После того как президент России назвал интернет «проектом ЦРУ», это, вероятнее всего, стало лишь вопросом времени: вечером 11 декабря компания Google подтвердила, что она переводит свои инженерно-технические службы за пределы России. Как говорится на сайте The Information, где появилась эта новость, 50 инженеров компании, проживающих в основном в Москве, должны будут решить, хотят ли они уйти из Google или переехать в другие страны. Между тем, Google планирует сохранить в России свои маркетинговые службы и службы продаж. Компания также подчеркнула, что она не намерена закрывать свои сервисы в России: напротив, ее источники сообщили представителям западной и российской прессы, что в следующем году Google планирует увеличить объем инвестиций в Россию.
Наиболее очевидная причина такого решения компании заключается в новом российском законе — первоначально планировалось, что он вступит в силу в 2016 году, однако недавно эти сроки были перенесены на 1 января 2015 года — согласно которому все личные данные российских пользователей должны храниться на российских серверах. По слухам, у компании Google нет серверов на территории России (мы попросили представителей компании подтвердить эту информацию), поэтому 1 января, уже менее чем через три недели, компания может оказаться в статусе нарушителя закона — и вскоре после этого ее сервисы будут заблокированы. Возможно, руководство компании полагает, что ей стоит перевести большую часть своих инженеров за пределы страны, чтобы ее русскоязычные сервисы смогли продолжить работу — хотя бы для того, чтобы ими смогли воспользоваться русскоязычные пользователи, живущие за пределами России.
Или, возможно, компания надеется на некое перемирие с властями и просто принимает меры предосторожности. Российская газета «Ведомости» цитирует «источник, знакомый с менеджерами Google», который утверждает, что этот шаг «не связан с каким-то определенным принятым в стране законом. Это происходит из-за общей ситуации, сложившейся в стране, в том числе и из-за всех принятых в области интернета законов и в целом из-за похолодания российско-американских отношений». Как пишет автор статьи, инженеры могут работать откуда угодно, тогда как маркетинг и продажи требуют присутствия специалистов именно на территории России. Сокращая свое присутствие, компания Google, возможно, пытается минимизировать потери на тот случай, если ей придется совсем уйти из России, будь то из-за санкций Запада или новых российских законов.
Google не первая западная техническая компания, которая пошла на такой шаг. В сентябре свои офисы закрыла компания Adobe Systems — по слухам, это решение было также обусловлено причинами, связанными с санкциями и изменениями в российском законодательстве — однако она продолжит продавать свою продукцию онлайн. Учитывая негативные последствия санкций, а также падение цен на нефть, подрывающие российскую экономику — на этой неделе Центробанку России пришлось пятый раз за год поднять процентные ставки, и положение Кремля продолжает ухудшаться. За последние несколько лет в России была принята серия законов, активизирующих слежку в интернете и притесняющих социальные сети и блогеров. В сентябре государственный регулятор в сфере телекоммуникаций сообщил компаниям Google, Facebook и Twitter, что к концу года они обязаны зарегистрироваться в качестве «организаторов распространения информации» и выполнить все требования к хранению информации.
Все это, вероятнее всего, приведет к тому, что примеру Adobe и Google скоро могут последовать и другие компании. Если это произойдет, это положительно скажется на многих российских предпринимателях в сфере интернета. Между тем, одним из тех, кого уход Google может огорчить, является глава Yandex, главного конкурента Google в России. На этой неделе, за день до публикации новостей об уходе Google, он дал интервью газете «Ведомости». В нем он пожаловался на уловки, которыми, по его словам, пользовался Google, чтобы отвоевать свою долю рынка, но при этом добавил: «Мы всегда выступали за честную конкуренцию. Если не будет Google, никого не заставишь работать. А если не будет качества, то никакие другие рынки нам не светят. А мы хотим быть мировой компанией».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 С сегодняшнего дня между Россией и Украиной 24tv.ua/home/showSingleNews.do?vidsogodni_skasovano_zaliznichne_spoluchennya_mizh_rosiyeyu_ta_ukrayi прекращено железнодорожное сообщение. Невыгодно - мало ездят друг к другу. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Врёте как обычно. Во первых только РЖД прекратила пассажирское сообщение, украинские поезда сохранились. Во-вторых грузовое сообщение осталось. То есть ваша новость:" С сегодняшнего дня между Россией и Украиной прекращено железнодорожное сообщение." - брехня 
| 0 Врёте как обычно Постоянство - признак мастерства. 
| 0 Вообще то,не просто сообщение прекращено а РЖД прекращает сообщение с Украиной,по той причине,что загруженность рейсов односторонняя,с Украины в РФ народ едет,а обратно- вагоны пустые,так у кого изоляция? 
| 0 "Товарисч" живет на цензор.нет, и Вы с ним терпеливы, как с спецконтингентом, понятно... Я стараюсь не реагировать на причуды больного сознания. 
| 0 Вроде не 1 апреля) А Украина отжигает)) 
| 0 Вы не жертва, вы рупор русофобской пропаганды Россия с 14 декабря на год отменены поезда в сообщении с Азербайджаном, Украиной, Казахстаном и Таджикистаном. Решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014-2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам. Запрета на пассажирские поезда в Россию из Азербайджана, Украины, Казахстана, Таджикистана нет и вводить никто не планировал. Пожалуйста, формируйте поезда, продавайте билеты и выполняйте перевозку. Или слабо, денег нет? 
| 0
не фига за нами следить! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Как следили так и будут Только теперь все инфохналища переедут в Пендостан. 
| 0
то что надо спрятать не найдут, им никто и не покажет, а так у каждой соцсети своя "крыша", гугл имел крышу пиндосов, у нас оставляют те домены где колпах наших спецов, так думаю.. 
| 0 Дык Сноуден объяснил, что Google является инструментом шпионской тотальной деятельности Агенства Национальной Безопасности США. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А Яндекс чей тогда инструмент? 
| 0
Вы можете гораздо лучше, чем это... 
| 0 А что будет с Google Play? никто ничего не говорит. А там требуется авторизация и персональные данные, которые благодаря малоизвестным пунктам широко известного "закона Димы Яковлева" должны храниться исключительно в России. Неужели Google готов отказаться от такого значительного пирога, как продажа ПО для Андроид в России? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 значительного пирога Очень смешно, особенно в связи с нынешней экономической ситуацией. На андроиде пиратили, пиратят и пиратить будут, даже однобаксовые приложения. Думаю с ГП все будет по-старому. 
| 0 не тупи, причем тут закон димы яковлева, уже сто лет федеральному закону о защите персональных данных и от гугла требуют или работать в России по российскому законодательству и сматываться, фсе, ничего личного. 
| 0 )) Посмотреть бы на того кто этот закон написал, интересно он с какой стороны деревянный с нижней или с верхней? Закон о ПДН уже откладывают раз этак 8й потому что не знают ни как реализовывать, ни как контролировать его исполнение. 
| 0 Звиняюсь, попутал. 
| 0 Свои серверы google уже разместил практически у любого мало-мальски крупного российского провайдера. И проверить это очень просто: открываем командную строку и пишем команду ping google.com PING google.com (88.87.68.106) 56(84) bytes of data. 64 bytes from cache.google.com (88.87.68.106): icmp_req=1 ttl=61 time=1.69 ms 64 bytes from cache.google.com (88.87.68.106): icmp_req=2 ttl=61 time=1.50 ms 64 bytes from cache.google.com (88.87.68.106): icmp_req=3 ttl=61 time=1.55 ms 64 bytes from cache.google.com (88.87.68.106): icmp_req=4 ttl=61 time=1.42 ms 64 bytes from cache.google.com (88.87.68.106): icmp_req=5 ttl=61 time=1.47 ms далее проверяем кому принадлежит ip с которого работает сервер google www.nic.ru/whois/?query=88.87.68.106 В моем случае сервер google расположен в моем городе. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Свои серверы google уже разместил практически у любого мало-мальски крупного российского провайдера. Что за детский лепет, девушка? Поправьте юбку и прическу! И глупости не пишите на публику. 
| 0 Не позорьтесь тут своим невежеством. Вот, к примеру, отличные статьи для IT специалистов об этом проекте google geektimes.ru/post/93864 geektimes.ru/post/47047 googlepublicpolicy.blogspot.ru/2008/12/net-neutrality-and-benefits-of-caching.html 
| 0
что за извращения такие!? Установите плагин Flag и завязывайте с извратом. 
| 0 И что ваш плагин нарисует всю цепочку серверов со всеми зеркальнми серверами? и для каждого узла нарисует флаг? Особенно если под рукой только консоль свитча какого-нибудь Sisco. Вот уж точно отличная иллюстрация поговорки: "слышал звон да не знает где он. 
| 0 Если это произойдет, это положительно скажется на многих российских предпринимателях в сфере интернета. А вот это крайне маловероятно. Во время отлива все окажутся на мели. Избежать этой участи смогут только те, кто вовремя уйдет из гавани. Ну, а насчет новых правил регулирования, цель понятна - закрыть на территории России все неудобные сервисы по примеру Китая. Вот только, боюсь, что реакция пользователей, бизнеса и конечный результат будут сильно отличаться от китайских. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Извините. А что для такое Google? Я, обычно, Я пользуюсь 
| 0 "Или крест сымите или трусы наденьте" Вы про медицину свою не забывайте, у вас специфические врачебные назначения. - Как будто россияне не знают всю кухню гугла --- вкупе с АНБ и ЦРУ. А вы настолько перверсивно любите США, что любые ваши перемещения в пространстве айпи фиксируемые гугл и возвращаемые вам в виде вопросов "это вы хотите зайти в свой ящик или это попытка взлома?" - вызывает у вас эйфорию наивной детской любви к империализму США, хотя Сноуден показал, что это слежка. 
| 0 А мне вот совершенно наплевать То что за мной следит АНБ, я их законов не нарушаю. Меня значительно больше волнует что за мной следят местный "в галифе и сапогами" потом что им совершенно наплевать на законы, их только личная выгода интересует. 
| 0 Вот только, боюсь, что реакция пользователей, бизнеса и конечный результат будут сильно отличаться от китайских В лучшую сторону. 
| 0 идиот, причем круглый. 
| 0 Глобус купи! 
| 0 Прекращено железнодорожное сообщение с бывш. УССР - это, конечно, изоляция вот только кого? В реальности это означает, что украинские гастарбайтеры перестали выезжать из голодной и холодной России домой - на сытую и теплую Украину. Видимо, превратиться в пушечное мясо за интересы стайки неоШвондеров (Порошенко, которвый по версии НТВ - Вальцман, Яценюка, Коломойского и пр.) желающих немного. Как любил говорить в таких случаях тов. Е. Гайдар - невидимая рука рынка. :) Конечно, хлопот этим людям прибавилось - семьи придется забирать уже через Беларуссию. Вот, собственно, и всё. Сообщение с ДНР и ЛНР и сейчас автомобильное через Ростовскую область. С Крымом через Керченскую переправу и по воздуху. 
| 0 Google уходит из России Нет не уходи! Пожалуйста. Ты единственная американская компания которую я уважаю люблю! ((( Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Э,нет,у нас в РФ есть кому заниматься,создавать старт-апы,теперь будет Кваснугл 
| 0 Похоже вы с утра мацнули)
Показать новые комментарии (0)AlfaCentavra111
kaa2
krosh
cyPRESS
SirPersival
KamAS
tormoz
Людовед и Душелюб
ruswalenok
Psl
eJinn
Абырвалг Абырвалгович
пу-и
Psl
eJinn
kanaxis
romulus_x
kanaxis
kanaxis
buddab
NNovgor
romulus_x
Psl
textliner
пу-и
krosh
1novoros
KBac
Soviet Union
Рожденный в РСФСР
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)