После отказа присяжных выдвинуть обвинения против белого полицейского, задушившего при задержании безоружного афроамериканца, на улицы Нью-Йорка вышли сотни протестующих.

Нью-Йорк охвачен протестами после отказа присяжных возбудить дело против белого полицейского, задушившего при задержании безоружного афроамериканца. Об этом в четверг, 4 декабря, сообщило агентство AFP.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал протестовать в рамках закона. Тем не менее, на улицы были стянуты большие силы полиции, проведены задержания демонстрантов, пытавшихся воспрепятствовать движению общественного транспорта.

Проблемы меньшинств

Инцидент произошел 17 июля. При попытке задержать на улице 43-летнего Эрика Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами, 29-летний полицейский Даниэль Панталео применил удушающий прием, не зная, что подозреваемый страдал астмой. Эпизод снимали на видео десятки свидетелей, отметивших, что полицейский душил Гарнера, несмотря на то, что он кричал, что не может дышать. Видеокадры также показывают, что врачи и полиция не спешили оказать помощь мужчине и после того, как он потерял сознание.

Президент США Барак Обама не стал комментировать вердикт присяжных. По его словам, случившееся затрагивает «более широкие проблемы» — взаимоотношения меньшинств и полиции в США. Многие меньшинства выказывают озабоченность по поводу того, что правоохранительные органы относятся к ним несправедливо, приводит слова президента агентство Reuters.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.