В соответствии с показателями по отрасли, объем продаж вышедших из моды виниловых грампластинок составил в этом году почти восемь миллионов штук, что на 49% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Молодежь — в основном поклонники инди-рока — стала приобретать больше пластинок, потому что их привлекает явно более высокое качество звука, которым отличается винил, а также сам ритуал воспроизведения, когда надо осторожно опустить иглу звукоснимателя в канавку диска.
Однако при том, что новые виниловые диски каждую неделю бьют рекорды продаж, изношенное оборудование, на котором они производятся, не обновляется, поскольку его не выпускают уже несколько десятилетий. И есть только один завод, который производит примерно 90% всей виниловой смеси, необходимой для выпуска пластинок. По этой причине приблизительно 15 фабрик, которые все еще продолжают штамповать виниловые диски в стране, ежедневно сталкиваются со всякого рода трудностями и страдают от дефицита поставок.
Все эти трудности указывают на проблему, которая в настоящее время создает путаницу в этом специфическом «закоулке» музыкальной индустрии. Производство грампластинок направлено на то, чтобы оживить нашу жизнь, но при этом сама отрасль еле-еле держится.
На небольшой фабрике в Хэмдене (Hamden) в штате Коннектикут, принадлежащей Роберту Рочински (Robert Roczynski), несколько рабочих вынуждены работать сверхурочно — они производят комплектующие, необходимые для американских производителей грампластинок, стремящихся обеспечить оживившийся интерес к винилу. Как утверждают представители фирмы г-на Рочински, с 2008 года количество заказов на стальные пресс-формы, с помощью которых пластинки приобретают круглую плоскую форму, выросло в три раза.
«Они пытаются возродить эту отрасль, но эпоха винила уже прошла», — говорит 67-летний г-н Рочински, возглавляющий компанию Record Products of America Inc., которая является одним из немногих в стране производителей оборудования для производства грампластинок.
Многие производители, среди которых и крупнейшая компания United RecordPressing из Нэшвилла, штат Теннесси, выпускают еще и прессы, но все-таки здесь требуется значительная инициатива со стороны предпринимателей, которые бы вкладывали средства и верили в перспективы развития этой отрасли, зависящей в основном от ручного, ремесленного труда. Инвесторы не заинтересованы в серьезном финансировании производства, которое обеспечивает всего лишь 2% от продаж на рынке музыкальных записей.
Звукозаписывающие компании месяцами ждут выполнения заказов, на что обычно требуется несколько недель. Это объясняется тем, что с помощью пресса можно наштамповать только около 125 грампластинок в час. Для повышения производительности фабрики вынуждены эксплуатировать оборудование в усиленном режиме — иногда круглосуточно — и выделять все больше дополнительных средств на его обслуживание и ремонт.
И пока с ростом числа заказов от суперзвезд возникают производственные проблемы и авралы, музыкальные фанаты напрасно прочесывают полки магазинов в поисках новых альбомов инди-группы The War on Drugs из Филадельфии или французского электронного дуэта Daft Punk. Повышается спрос и на новейшие виды виниловых дисков — разноцветных, ароматизированных и светящихся в темноте — растет популярность того, что нравится подросткам.
Управляющий директор группы независимых звукозаписывающих компаний Secretly Group из Блумингтона (Bloomington), штат Индиана, уже сейчас комплектует заказы с тем, чтобы в апреле следующего года на празднике «День музыкального магазина» (Record Store Day) на полках можно было найти альбомы его исполнителей.
Для наращивания оборудования владельцы фабрик, выпускающих грампластинки, бросились искать по всему миру старое законсервированное оборудование, они скупают машины по 15-30 тысяч долларов и тратят еще более солидные суммы на их ремонт.
Доцент Гарвардской школы бизнеса Райан Раффаэлли (Ryan Raffaelli), занимающийся исследованием явления, которое он называет «повторным техническим ростом», хорошо знает особенности этого черного рынка промышленного оборудования.
По его словам, в условиях кризиса всплыли из небытия производители механических швейцарских часов, шариковых авторучек, а также магазины, торгующие подшивками брошюр. Представ пред покупателями в новом обличье, они затем начали развивать свой бизнес за счет привлечения инвесторов.
«Вопрос лишь в том, достигнет ли спрос на винил такого уровня, чтобы обеспечить такой скачок в развитии. Но говорить об этом пока еще слишком рано», — считает г-н Раффаэлли.
На пути любой из таких возродившихся отраслей возникает множество преград.
На всю страну есть лишь одна компания Thai Plastic & Chemicals (TPC), имеющая цех в Лонг Бич, штат Калифорния, с персоналом в три человека, которая выпускает большую часть (по словам работников, 90%) всего количества поливинилхлорида — сырья, необходимого для производства грампластинок.
Директор отделения TPC в Северной Америке Джек Чичерелло (Jack Cicerello) рассказывает, что после того, как в середине 2000-х закрылась компания Keyser Century, в которой он раньше работал, в США не осталось ни одной фирмы, производящей виниловое сырье.
Тайская компания Thai Plastic & Chemicals, выпускающая изделия из пластмассы, решила расширить рынок сбыта и назначила г-на Чичерелло своим представителем в Северной Америке. Он и некоторые из его коллег предложили открыть побочную фирму по поставке из Таиланда винилового сырья для американских предприятий, штампующих грампластинки.
Но не факт, что эти планы воплотятся в жизнь. В октябре сломалась фура, перевозившая виниловое сырье в город Салина (Salina), штат Канзас, где расположен завод Quality Record Pressings. Это произошло как раз в то время, когда накануне распродаж «черной пятницы» производство на заводе было переведено на более интенсивный режим. «Мы тогда чуть не остались без сырья», — рассказывает генеральный директор QRP Гэри Солстрем (Gary Salstrom).
А другой предварительный этап при производстве грампластинок — изготовление матрицы, по которой штампуют копии — организован еще более архаично.
82-летний Лен Хоровиц (Len Horowitz) — один из тех, кто знает, как устанавливать чувствительные электронные приборы, используемые в подготовке матриц. В сентябре на одном из заводов, выпускающих матрицы, сломался станок, нарезающий концентрические звуковые канавки в соответствии со звуковыми аналоговыми сигналами с магнитной пленки или цифровыми сигналами из файла на пустую пластину, которая становится матрицей. На ремонт и восстановление процесса ушло несколько недель.
«Одно дело, когда штамповка не дает нужной глубины канавок или не хватает производительности оборудования, — рассказывает м-р Хоровиц. — Но когда не получается выполнить нарезку матрицы, тогда начинается настоящая паника».
На самом деле процесс штамповки грампластинок удивительно трудоемкий. Во время короткой командировки на небольшой нью-йоркский завод Brooklynphono за штамповочными машинами постоянно приходилось следить. Все время происходили какие-то мелкие сбои, и рабочим приходилось их устранять и что-то налаживать.
«Все идет вкривь и вкось, — жалуется Томас Бернич (Thomas Bernich), который управляет производством на пару с женой Ферн. — Я весь на нервах». Он мог бы купить новый пресс, но это обошлось бы ему, как минимум, в 250 тысяч долларов, что для него непозволительно дорого.
При наличии необходимого оборудования требуется обучать молодых рабочих. Подбор и подготовка квалифицированных специалистов это еще одна большая проблема, учитывая, что такие опытные мастера, как ветеран отрасли г-н Рочински уходят на пенсию.
Г-н Рочински работает на производстве грампластинок с 16 лет, когда он пришел на фабрику, принадлежавшую его отцу. В 1946 году отца г-на Рочински, Стенли, приняли инженером-конструктором по оборудованию в компанию CBS Records, которая штамповала грампластинки на первом в США заводе по производству долгоиграющих пластинок в Бриджпорте (Bridgeport), штат Коннектикут. В конце концов, Рочински-старший добился того, что производство оборудования для изготовления пластинок стало главным направлением деятельности завода.
Теперь, спустя почти 50 лет, г-н Рочински работает брокером по оборудованию и за вознаграждение занимается подбором продавцов для тех, кто хочет купить старые машины. Правда, сейчас становится все труднее найти оборудование в рабочем состоянии. Поскольку у г-на Рочински нет наследников, которым можно было бы передать завод Record Products, он, скорее всего, продаст его, когда соберется на пенсию. Но пока, по его словам, он хочет еще какое-то время поработать консультантом.
«Мы же все тут сделали. Зачем же от этого отказываться!» — рассуждает он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 винилы у нас есть в магазинах... ....а где купить проигрыватели? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Варианты. Посетите "барахолку", сельскую местность, магазин по продаже старины. 
| 0 На Авито купить винтажный проигрыватель (БУ) и произвести доработку (терминалы,тонарм и т.д.) На пару часов работы для радиолюбителя - лучше чем покупать новодел; качественнее, много дешевле, круче. (Советские "вертушки" от 2-х до 10 тыс.- апгрейд = hi end звук !) Специалистов - пруд пруди. 
| 0 в инете полно предложений, причем новые проигрыватели, наравне с ресиверами продаются 
| 0 а смысл? Новых и весьма хороших вертаков в магазинах навалом! Проблема в другом: раньше винил делали с аналоговых мастер-лент. Получался тот самый естественный аналоговый звук. А сейчас винилы делают с цифры, т.е. дискретная цифровая "лесенка" есть уже на мастере. 
| 0 верно... Это проблема. Поэтому найти MINT просто нереально. И если найдётся такой диск, к примеру с той же АВВА - можно несколько лет не работать ( хотя всё зависит от уровня собственных трат). В лучшем случае можно найти качество EXCELLENT, что тоже не плохо. А в большинстве своём - "нашёл на чердаке кучу пластинок" - мусор. Цена таким - 10-50 рублей за штуку. 
| 0 А сейчас винилы делают с цифры, т.е. дискретная цифровая "лесенка" есть уже на мастере. - тогда какой смысл покупать винил? 
| 0 Винтажных пластинок пластинок - завались Проблема только в деньгах - цены-то кусаются... 
| 0
сломался станок, нарезающий концентрические звуковые канавки Ха-ха - концентрические. Если бы они были концентрическими, проигрывался бы постоянно один и тот же такт музыки! Дорожка, естественно, СПИРАЛЬНАЯ, ведущая иглу от периферии к центру. Залез в оригинал - нет там этого слова вообще. Переводчик некомпетентен! 
| 0 хорошо что на смену винилу пришла цифра,виниловые пластинки только для любителей теплого лампового звука,одни недостатки. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 виниловые пластинки только для любителей теплого лампового звука,одни недостатки. Вот когда станешь истинным меломаном, будешь разбираться в звуке - тогда поймёшь в чём разница. И, скорее всего, поменяешь свою точку зрения на противоположную. Сейчас повально "слушают" музыку с портативных носителей и даже с телефона, а наше время слушать музыку в таком качестве было бы просто западло. Пусть портативная техника и крупнее была и качеством звука повыше - но это был отстой. А сейчас - норма. Мир мельчает, не смотря на технический прогресс. В прочем - тут уже конфликт поколений, кому то и живой баян милее любой записи... 
| 0 истинным меломаном я застал неуклюжие магнитофоны,электрофоны,качества там никакого не было,пленка жевалась,пластинки быстро заигрывались,сейчас просто рай для меломана-звуковая карта за 3 т рублей и lossless формат намного лучше по качеству и удобству 
| 0 Зачем глупости писать? У винила качество звука намного превышает качество цифры. Удобство - это, да. Ведь проигрыватель не поставишь в автомобиль, например.. 
| 0
Поддерживаю!!! 
| 0 Забавно. Буквально на днях разбирал завалы старья А там 131 упаковка пластинок 70-90х. Хотел выкинуть, но посмотрел сколько они стоят и сразу передумал. Сомневаюсь конечно, что по таким ценам покупают, но от 600 до 7000. 
| 0 magua:а смысл? Качественную "вертушку" дешевле 50 т.руб. не купишь.Всё остальное - пластиковая дребедень. Лучший вариант - винтаж апгред. "Виниловый звук" - оправданное эстетство, когда предполагается слушать "исчерпанные жанры"- класс.рок, джаз, блюз и т.д. (когда диски печатаются с существующих аналоговых мастер-лент) The Beatles, The Doors, T.Rex предпочтительнее слушать с винила через ламповый у-ль и широкополосную АС. Кайф-ф-ф ... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ну и? 50 тысяч - это что - дорого? Еще и фонокорректор тысяч 20 минимум. НЕТ УЖЕ аналоговых мастер-лент! Они все давно обсыпались и съедены тараканами! Винтаж - это для мазохистов. Хороший ЦАП за $1500-2000 плюс стример или CD - переиграют весь винтаж вчистую 
| 0 Винил, записанный с цифрового источника, звучит лучше CD Все просто: динамический диапазон у CD более узкий, чем у винила. Разумеется, об этом прекрасно осведомлены звукорежиссеры, которые при мастеринге CD сильнее компрессируют исходную запись! 
| 0 когда цифра, благодаря блурею, приблизилась к тому настоящему хай фаю, потребителю это качество уже и неинтересно выросли меломаны, которым достаточно мп 3. нет людей, готовых покупать настоящую музыку, и тем самым содержать умелый, виртуозный и интересный сектор шоу бизнеса. одна из многих деградаций, маскируемых пока удобствами гаджетов. 
| 0 "...их привлекает явно более высокое качество звука, которым отличается винил..." Винтажные тенденции объясняются просто. Глубокий духовный кризис западной цивилизации (понты дороже денех, кризис образования, технический прогресс не разрешил социальных противоречий), наступление интернета и сложность правовых вопросов у старых игроков (потери правообладателей и новые парадигмы развития распространения мультимедийного продукта), социальная инженерия. Любой технически подкованный электроник прекрасно знаком с ограничениями данной технологии звукозаписи и особенностями всемх изобретённых на данный момент решений. Здесь же всё настолько очевидно (одно использование винилхлорида что стоит), что даже не смешно. Может ещё пружинные граммофон-патефон или даже эдиссоновский фонограф? Ламповый звук "эволюционировать" в гребенчатый звукопровод. Вернуться к конным экипажам и дровяному отоплению. Электроэнергия в Европе становится непозволительно дорогой. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Я так понял Ваш опус - вас вполне устраивают и продукты с ГМО? Ну а как же - технический прогресс! И колбаса сейчас вкусней, чем тогда? Хотя, возможно, Вы и не застали ТОЙ колбаски то... Так что - не во всём "прогресс" прогресс... 
| 0 а что не так с ГМО? Церква не велит? Может вообще отказаться от достижений технического прогресса и вернуться на деревья? Ведь никто еще не доказал "безвредность" паровозов, лифтов, радиосвязи, термообработки продуктов, одежды. А зачем? Полезность и вредность не более маркетологические приемы. Может ещё запретим науку как разврат и небогоугодную деятельность. Даже критическое мышление признается болезнью. Что не так с ГМО? Вы просто боитесь. Вы хоть представляете, что это и какова цель? Или Вы лоббист фермерского ортодоксального метода производства? На доморощенном дерьме. К вашему сведению (многоуважаемого эксперта-эколога душ) уборка урожая нарушает естественный минеральный кругооборот. Пора перестать черпать "истину" с телеэкрана. 
| 0 все проще,людям нравится особенное звучание пластинок,хоть они и не совершенны,как и механические часы,которые по точности уступают кварцевым,а стоят намного дороже. 
| 0 особенное звучание пластинок Угу... Если слушать пласты на типовой аппаратуре, то конечно "особенное звучание пластинок". А если слушать на чём то особенном, то нет никакой разницы между ними и цифрой, кроме одной - КАЧЕСТВО ЗВУКА, который несоизмеримо выше цифры. Другое дело, что сейчас нормой стал mp-3. А формат lossless выдаётся за нечто выдающееся, что позволяет производителям техники взвинчивать цены на такую технику, которая по своей сути не обходится дороже формата mp. Уловка и ничего более. Прямое доказательство превосходства аналога над цифрой - ни один что то представляющий из себя музыкальный коллектив не будет пользоваться транзисторным ( соответственно цифровым) усилителем звука, а отдаст предпочтение старому доброму ламповому усилителю (не в буквальном смысле "старому"), ибо качество звука там будет в разы выше. Сравнение с часами - кварцевые тоже разные бывают, как и механические. Есть и механические, точности которых позавидуют и кварцевые. И почему то все дорогие часы мира - механические и это не знак уважения к старине и бренду. Когда происходит всеобщая усреднённость - тут много причин почему это делается, но это всегда во вред качеству, которое с выгодой выдаётся чуть ли не за эталон. Все понимают, что ценителей и разбирающихся мало в мире, а остальной пипл схавает новые стандарты не задумываясь. Особенно под всемирным натиском и рекламы и производителей "совершенства". 
| 0 не надо сравнивать винил с горшком под кроватью конечно, цифру можно слушать на копеечном гаджете и это гуманно по отношению к троешникам. но благодаря Сони и Филипсу вся эта красивая музыка ползет по наклонной и вскоре вся станет плебейской дискотней и проникновенным русским шансоном. мп 3 через двадцать лет будет обсуждаться как старый добрый честный музон. конечно, таланты растут, но возможностей у них - исчезающий минимум.или контракт с Атлантиком или чемпионство по просмотрам и лайкам. 
| 0 Вам лично советую слушать исключительно живой звук, ведь пластинки тоже являются продуктом технических средств, вносящих искусственность в звучание. Органная музыка... ой, тоже продукт человека, ну тогда пение птиц и шум океана. 
| 0 Чтобы было понятно Слушать оцифрованную музыку это всё равно что лицезреть склеенное после распила дерево. Какую бы пилу до склеивания не применяли первоначальный вид всё равно не восстановить. 
| 0 Винтаж всегда в моде. Подкатить к красной дорожке на крутом кислотного цвета спорт-каре, пройтись по галерее современного искусства с потерянным видом человека, случайно попавшего не туда, привлечь внимание толпы забытым громким писком из кармана, достать под удивленными взглядами публики винтажный Siemens S1, вытащить зубами антенну и рассеянно ответить "Да"... Шикарно.
Показать новые комментарии (0)Balta
Будка гласности
р.Б.Леонид
kostaego
magua
iter
Balta
Рюрик Соломонович
voronov77
iter
voronov77
МужикКакойта
Абырвалг Абырвалгович
р.Б.Леонид
magua
Рюрик Соломонович
argyn
простой парень
iter
простой парень
voronov77
iter
argyn
простой парень
wayfarer
buddab
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)