Недавно почти 10 тысяч человек вышли на улицы нескольких немецких городов с протестом против исламизации общества и разрушения его иудео-христианских основ. Европейские националистические партии, безусловно, обостряют этот настрой, но он все равно говорит о все более ощутимой потере ориентиров.
Atlantico: Казалось, что немецкая модель интеграции работает заметно лучше других. Но как тогда объяснить поднятие этого вопроса в Германии?
Клод Жискар: По понедельникам в Германии вот уже два месяца проходят акции протеста против исламизации страны по инициативе движения PEDIGA. В начале декабря в Дрездене на улицы вышли 10 тысяч человек. PEDIGA расшифровывается как «Европейские патриоты против исламизации Запада».
— Какое распространение в Европе получили эти протесты против исламизации?
— Такие явления наблюдаются буквально повсюду. Европейцы внезапно начали осознавать последствия для их самосознания в результате массового притока иммигрантов из исламских стран. Повсюду набирают обороты националистические движения народного характера, чьи недавние успехи вызвали у многих неподдельное удивление. Это относится к Национальному фронту во Франции, партии «Истинные финны», Датской народной партии, Партии свободы в Нидерландах и т. д.
— Какие настроения отражает этот тип протеста, который в частности проявляется в голосовании за националистические движения?
— Чтобы понять суть этой цивилизационной конфронтации, нужно обратиться к антропологии. Она объясняет нам, что такое цивилизация, и утверждает, что две разные цивилизации просто не могут сосуществовать на одном и том же географическом пространстве.
Для начала стоит вспомнить прекрасное определение понятие «цивилизация», которое сформулировал мексиканский антрополог Рудольфо Ставенхаген (Rodolphe Stavenhagen) в работе для ЮНЕСКО: «Это совокупность духовных и материальных отличительных черт, которые характеризуют общество. В частности это включает в себя искусство, образ жизни, традиции совместной жизни, системы ценностей, обычаи и верования». Такое определение, без сомнения, является одним из лучших, потому что концепция цивилизации обычно довольно трудна для понимания. Когда речь заходит о цивилизации, люди чаще всего вспоминают о самых простых внешних проявлениях, таких как архитектура, одежда, музыка, кухня... Большинство совершенно не понимает, что настоящие характеристики намного глубже, что они касаются сути человека: глубинных личностных черт, образа мышления и восприятия мира. Сегодня, по разным оценкам, в мире существует пять или шесть разных цивилизаций, и у каждой из них есть собственное самосознание. Поэтому появление и быстрое расширение на территории Франции множества мусульманских сообществ неизбежно поднимает проблему столкновения на нашей территории двух цивилизаций: западной цивилизации в ее европейской форме и мусульманской цивилизации, носителями которой выступают все новоприбывшие.
— Куда уходят корни этой проблемы? Есть ли тут какая-то связь с трудностями в экономике (слабый рост, высокая безработица в еврозоне...) или же все гораздо глубже?
— Великий антрополог Клод Леви-Стросс (Claude Levi Strauss) предсказывал это еще в 2003 году. Вот, что он тогда сказал Доминику Антуану Гризону (Dominique Antoine Grison) из Magazine Littéraire: «Наша культура находится в оборонительной позиции по отношению к внешним угрозам, в число которых входит и подъем ислама. В результате я, безусловно, ощущаю себя защитником моей культуры».
В одной из работ Клод Леви-Стросс как нельзя четко объясняет, что происходит в том случае, если две разные цивилизации вступают в конфронтацию на одной территории:
«Сложно представить себе, как одна цивилизация может перенять стиль жизни другой, не отказавшись при этом от самой себя. Здесь существует две возможности:
— Дезорганизация и разрушение паттерна одной из групп.
— Оригинальный синтез, заключающийся в появлении третьего паттерна, который нельзя свести ни к одному из двух других».
Таким образом, Леви-Стросс дает ответ на поставленный нами вопрос. Либо новоприбывшие носители другой цивилизации отказываются от нее и становятся частью нашей, либо они сохраняют ее, что ведет к формированию на нашем континенте другой цивилизации, которую Леви-Стросс называет «третьи паттерном». Это новая модель, отличающаяся от первых двух . Это означало бы угасание нашей западной европейской цивилизации и появлении на ее месте новой цивилизации.
— Недавно Европейский суд принял высоко символичное решение о запрете принципа социального туризма, задвинув тем самым на второй план принцип свободного движения людей в Шенгенской зоне. С какими трудностями столкнулись европейские институты? Какую проблематику поднимает вопрос европейского самосознания?
— Мусульмане приезжают в Европу и обосновываются там вместе со своей цивилизацией. В этом им помогает Хартия Европейского Союза по правам человека, которую Совет Европы должен защищать всеми силами. Эта хартия не дает странам-подписантам, к числу которых относимся и мы, то есть всем странам континента принимать любые меры, способные хоть как-то помешать новоприбывшим сохранить их культуру. Присутствие устроившихся в Европе мусульманских иммигрантов поднимает в куда большей степени не проблему религии, а проблему самосознания: все новоприбывшие отстаивают свою принадлежность к исламской цивилизации, а не просто религиозные верования. Многие, безусловно, привязаны к вере, но даже те, у кого нет таких уж тесных связей с ней, подчеркивают принадлежность к исламской цивилизации. Она была великой цивилизацией в прошлом, и мусульмане хотели бы, чтобы сегодня она вновь обрела былой блеск.
Если граждане континента потеряют интерес к нашей цивилизации, то в ней произойдут глубинные изменения, она преобразится в то, что Леви-Стросс называл новым «паттерном». Кроме того, именно так выглядит смерть любой цивилизации. Примерно о том же, говорил и другой великий мыслитель прошлого века, которому удалось изучить 22-23 цивилизации. Он пришел к такому заключению: «Цивилизации гибнут не от чужих рук, а от своих».
Клод Жискар (Claude Sicard), специалист по международным вопросам, автор двух книг об исламе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Только Россия не видит угрозы исламизации страны... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И только рукопожатные неполживые либерастики видят её. Оттого и предлагают нам принять образ жизни "Свободного" Запада (который, кстати, сам по уши увяз в исламизации). Облобызать колени белого господина. Ну хутор идите, бабочек ловить. 
| 0 Ислам более новая версия монотеизма, чем иудаизм и христианство. Пора принимать ислам - это примерно тоже самое, что заменить устаревший компьютер более новым. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Флаг вам в руки! Можете сразу же переехать в ИГ. 
| 0 У меня установлен атеизм, ещё более продвинутая модель. 
| 0 Не обязательно менять Достаточно модернизировать, или как щщень говорит - "апгрейдить". 
| 0 Ну, "модернизировать" - куда как более русское слово, чем "апгрейдить". Не вижу ни малейшей разницы между данными словообразованиями на базе заимствованных слов. 
| 0 Турки "апгрейдили" послевоенную Германию, сделав ее современным, экономически развитым государством. М.б. пора пригласить их "апгрейдить" послепутинскую Россию? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Турки? А как турецкие дворники и посудомойки могли "апгрейдить" передовую страну Европы? Лучше своим мозгам перезагрузку сделайте, а то они тупят)) 
| 0 На 31 декабря 2009 года в Германии находилось 1658083 турецких граждан. И это все "дворники и посудомойки"? 
| 0 Этническая химера Каждый этнос сложился в определенном ландшафте (месторазвитие), и куда бы его ни забрасывала судьба, он - его Родина. На новом месте этнос будет окружать чужая природа, и поэтому воспринимать ее как свою Родину он не сможет. Все этносы вырабатывают неповторимые культурные традиции, свои системы ценностей. Следовательно, для этноса-пришельца культурные традиции коренного народа - чужие, и бессмысленно ожидать, чтобы он их развивал и охранял. Точно также нельзя требовать от него патриотизма (примеры отдельных людей этого не опровергают, так как по закону больших чисел крайние позиции взаимно компенсируются, а здесь речь идет об этносе в целом). У этноса-пришельца к тому же возникает естественное желание перестроить окружающую среду под себя. gumilevica.kulichki.net/debate/Article16.htm здесь Гибнет Европа. Сами себе могилу выкопали высокомерные идиоты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Гибнет Европа. Европа уже несколько раз гибла, причём из-за нашествия с Ближнего Востока и Малой Азии. 1. Когда европеоиды вытеснили представителей гримальдийской расы 2. Когда индоевропейцы захватили Европу, вытеснив её древнейшее население (остались только баски) 3. Когда ближневосточное христианство истребило древние европейские религии Не будет большой трагедии, если это повторится. 
| 0
разрушения его иудео-христианских основ. Интересно: что это значит? Что это за иудейские основы? Как известно: у иудеев никогда не было своей культуры. Только безграничная жажда обогащения. Это и есть основы Европы? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Если учесть, что христианство зародилось в Иудее, а ислам "отпочковался" от христианства - то это основа и для Европы, и для России, и для остального мира 
| 0
то это основа Ваше утверждение глупо по двум причинам: во-первых - цивилизация в Европе (наука, искусство, ремесла, литература и т.д.) существовали задолго до христианства. В Иудее никогда ничего подобного не было. Во-вторых иудейство и христианство две совершенно разные и непримиримые религии. Чтобы понять это достаточно заглянуть в Талмуд, где все пропитано ненавистью к христианам вплоть до физического уничтожения. Единственное, что есть в Европе от иудейства - это дух стяжательства. 
| 0 Хммм......... PEDIGA расшифровывается как �Европейские патриоты против исламизации Запада�. Ну почему у них вс через ПЕДИГА?....... 
| 0
Много правильного Наверное, важно уточнить, что означает "на одной территории" - в одном государстве, но, скажем в разных республиках? В принципе, нас на территории центральной России не слишком должны раздражать чужой говор, пятничные моления задом к солнцу (если не мешают проходу-проезду) и танцы (если не по ночам). А вот куда деть чуждые принципы организации общества? Например, многоженство? Кому-то разрешить, кому-то нет? Резню баранов под окнами - кому-то можно, кому-то "жестокое обращение с животными"? Ну, много еще можно разных примеров привести, хотя бы порядок разводов троекратным "талак". Разрешение на ношение холодного оружия - опять выборочно? Вообще, если это все загнать в рамки республик, изменив главенство федеральной Конституции, может быть, как-то еще и прокатит. А вот на одной территории ужиться с такими цивилизационными различиями сложно. А нужно? 
| 0 Не увидел в статье ключевых слов: Слезоточивый газ, наручники, резиновые дубинки, аресты... Пошто? 
| 0 Вопрос интеграции одной цивилизации в другую всегда интересовал меня. И глядя на огромный европейский эксперимент по толерантности, я задавалась вопросом, получится ли у Европы переломить сущность человека. На самом деле нельзя переломить так просто психологию и психику человека. Если оглянуться назад, в глубь веков, мы увидим, что не было ни одного безболезненного объединения цивилизации. Либо одна была завоевана другой, либо при вливании одна из цивилизаций была значительно слабее. В любом случае, происходило полное разрушение основ одной из цивилизаций. Что ждет Европу в этом эксперименте? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Примером мирного сосуществования цивилизаций является Россия. Чуваши , Башк иры, Мордва , Калмыки -как правило одинаково хорошо знают свой родной язык и русский, сохраняя свои культурные обычаи и традиции -прекрасно интегрированы в общую российскую цивилизацию 
| 0 Европейцы что-то подозревают.
Показать новые комментарии (0)Голос Питера
Консервативный реакционер
Лев Задов
Голос Питера
Лев Задов
Не спорю
mambooda
Голос Питера
KamAS
Голос Питера
KamAS
Лев Задов
Голос Питера
Варнак
Ретро Град
IrinaYr
angelina.borisova
textliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)