Группа боевиков блокирована в одной из школ в центре Грозного — примерно в километре от Дома печати, где всю ночь продолжалась перестрелка.

«Сейчас они блокированы и проводится операция по их ликвидации», — заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее чеченский лидер сообщил о семи убитых боевиках, которые, по его словам, «планировали совершить в городе крупные теракты».

В ночь на четверг в столице Чечни боевики открыли огонь по полицейским.

Общее количество нападавших глава Чечни в беседе с «Эхом Москвы» оценил в восемь-девять человек.

Режим контртеррористической операции в столице Чечни был введен после того, как ночью группа вооруженных людей открыла огонь по сотрудникам ДПС, убив по меньшей мере трех человек.

«Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооруженными людьми, — сообщил Рамзан Кадыров. — Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из нее был открыт огонь. Трое сотрудников погибли».

Позднее информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что напавшие на пост ДПС боевики передвигались на трех машинах.

«Характеристика оперативной обстановки свидетельствует о наличии у террористов оружия и других средств поражения», — заявили в НАК.

Взрыв около полуночи

Скрываясь от преследования, нападавшие проникли в Дом печати, где были заблокированы бойцами спецподразделений, сообщили в пресс-службе МВД Чечни.

К месту происшествия съехались представители практически всех силовых структур Чеченской республики. Там же находятся бронетранспортеры.

Точное число погибших в результате нападения на полицейских пока неизвестно. «Имеются потери среди личного состава правоохранительных органов», — сообщил НАК, не уточняя число убитых.

По некоторым данным, число убитых выросло до шести, сообщается также о раненых.

Телеканал «Дождь» приводит слова очевидца, согласно которым около 23:30 по московскому времени раздался взрыв и крики людей. Спустя примерно 20 минут раздались первые выстрелы. Затем перестрелка то затихала, то возобновлялась.

В результате перестрелки здание Дома печати практически полностью выгорело.

«Будет построен новый Дом печати. Мы его восстанавливать не будем, построим лучше и красивее», — пообещал Рамзан Кадыров.

«Видимость наличия силы»


5 октября в Грозном четверо сотрудников полиции погибли в результате нападения смертника.

«Случившееся — попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ [незаконных вооруженных формирований] не осталось», — написал Рамзан Кадыров в Instagram.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.