В условиях украинского кризиса резко возросли объемы поставок бразильского мяса в Россию. Они принесут Бразилии доход в 17,3 миллиарда долларов США.

В текущем году ситуация на рынке складывалась весьма благоприятно для экспорта бразильского мяса. А когда Россия и ее партнеры из развитых стран свернули торговые отношения из-за политического кризиса на Украине, положение стало еще более выгодным.

Российские аппетиты вкупе с дефицитом мясной продукции в других конкурирующих с Бразилией странах, вызванным сокращением поголовья скота или санитарными проблемами, способствовали тому, что Бразилия оказалась в еще более выгодном положении на мировом рынке белков животного происхождения.

Помимо возросшего спроса на продукцию еще одним благоприятным фактором для бразильцев в этом году стали более высокие цены на все виды мяса, что также обеспечило рост доходов.

Российские импортеры мяса, которые до этого отличались непостоянством, то ставя, то убирая экономические преграды, очистили рекордное число бразильских холодильников, предназначенных для экспорта белковой продукции.

И Бразилия смогла в этом году в полную меру воспользоваться не только возросшим спросом на продукцию со стороны России, но и открытием и возвращением новых рынков.

Несмотря на столь выгодное присутствие России на бразильском рынке мяса, особенно во второй половине этого года, у производителей и экспортеров возникает много сомнений. Последние объясняются нестабильностью в переговорах на фоне резкого падения цен на нефть, которая является одним из двигателей российской экономики.

В итоге совокупность перечисленных факторов должна к концу года обеспечить Бразилии рекордный результат по объемам экспорта и продажи мяса на общую сумму в 17,3 миллиарда долларов США.

ABPA (Бразильская ассоциация производителей животных белков) оценивает доход сектора птицеводства в 8,6 миллиарда долларов США. Поставки говядины, по прогнозам ABIEC (Бразильской ассоциации производителей и экспортеров мяса), в стоимостном выражении должны составить 7 миллиардов долларов.

Так, объемы производства свинины в текущем году стали выходить за пределы кривой производственных возможностей. Цены за арробу на внутреннем рынке превзошли 100 реалов, что отражает внешний спрос и повышение стоимости свинины на мировом рынке.

Хотя рост объемов не предвидится, доходы от экспорта будут возрастать. По оценкам ABPA, продажи в этом году составят 505 тысяч тонн на общую сумму в 1,7 миллиарда долларов США. Если эти прогнозы подтвердятся, доход нынешнего года, по сравнению с предыдущим, будет на 25% выше.

Значение

Россия является одним из главных импортеров бразильского мяса. В октябре Россия закупила 47% свинины, предназначенной на экспорт. В предыдущем месяце аппетит российского рынка был удовлетворен поглощением 46% объема национального экспорта.

Поставки свинины на российский рынок в прошлом месяце составили более чем 120% от аналогичного показателя в ноябре 2013 года, тогда как затраты увеличились на 190%.

Похожая ситуация сложилась и с импортом курятины. В этом году Россия закупила на 159% больше, а ее выплаты Бразилии возросли до 120% по сравнению с предыдущим годом.

Рост оказался значительным: если в ноябре прошлого года Россия закупила 1,8% бразильской курятины, то на аналогичный период этого года данный показатель достиг 8%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.