День первый в жизни Туска в качестве нового председателя Европейского Союза (так в тексте, Туск занимает должность председателя Европейского совета — прим. пер.): выступление с откровенно проамериканским заявлением, затем звонок в Белый дом. День второй: встреча с новыми лидерами Афганистана. День третий: беседа вдогонку с руководителями Китая и Украины, а также приезд руководителя НАТО.

Та активная внешнеполитическая роль, которую намерен играть бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, заступивший на главный пост в ЕС 1 декабря, резко контрастирует с внутренними делами, которыми был в основном занят его предшественник Херман Ван Ромпей, решавший на протяжении своего пятилетнего срока преимущественно вопросы долгового кризиса в Европе.

В частности, Туск просигнализировал о том, что глобальную европейскую стратегию, если таковая существует, будут определять лидеры ЕС, а не чиновники более низкого уровня. Это признание того, что времена нынче другие: запугивание Украины Россией разрушило ощущение безопасности в ЕС.

«Звучит весьма напористо, — сказал бывший британский дипломат Иэн Бонд (Ian Bond), ныне работающий в лондонском Центре за европейскую реформу (Centre for European Reform). — Можно утверждать, что экономика еврозоны по-прежнему в ужасном состоянии, однако внешний мир стал намного опаснее. Вне зависимости от состоянии кризиса, у Туска может появиться желание активнее заняться внешними проблемами».

Прозвучавшие с ходу заявления Туска о трансатлантической солидарности является  редкостью для высшего руководителя ЕС, куда входят 28 стран, и где реализуется такое же количество внешнеполитических курсов. США стали единственной страной, упомянутой им 1 декабря в речи в связи со вступлением в должность. Он говорил об объединении Америки с Европой для создания «опоры сообщества демократий». Затем он отправился наверх в свой кабинет, чтобы рассказать о том же Бараку Обаме.

Центр тяжести

В своей видеобиографии на канале YouTube 57-летний Туск заявил, что Европа и ЕС — «как синоним западной цивилизации».

Внимание Туска к США как к мировому центру тяжести определяется его политическим воспитанием в рядах антикоммунистического польского сопротивления и опытом семилетнего премьерства. Сумеет ли он привить свое мировоззрение Европе, где множество разных и порой конфликтующих приоритетов? Это станет ясно, когда он 18 декабря будет председательствовать на первом саммите глав государств.

Один из аргументов в пользу Туска заключается в том, что украинский кризис возродил коллективную трансатлантическую волю и готовность противостоять России, хотя бы временно. Но главный американский проект в его повестке — торговое соглашение, которое, как считает ЕС, добавит его полусонной экономике 120 миллиардов евро.

Разногласия по поводу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства


Это соглашение, известное под аббревиатурой ТТИП, «не только о торговле — это отражение нашего геополитического партнерства», сказал Туск.

Европейские враги глобализации сплачиваются, готовясь заблокировать этот торговый пакт, и получают поддержку в весьма неожиданных местах. Шпионская деятельность Америки в Европе усилила оппозицию в Германии, которая, выступая в качестве локомотива европейского экспорта, является традиционной сторонницей открытых рынков.

«Это очень рискованный проект, потому что он может зайти в никуда, — сказал старший научный сотрудник находящегося в Варшаве Польского института международных дел (Polish Institute of International Affairs) Родерик Паркес (Roderick Parkes). — Возможно, Туск готов пойти на политический риск и выступить за ТТИП, несмотря на то, что переговоры на эту тему идут трудно, а недовольство соглашением усиливается».

Внутри ЕС проамериканская риторика Туска в пользу свободной торговли призвана понравиться Британии, которая сегодня переживает мучительный период, думая о том, выйти из ЕС или остаться там. Премьер-министр Дэвид Кэмерон ведет кампанию за переизбрание на майских выборах, обещая дать британцам возможность для выхода из ЕС по результатам референдума в 2017 году.

Сохранить Британию

«Среди его задач будет сохранение Британии в составе ЕС, — сказал директор по исследовательской работе из пражской Ассоциации по международным делам (Association for International Affairs) Вит Досталь (Vit Dostal). — В рамках этой работы он может воспользоваться аргументом о трансатлантических связях и о их важности для ЕС».

Туск, занявший новый пост на два с половиной года, стал вторым штатным председателем Европейского совета, и его главной задачей будет договариваться о компромиссах на встречах в верхах. Официальных полномочий такая должность дает не очень много, но борьба за спасение евро, а позднее введение санкций против России изменили ее статус. «Делом босса» стали крупные решения, как выразился немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble). Спасением задолжавших стран и противостоянием с Кремлем занимались лидеры — Ван Ромпей в качестве импресарио и канцлер Германии Ангела Меркель в качестве главного актера.

По этой причине у человека, который формально отвечает за европейскую внешнюю политику, оказалось меньше работы. Главному дипломату ЕС во время председательства Ван Ромпея Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) пришлось разбираться с внутренними делами, занимаясь наладкой внешнеполитической службы Евросоюза. Она добилась определенных успехов, таких как примирение между Сербией и Косово, однако ядерное соглашение с Ираном и урегулирование на Украине оказались ей не по плечу.

В результате у Туска появилась возможность посягнуть на территорию нового шефа внешней политики ЕС Федерики Могерини (Federica Mogherini), в прошлом занимавшей пост министра иностранных дел Италии. Туск может поблагодарить Могерини за свое назначение: чтобы компенсировать предполагаемую мягкость итальянки в отношении России, восточные европейцы настояли на том, чтобы высший пост занял один из них.

«Для многих Дональд Туск — олицетворение последнего шанса внешней политики ЕС, — написал в своей статье Ян Техау (Jan Techau), возглавляющий брюссельское отделение фонда Карнеги. — Это неблагодарная работа. И теперь это его работа».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.