Вашингтон — В пятницу, 12 декабря, представители администрации Обамы сообщили, что планы американского президента посетить Индию 25-26 января, когда в этой стране отмечается День республики, не изменились, несмотря на призывы американской стороны в адрес Нью-Дели приостановить деловые отношения с Россией в связи с ее вторжением на Украину.

«Нет. Индия остается важным партнером. Наши экономические отношения, несомненно, являются важной частью того, над чем мы продолжаем работать», — подчеркнула представитель Госдепартамента США Джен Псаки (Jen Psaki), когда ее спросили, могут ли российско-индийские деловые соглашения, заключенные во время недавнего визита президента Владимира Путина в Нью-Дели, каким-либо образом повлиять на визит президента Обамы.

«Мы продолжаем призывать все страны прекратить вести дела с Россией. Мы продолжаем наблюдать за этим, но по очевидным причинам мы пока не изучали детали этих контрактов», — добавила она.

По словам Псаки, Индия не поддерживает действия России и ее вмешательство в дела Украины, и она «довольно откровенно выразила свою точку зрения по этому вопросу».

Между тем, другие высокопоставленные чиновники Госдепартамента объяснили, что в целом у США нет проблем с тем, что Индия ведет дела с Россией: его неодобрение связано исключительно с выбором момента для заключения торговых сделок с Россией из-за международных санкций, введенных против нее в связи с ее действиями на Украине.

«Это вовсе не означает, что Индии не стоит вести дела с Россией», — сказал один из чиновников Госдепартамента, когда его попросили прокомментировать официальное заявление США по вопросу ведения бизнеса с Россией.

«Мы ведем дела с Россией и Ираном. Мы ведем дела с Россией по целому ряду вопросов, — сказал этот чиновник. — Призыв не взаимодействовать с Россией означает только то, что различным странам по всему миру не стоит сохранять те же экономические отношения с Россией, которые у них с ней были прежде, учитывая ведение санкций рядом государств».

Этот чиновник признал, что между Россией и Индией долгое время существовали тесные связи, добавив при этом: «Наши отношения с Индией имеют для нас огромное значение. Между нашими странами существуют тесные экономические связи. Мы можем обсуждать различные вопросы за кулисами, на дипломатическом уровне, в частных беседах, однако вовсе не обязательно выносить все это на публику».

Между тем, Псаки заявила, что она не может сообщить ничего нового по вопросу о присутствии лидера сепаратистского региона Крым в составе делегации президента Путина, и это свидетельствует о том, что индийское правительство, вероятнее всего, не отреагировало на запросы США по этому поводу. «Я не получала никаких подтверждений от правительства США. Очевидно, мы пока не связались с ними (с Индией)», — добавила она.

Вопрос: Были ли внесены какие-либо изменения в программу поездки президента в Индию?

Г-жа Псаки: Нет, нет.

Псаки также упомянула об аресте индийского блогера за поддержку Исламского государства, добавив, что США продолжают вести переговоры с различными странами с целью лишить эту террористическую группировку легитимности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.