных выборах, вновь став лидером правой и главной оппозиционной партии страны «Союз за народной движение». Вышедшие в понедельник французские газеты уделяют немало внимания этой теме, так как, по единодушному мнению журналистов, главной целью Саркози являются президентские выборы 2017 года.

Начиная с заголовков — «Саркози у рычга», «Новые задачи Саркози», «Николя Саркози возвращается», «Неотложные дела Саркози» — все французские газеты размышляют над тем, каким образом Николя Саркози намеревается взять под свой контроль «Союз за народное движение», ведь за него проголосовали лишь 64% членов партии. Это крайне мало, — пишут сегодня газеты, напоминая, что когда выбирали президента крайне правого «Нацфронта», за Марин Ле Пен проголосовало все 100%. По мнению экспертов, слова которых приводит «Паризьен», для того, чтобы стать кандидатом на президентских выборах 2017 года, Саркози надо было набрать, как минимум, 70% голосов в собственной партии.

Поэтому сейчас экс-президенту необходимо заручиться поддержкой других лидеров своей партии, которые также баллотировались на пост главы СНД. Саркози пообещал им сформировать кабинет «экс-премьер-министров», куда пригласил Жан-Пьера Раффарена, Алена Жюппе и Франсуа Фийона. Пока неизвестно, согласятся ли на это политики, которым вместо такого почетного поста нужно реальное руководство в партии. Второй задачей Саркози является мобилизация «партийных низов». Николя Саркози пообещал увеличить членство в партии с 268 тысяч нынешних до 600 тысяч. Кроме этого, для победы СНД на парламентских и президентских выборах, Сакрози необходимо привлечь как правоцентристских, так и крайне правых избирателей. Эту задачу газеты называют трудновыполнимой.

«Николя Саркози должен прояснить свою политическую линию», — пишет «Паризьен». Во время кампании на пост главы СНД он уже много чего наобещал свои избирателям, как-то: отмена повышенного подоходного налога, упразднение брака для гомосексуальных пар и обязательной медицинской помощи нелегалам. Такие меры характерны для крайне правого «Национального фронта», пишет «Либерасьон». А между тем, Николя Саркози собирается привлечь сторонников из центристских партий.

Что касается социалистов, то, как пишет «Либерасьон», они были несказанно рады избранию Саркози на пост президента главной оппозиционной партии. Руководствуясь принципом «старый враг лучше нового друга», они теперь не должны будут менять свою тактику во время муниципальных выборов 2015 года и президентских 2017-го. «С тактической точки зрения, это просто замечательно», — цитирует газета шутку одного из министров-социалистов, — «Каждый раз, когда наш избиратель видит в бюллетене портрет Саркози, он вспоминает, зачем голосует за нас».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.