Итоги второго тура президентских выборов, состоявшегося в воскресенье в Уругвае, не принесли сюрпризов. Новым президентом Уругвая стал Табаре Васкес, которого во второй раз избрали главой государства.

Кандидат от правящей левой коалиции «Широкий фронт» набрал 52,4 % голосов. Его соперник - выдвиженец от правой Национальной партии «Бланко», сын бывшего главы государства 41-летний Луис Лакалье Поу - получил поддержку 42,4% электората.


По мнению независимых наблюдателей, победа Табаре Васкеса - заслуженная, так как он олицетворяет для «своего» избирателя победу, безопасность и стабильность, а его оппонент — воинственность и «дух свободы».

Несмотря на проливные ливни и штормовые предупреждения в голосовании 30 ноября приняли участие 80% избирателей. Общее количество избирателей в Уругвае — 2, 6 миллиона человек. Такой активности избирателей могут позавидовать многие страны.

Местная пресса не поленилась описать курьезные случаи в день голосования, когда потоком воды сбило с ног членов избирательной комиссии на одном из участков, а на другом — полицейский практически вплавь пересекал залитую проливным дождем улицу, держа в руках урну для голосования с цепью.

Как отмечают уругвайские СМИ, столь высокая поддержка кандидатуры Табаре Васкеса стала следствием доверия населения нынешнему президенту страны Хосе Мухика. Сам Хосе Мухика, популярный в Латинской Америке политик, борец с военной диктатурой, участник партизанского движения Тупамарос, в силу конституционных ограничений, не смог принять участие в этих выборах.

Возвращение к власти

Табаре Васкес победил на выборах президента Уругвая


74-летний врач-онколог Васкес возвращается к власти после пятилетнего перерыва. Именно он в 2004 году обеспечил историческую победу правящей левой коалиции «Широкий фронт», которой удалось вытеснить традиционные правые политические силы — партию «Колорадо» и Национальную партию «Бланко», поочередно правивших страной еще с 1830 года.

Еще во время своего первого президентского срока (2005-2010 годы) Васкес сочетал рыночную экономическую политику с программами, направленными на социальную защиту населения. Данный курс успешно продолжил его старший товарищ по коалиции, нынешний глава государства 79-летний Хосе Мухика, который в соответствии с конституцией не может быть переизбран на второй срок.

С 2005 года рост экономики в Уругвае в среднем составлял 5,7%. По оценкам экспертов, несмотря на замедление темпов, по итогам нынешнего года этот показатель составит около 3%. Это лучший показатель по сравнению с ближайшими соседями — Аргентиной и Бразилией. При этом уровень бедности в Уругвае сократился почти на треть — до 11%.

Табаре Васкес назвал новую победу левых сил в стране триумфом демократии. «В такой же день, как сегодня, но в 1980 году народ Уругвая сказал “нет” диктатуре, установившейся в 1973 году. Сегодня уругвайцы вновь сказали “да” свободам, правам, демократии и гражданскому обществу», — заявил Васкес после обнародования результатов второго тура голосования.

Напомним, что с 1973 по 1985 годы в стране царила военная диктатура, во время которой погибли или пропали без вести сотни уругвайцев.

30 ноября 1980 года военные провели в Уругвае референдум с целью изменения конституции и закрепления действующей модели власти. По его результатам 57% граждан высказались против диктатуры в пользу большей политической открытости. В итоге в 1985 году Уругвай вернулся на путь демократии.

Вызовы, ожидающие нового президента

Несомненно, «Широкий Фронт» добился значительных успехов в управлении страной. Дела в уругвайской экономике идут хорошо. Следует также отметить, что в стране сейчас - самое прогрессивное социальное законодательство в Латинской Америке. Именно при нынешнем президенте Хосе Мухика были узаконены аборты, однополые браки и употребление марихуаны.

Несмотря на очевидные успехи, самым серьезным вызовом для нового президента станет инфляция, которая находится на уровне девяти процентов, а также проблема преступности, больше всего волнующая уругвайских граждан.

В декабре прошлого года был принят закон, превративший Уругвай в первую страну в мире, легализовавшую производство и продажу марихуаны. Хотя Васкес намерен продолжить политику своего предшественника, большое количество уругвайцев совсем не в восторге от легализации каннабиса.

Под вопросом остается также судьба шести заключенных военной тюрьмы Гуантанамо, которым уходящий президент Мухика собирался дать убежище в Уругвае по просьбе США. Впоследствии он сообщил, что намерен посоветоваться с кандидатом, который одержит победу на выборах. Согласно опросам общественного мнения, около 58% уругвайцев не хотели бы видеть у себя на родине бывших террористов.

Вновь избранный глава государства обещает продолжить социальную политику, направленную на защиту наиболее уязвимых слоев населения. Он планирует создать программу социального жилья, рассчитанную на 38 000 бедных семей страны. В числе первых обещанных Васкесом мер на посту президента — увеличение расходов на школы до шести процентов валового внутреннего продукта, с нынешних 4,5%.

Поворот в сторону России

Россия вот уже десять лет является важным торговым партнером Уругвая и входит в число основных десяти направлений экспорта. Сейчас Россия занимает в этом списке седьмое место. Уругвай является вторым после Белоруссии главным поставщиком мяса и молочных продуктов в Россию. Южноамериканская страна занимает второе место по объему поставок сливочного масла. Объем экспорта сыров за последнее время вырос в пять-шесть раз.

Уругвай намерен расширять торгово-экономические связи с Москвой и предлагает принять участие в области развития логистики. В первую очередь речь идет об участии России в строительстве глубоководного порта на атлантическом побережье Уругвая, который станет новыми морскими воротами в Южную Америку.

Согласно проекту, глубина у причалов должна составить двадцать метров. На данный момент в порту Монтевидео глубина у причалов не превышает четырнадцати метров. Страны, входящие в Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) недавно приняли решение, что это будет порт регионального значения, которым также смогут пользоваться Бразилия, Парагвай, Аргентина и Боливия.

Так что Россия имеет отличные шансы усилить свои позиции в Южной Америке. Тем более, что у вновь избранного президента - очень сильные позиции в парламенте, где левая коалиция «Широкий фронт» получила парламентское большинство. Это служит гарантом стабильности выполнения реформ и программ, которые планирует осуществить Табаре Васкес.

Васкес, как ожидается, займет пост президента 1 марта 2015 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.