Председатель Европейского парламента Мартин Шульц намерен проверить декларацию о доходах французского крайне правого евродепутата Жан-Люка Шаффхаузера (Jean-Luc Schaffhauser). Именно он помог Марин Ле Пен получить кредит в Первом Чешско-Российском банке размером девять миллионов евро. Об этом в среду, 3 декабря, сообщает издание «Медиапарт».

Заявления Жан-Люка Шаффхаузера в СМИ «могут означать, что в его декларации о доходах есть проблема», — заявил «Медиапарту» официальный представитель председателя Европарламента Мартина Шульца Армин Машмер. «Мы обратимся во внутренние инстанции парламента, занимающиеся депутатами, проверить его декларацию, — сказал он. — В зависимости от результата мы примем необходимые меры». По его словам, если «что-то будет не так», Мартин Шульц «непременно примет санкции».

«Медиапарт» напоминает, что в получении финансирования из-за рубежа политическими партиями нет ничего противозаконного. Жан-Люк Шаффхаузер признал, что получил 140 тысяч евро комиссии за посредничество между Нацфронтом и Первым Чешско-Российским банком. Однако, как утверждает издание, по данным на 1 декабря, эта сумма так и не появилась в его декларации о доходах, которая находится в открытом доступе на сайте Европарламента.

Кроме того, как указывает «Медиапарт», в своей декларации о доходах Шаффхаузер дает понять, что отказался от деятельности международного консультанта с момента своего избрания в Европарламент в мае 2014 года. Однако, по данным французского издания, Жан-Люк Шаффхаузер продолжил консультировать партию Марин Ле Пен.

Сам Шаффхаузер заявил «Медиапарту», что «был не в курсе таких правил» Европарламента. «Я не знаю, я должен проверить, но я думаю, что мои гонорары от консультирования были задекларированы», — сказал он.

Что касается санкций, которые гипотетически могут быть приняты в отношении евродепутата, то это может быть либо предупреждение, либо отстранение от работы в парламенте на несколько дней.

Как ранее сообщал «Медиапарт» со ссылкой на свои источники в Нацфронте, Шаффхаузер хвалился своей ролью в получении российских денег для Марин Ле Пен.

Примечательно, что именно Жан-Люк Шаффхаузер в начале ноября отправился в Донецк в качестве наблюдателя на выборах в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Тогда он отмечал, что его визит носит частный характер и не связан с его деятельностью в Европарламенте. Одновременно он сообщил журналистам, что Марин Ле Пен «в курсе этой поездки».

Как подчеркивает «Медиапарт», обнародование информации о кредите, полученным Нацфронтом в Первом Чешско-Российском банке, «вызвало обеспокоенность» среди ряда депутатов Европарламента. «Нам крайне необходимо обсудить это в ходе парламентских дебатов, — приводит издание слова немецкого "зеленого" депутата Филиппа Альбрехта (Philipp Albrecht). — Мы должны понять, почему европейские партии, которые избираются в Европейский парламент, получают финансирование за пределами Европы».

В этом смысле, заключает «Медиапарт», решение Мартина Шульца провести внутреннее расследование о деятельности Жан-Люка Шаффхаузера могло бы стать первым шагом в сторону такой парламентской дискуссии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.