«Черный понедельник» не обошел стороной Калининград. После пятничного решения ОПЕК об отказе уменьшить объемы добычи, российский рубль начал сильно дешеветь по отношению к евро и доллару. Низкая стоимость российской валюты будет иметь серьезные последствия для жителей Калининградской области.

Уже несколько недель калининградцы с тревогой следят за табло с курсами валют на обменных пунктах. Но напугал наших соседей лишь прошлый понедельник, когда цена доллара перевалила за 54, а евро за 67. Жители Калининградской области, как и россияне в других регионах, реагируя на ослабление валюты, массово скупают за рублевые сбережения импортные товары, прежде чем продавцы успеют поднять цены. Портал Kaliningrad.ru пишет, что особенным спросом пользуются электробытовые приборы, так как представители этой сферы предсказывают, что после Нового года цены вырастут на 15-20%.

Цены на товары и услуги в Польше выросли


Слабый рубль может остудить воодушевление россиян по поводу покупок в Польше. За один злотый в калининградских обменах валюты придется заплатить 16-17 рублей. Год назад злотый стоил 10-11 рублей, а это значит, что цены товаров и услуг выросли для россиян на 60%.

Денис, офисный работник из Калининграда, говорит, что собирается провести новогодние каникулы дома. Год назад он со своей девушкой и ребенком встречал Новый год в Сопоте. «Тогда за пять дней за нас троих я заплатил 16 тысяч рублей, сейчас пришлось бы потратить 30, так что мы никуда не поедем», — рассказывает он.

А как скажется курс злотого на желании посещать польские супермаркеты? «Значительно. Для россиян это огромная разница. Сейчас даже несмотря на рост цен из-за санкций, все, что есть у вас, я могу купить здесь и заплатить более-менее те же деньги. Сейчас у вас стало дороже», — объясняет Денис.

Катя, мать годовалого Игоря, рассказывает, что уже пару месяцев они стараются с мужем покупать валюту — в основном евро и злотые. «У нас уже есть какой-то запас злотых на покупки в сети Biedronka (супермаркеты эконом-класса, — прим.пер.). Но, честно говоря, раньше мы бы еще поехали погулять в Гданьск, зайти там в ресторан, а сейчас остается только Biedronka в Бранево, пока у нас не закончатся ваши деньги. Потом будет, пожалуй, дешевле делать покупки в Калининграде. Хотя мы надеемся, что после Нового года курс начнет падать. Люди говорят, что это просто сейчас, перед Новым годом, чтобы люди испугались и потратили как можно больше денег в наших магазинах, а потом будет нормально», — говорит Катя.

«Делать покупки у вас нет смысла»


Саша, которая занимается визовым посредничеством, ощущает падение курса рубля двояко. С одной стороны, стало меньше клиентов, потому что при дорогом евро люди перестали активно планировать поездки в страны ЕС. Но, с другой стороны, сложно удивляться. «Сейчас вообще нет смысла покупать у вас одежду, обувь или строительные материалы. Может быть, остаются продукты, но только в сетях Biedronka или Lidl, хотя в любом случае сейчас еще придется поискать, что стоит у вас дешевле, чем у нас», — говорит Саша.

Ирина, которая любит «махнуть» на выходные не только в Польшу, но и дальше — в Западную Европу, комментирует курс валют кратко: ***.

В ночь с 31 декабря на 1 января россияне празднуют Новый год — праздник, который с советских времен заменяет им Рождество. Поэтому, как и в Польше, декабрь — это горячий месяц покупок. После Нового года начинается неделя зимних выходных, которые калининградцы любили проводить за границей. Так что окончательный ответ на вопрос, заставит ли дешевый рубль отказаться от прелестей малого граничного передвижения, мы узнаем в январе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.