Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трубопровод как защита от угрозы исламизма

© East News / AP Photo/Edlib News Network ENNДемонстрация сторонников Исламского государства и «Фронта ан-Нусра» в городе Маарат-Масрин, Сирия
Демонстрация сторонников Исламского государства и «Фронта ан-Нусра» в городе Маарат-Масрин, Сирия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не используют ли США и ЕС ситуацию на Украине для того, чтобы ограничить возможности России и ослабить ее? Независимо от того, прав Путин или нет, Запад должен больше сотрудничать с Россией по одной важной причине: стоящая перед человечеством исламистская угроза гораздо серьезнее, чем проблемы на Украине. Россия и Запад одинаково заинтересованы в сохранении западной цивилизации.

А вдруг российский президент Владимир Путин – скрытый сионист? Мы знаем, что раньше он был ярым противником антисемитизма. Четвертого декабря 2014 года в Кремле в своем президентском послании Путин назвал Крымский полуостров, где принял крещение великий князь Владимир и откуда берет начало Русская православная церковь, сакральным для России. Он назвал христианство мощной духовной объединяющей силой – основой единства российского народа. Поэтому Крым и Севастополь имеют для России бесценное сакральное значение –
такое же, как Храмовая гора в Иерусалиме для евреев.

Разумеется, что у Путина есть и другие, отнюдь не духовные причины для аннексии, или участия в «историческом воссоединении» Крыма и Севастополя с Россией после референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Тогда жители Крыма выразили желание присоединиться к России. В своем президентском послании Путин еще раз напомнил слушателям о той решающей роли, которую сыграла Россия, то есть бывший Советский Союз, в победе над фашистской Германией во Второй мировой войне, которую русские называют Великой отечественной войной. Он также подверг критике политику сдерживания и введение Соединенными Штатами и Западом санкций, которые, как он считает, ограничивают возможности России. По мнению Путина, аннексия Крыма была лишь поводом для введения западных санкций, направленных на то, чтобы препятствовать развитию России.

Во время встречи с президентом Франции Франсуа Олландом (François Hollande), состоявшейся 6 декабря 2014 года в терминале московского аэропорта Внуково-2, Путин разъяснил свою позицию. Он заявил, что хочет урегулировать конфликт с Украиной, содействовать соблюдению договоренности о прекращении огня, достигнутой 5 сентября между Украиной и пророссийскими сепаратистами, а также о том, что Россия не намерена сближаться с сепаратистами на востоке Украины.

Россия по-прежнему остается загадкой. Если верить словам Достоевского, русские – это народ, объединенный общим страданием. Возможно, так оно и есть, но этого не видно, даже при том, что Россия испытывает экономические трудности: обвал цен на нефть, обесценивание рубля, инфляция и отсутствие западных кредитов, а также террористы в Чечне. И, тем не менее, если поехать в Москву, что недавно сделал автор этой статьи, то впечатления будут поразительными. Москва – это огромный город с населением не менее 12 миллионов человек, который не особенно красив, но и мрачным или неприветливым его назвать нельзя.

В американских средствах массовой информации только и говорят об ужасных последствиях, с которыми столкнулась Россия в результате введения санкций. Да, Москва, действительно, не типичный российский город. Но все же поражаешься, когда видишь потоки машин – а их в этом городе заторов и гигантских пробок на широких бульварах около 4 миллионов. Чтобы избежать всей этой суматохи на дорогах, можно воспользоваться московским метро, объединяющим 195 станций, где поезда – как правило, полные, курсируют с интервалом в несколько минут. Это город предпринимателей – в нем зарегистрировано 11 тысяч ресторанов, здесь работают 70 кофеен в американском стиле Starbucks, а также множество бутиков – от Gucci до Cartier или Louis Vuitton.

И, тем не менее, вполне очевидно, что Россия столкнулась с двойной проблемой: это стремительное падение мировых цен на нефть и последствия санкций, введенных США и Евросоюзом в ответ на вторжение России на Украину.

Россия по-прежнему добывает нефть в рекордных объемах – 10,6 миллиона баррелей в день, в то время, как Саудовская Аравия ежедневно производит 9,6 миллиона баррелей. Однако 24 ноября 2014 года, несмотря на падение цен на нефть, Саудовская Аравия убедила своих коллег-членов ОПЕК не снижать квоты и сохранить контрольные цифры на уровне 30 миллионов баррелей в день. По сути дела, это прямой вызов для стран-производителей, в которых добыча нефти более затратна. Причем, это касается не только России, но и Ирана, в котором доходы от экспорта нефти обеспечивают более 40% бюджетных поступлений, а также производителей в США, добывающих сланцевую нефть методами горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта, из-за которых Саудовская Аравия может лишиться доли на рынке.

Проблема России заключается в том, что для обеспечения сбалансированного бюджета ей необходимо, чтобы средняя цена на нефть составляла 105 долларов за баррель, а сегодняшняя цена – ниже 70 долларов. При этом налоги на сферу энергетики составляют около половины российского государственного бюджета.

В.Путин принял участие в запуске проекта газопровода Южный поток


В нынешней напряженной ситуации Россия намерена отказаться от проекта по строительству газопровода через страны Европы. Путин заявил, что прокладка газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию будет прекращена, а вместо него будет выбран альтернативный маршрут через Турцию. Российский президент обвинил Евросоюз в том, что тот решил отказаться от «Южного потока», однако ЕС отверг обвинения, заявив, что трубопроводы должны строиться в соответствии с законодательством Евросоюза.

ЕС намеревался уменьшить свою зависимость от российской нефти, однако в этом случае в опасности окажутся страны на юго-востоке Европы. Так или иначе, как показал анализ, поведенный Оксфордским институтом энергетических исследований, европейским странам не удастся в значительной степени сократить свою зависимость от российского газа.

Россия оказалась в затруднительном положении, поскольку санкции ограничили международное финансирование и доступ к рынкам капитала, необходимым для успешной работы предприятий энергетического сектора. По этой причине Россия пытается наладить более тесные связи с Китаем. Рубль, как и цены на сырую нефть, упали до новых рекордных минимумов.

Путин старается уйти с долларового рынка, поэтому всячески поддерживает рубль и юань. Российская экономика в значительной степени зависит от кредитов западных банков. Совокупный внешний долг российских банков и компаний составляет почти 660 миллиардов долларов, в основном это краткосрочные займы, требующие рефинансирования. Санкции негативно влияют на предоставление кредитов. Поэтому в целях поддержки экономического роста Путин призвал к сокращению расходов и контролю за расходованием средств в государственных компаниях.

После подписания договора на сумму в 400 миллионов долларов в мае текущего года Россия заключила еще один контракт на поставку в Китай природного газа сроком на 30 лет. Благодаря этому согласованный в мае ежегодный объем поставок газа в количестве 38 миллиардов кубометров будет увеличен еще на 30 миллиардов кубометров в год. Цель Путина заключается в том, чтобы увеличить общую долю товарооборота со странами Азиатско-тихоокеанского региона до 40%.

Санкции оказывают определенное влияние, потому что, помимо прочего, они ограничивают доступ российских энергетических компаний к источникам международного финансирования. Особенно это касается разработки новых ресурсов – в сланцевых пластах и на арктических нефтяных месторождениях. Вследствие этого Россия не сможет применять передовой метод добычи нефти, известный как гидроразрыв пласта или фрэкинг, который используется, главным образом, в США.

Санкции также привели к уходу американских компаний из совместных проектов. Exxon-Mobil уже отказалась продолжать сотрудничество с «Роснефтью» по девяти из десяти проектов по добыче нефти в Арктике, Западной Сибири и в черноморском шельфе. Компания Shell также отказалась от участия в совместном освоении «Баженовской свиты» (месторождение сланцевой нефти в Западной Сибири, предположительно, крупнейшее в России – прим. перев.), поэтому «Газпром нефть» будет вынуждена продолжать эту работу самостоятельно.

Путинская Россия – это авторитарная, амбициозная и националистическая страна с подконтрольными государству средствами массовой информации и эффективными методами пропаганды, благодаря которым рейтинг одобрения Путина составляет 80%. В числе его поклонников и политических сторонников оказались и такие иностранцы, как Стивен Сигал и Жерар Депардье. Однако политику Путина одобряют не все – критические мнения публикует, например, газета «The Moscow Times».

Здесь сразу же возникает вопрос: а не используют ли США и ЕС ситуацию на Украине для того, чтобы ограничить возможности России и ослабить ее? Независимо от того, прав Путин или нет, Запад должен больше сотрудничать с Россией по одной важной причине: стоящая перед человечеством исламистская угроза гораздо серьезнее, чем проблемы на Украине.

Придя к власти в 2000 году, Путин остановил войну в Чечне, а сейчас в столице Чечни Грозном он столкнулся с актами насилия со стороны боевиков-исламистов. Чеченские воинствующие исламисты в Сирии также представляют угрозу для Путинв, поскольку он поддерживает сирийского президента Асада. Путину известно, что мусульманские боевики из Чечни и еще из одной республики – Дагестана – отправились в Сирию, чтобы бороться с режимом Асада.

Путин и другие представители российской политической власти гораздо более осознанно, чем администрация Обамы и, конечно же, чем некоторые представители авторитетных религиозных течений на Западе, воспринимают угрозу исламизма. Россия выразила свою обеспокоенность в связи с преследованием религиозных меньшинств на севере Ирака со стороны ИГИЛ. 14 ноября 2014 года Госдума Российской Федерации одобрила документ, в котором указывается на факты террористической деятельности в Сирии и Ираке. Дума выступила с призывом к международному сообществу начать борьбу с терроризмом в этих странах.

То, что Британский музей предоставил Эрмитажу в Санкт-Петербурге один из своих экспонатов из коллекции «Мраморов Элгина» (Elgin Marbles) – безголовую статую древнегреческого бога рек Илиссоса для выставки, открытой с декабря 2014 года, вероятно, является лишь символическим жестом. Но это еще и знак того, что Россия и Запад одинаково заинтересованы в сохранении западной цивилизации.