Проворачивая сомнительные сделки с недвижимостью, бывший руководитель Банка Ватикана вместе с двумя подельниками растратил почти 60 миллионов евро. Это первый случай, когда Ватикан по собственной инициативе придал скандальную ситуацию огласке.

75-летний Анджело Калойя (Angelo Caloia) всю свою жизнь был правоверным католиком и заслуженным христианским демократом. Он был мэром своего родного городка Кастано Примо (Castano Primo) и уважаемым профессором экономики миланского Католического университета Святого сердца. Вершины своей карьеры он достиг между 1989 и 2009 годами, когда он возглавлял Институт религиозных дел, как официально называется банк римско-католической церкви. Этот финансовый институт на протяжении многих лет привлекал к себе внимание своими сомнительными делами.

Потом пришел Анджело (в переводе, между прочим, «Ангел») и оздоровил насквозь больной банк, как с восторгом до сих пор утверждает итальянская страница на сайте Wikipedia. Но это не совсем так. Потому что, между делом, господин президент банка сам подозревается в нехороших деяниях: совместно с бывшим генеральным директором Института религиозных дел Лелио Скалетти (Lelio Scaletti) и одним римским адвокатом этот почтенный муж между 2001 и 2008 годом, предположительно, продал в общей сложности 29 объектов недвижимости, принадлежавших Банку Ватикана, и присвоил часть прибыли.

Эти махинации осуществлялись по простой и оттого привлекательной схеме. Есть две версии, как это могло происходить.

Версия номер один: недвижимость продавалась по крайне низкой цене подставным фирмам, зарегистрированным в офшорах и принадлежавшим троице махинаторов. Затем эти фирмы продавали эти дома и квартиры третьим лицам, причем значительно дороже. Разницу аферисты оставляли себе.

Версия номер два: недвижимость в лучших районах Рима и Милана продавалась по дешевке сомнительным фирмам, которые перепродавали ее по рыночным ценам. Полученную прибыль эти фирмы и троица аферистов делили между собой.

Благодаря этим «фокусам» эти трое достопочтенных господ, предположительно, заработали без малого 60 миллионов евро. Около 17 миллионов евро по требованию прокуратуры уже заморожено на различных банковских счетах. Поиском остальных денег, в том числе где-то в Карибском бассейне, занимаются следователи.

«Под ковром» места не осталось


Новый скандал стал сенсацией, собственно говоря, потому, что Ватикан сам сообщил о нем общественности. Раньше такого не бывало: подобные дела, как правило, решались «под ковром» — видимо, до тех пор, пока там еще оставалось свободное место. Но примерно в начале 2013 года там, похоже, стало совсем тесно. Итальянский центральный банк, будучи регулятором всего национального банковского сектора, запретил итальянской дочке «Дойче банка» осуществлять операции с кредитными картами при посредничестве Банка Ватикана. Тем самым последний оказался в значительной степени «отрезан» от операций с итальянскими и европейскими банками. Ни один турист больше не имел возможности пользоваться на территории Ватикана банковскими картами.

На протяжении многих лет надзорные органы Италии и других европейских стран тщетно пытались заставить ватиканских банкиров придерживаться правил по предотвращению «отмывания денег», действующих для всех финансовых учреждений стран ЕС. В частности, речь шла о тайных номерных счетах, владельцы которых оставались анонимными при переводах денег, обналичивании чеков и прочих подобных транзакциях, которые вызывали наибольшие подозрения.

Теперь же Ватикан попал в своеобразный «цугцванг», и тогдашних Папа Бенедикт XVI, который на протяжении некоторого времени также без особого успеха пытался пролить свет на темные дела своих банкиров, предпринял очередную попытку заставить последних открыть номера счетов Банка Ватикана, а также информацию о его делах для «внешнего мира». Но Бенедикт был слаб — его оппоненты оказались сильнее. Реальный сдвиг произошел, когда Папа Франциск, сменивший Бенедикта во главе Римско-католической церкви, пригрозил закрыть Банк Ватикана, если в его коридорах не воцарятся мораль и прозрачность.

Утаенные миллионы

Итак, дело пошло на лад. Аудиторы из различных стран склонились над банковскими книгами Института религиозных дел и вскоре докопались до сведений об операциях с недвижимостью. И — о, чудо! — к делу подключилась ватиканская прокуратура. Всемогущие кардиналы напрасно старались взять расследование в свои руки, чтобы сохранить этот скандал в тайне, как это делалось на протяжении целой вечности до того.

Неожиданно расследование поручили молодым и, главным образом, неитальянским кардиналам, которые вывели престарелых махинаторов на чистую воду. Иностранные бухгалтеры и аудиторы наводнили офисы Банка Ватикана и обнаружили данные о гигантских средствах (согласно информированным источникам, речь идет о нескольких сотнях миллионов евро), которые принадлежали различным группировкам и хранились в Ватикане, не будучи упомянутыми в официальных финансовых документах. Кроме того, они также наткнулись на сведения о странных операциях с недвижимостью, обременявших церковную казну.

По официально неподтвержденной Ватиканом информации, итальянское следствие запросило у правоохранительных органов Италии ордеры на арест трех аферистов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.