Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венгрия оказалась в центре борьбы между Россией и Западом, напоминающей о холодной войне

© East News / AP Photo/Laszlo Beliczay, MTIАкция протеста против налога на интернет в Будапеште
Акция протеста против налога на интернет в Будапеште
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
К ужасу Вашингтона и Брюсселя в Венгрии преобладает влияние Москвы. Ряд экономических соглашений с Россией укрепил позиции г-на Орбана, позволив ему резко снизить цены на коммунальные услуги накануне выборов. В итоге его партия «Фидес» в этом году второй раз подряд сформировала правительство. По мнению многих, ценой за это стало подчинение российскому внешнеполитическому курсу.

Жолт Варади (Zsolt Varady) вспоминает день, когда пал «железный занавес». Его отец, смотревший на такие вещи в долгосрочной перспективе, сказал ему тогда, что в Венгрии станет лучше, однако до хороших времен еще может пройти лет 20.

Прошло 25 лет. Г-н Варади достиг успеха, который его отец не мог себе даже представить. За два года до появления Facebook он создал популярную социальную сеть — International Who Is Who, — которая прославила его и на какое-то время обогатила. Однако Венгрия, на его взгляд, так и не стала страной, о которой его отец говорил в 1989 году.

В этом он обвиняет «кошмарное» правительство страны и в первую очередь склонного к популизму премьер-министра Виктора Орбана (Viktor Orban), который правит Венгрией с 2010 года. Теперь г-н Варади стал политическим активистом и выступает против правительства, которое на его взгляд чрезмерно сблизилось с Москвой. Когда-то его отец полагал, что такая борьба больше никогда не понадобится.

За последние 12 месяцев г-н Орбан успел сделать Венгрию «анфан терриблем» Европейского Союза. Сперва он встал на сторону России в ее конфликте с Украиной — восточным соседом Венгрии. Затем г-н Орбан шокировал Запад, восхитившись созданной Владимиром Путиным системой и заявив, что он хочет построить в Венгрии «нелиберальную демократию».

«Это какой-то кошмар, — говорит ставший лицом антиорбановского движения г-н Варади, чей мягкий голос и вежливые манеры резко контрастируют с его ролью. — Мы приближаемся к диктатуре, хотя еще к ней не пришли».

В Венгрию вернулся политический активизм. Этой осенью десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы послушать, как г-н Варади и его единомышленники осуждают политику Орбана, которую они считают поворотом к авторитаризму. Во вторник планируются новые массовые протесты. Одновременно в страну вернулась геополитика. Расположенное в центре Европы государство с 10-миллионным населением снова стало объектом борьбы между Россией и Западом, напоминающей о временах холодной войны.

К ужасу Вашингтона и Брюсселя в Венгрии преобладает влияние Москвы. Ряд экономических соглашений с Россией укрепил позиции г-на Орбана, позволив ему резко снизить цены на коммунальные услуги накануне выборов. В итоге его партия «Фидес» в этом году второй раз подряд сформировала правительство. По мнению многих, ценой за это стало подчинение российскому внешнеполитическому курсу. В частности правительство г-на Орбана этой осенью прекратило перекачивать купленный у России газ на Украину, усилив тем самым эффект от российского отказа от поставок газа в эту страну.

В прошлом месяце правительство г-на Орбана заменило синий с золотом флаг Европейского Союза на неоготическом здании венгерского парламента флагом этнических венгров, живущих в соседней Румынии.

Для входящей в состав ЕС и НАТО страны — это удивительное поведение. Сенатор США Джон Маккейн (John McCain) в этом месяце выразил глубину западного удивления, раскритиковав нового посла в Будапеште Коллин Белл (Colleen Bell). По его мнению, бывший продюсер телесериала «Дерзкие и красивые» («The Bold and the Beautiful») не подходит для того, чтобы иметь дело со «сближающейся с Россией неофашистской диктатурой».

Хотя противники г-на Орбана сумели продемонстрировать свою силу — неожиданно масштабные протесты в итоге заставили правительство отказаться от планов ввести налог на интернет-трафик, — их призывы к отставке г-на Орбана явно уступают по легитимности антикоммунистическим выступлениям 1956 и 1989 годов.

В апреле г-н Орбан и «Фидес» легко выиграли выборы, завоевав две трети парламентских мест, несмотря на то, что по сравнению с прошлыми выборами поддержка партии снизилась с 53% до 45%. Прошлой осенью партия победила на местных выборах в 22 из 23 крупнейших городов Венгрии. Даже критики г-на Орбана признают, что за время его первого срока он и его партия снизили бюджетный дефицит и обуздали безработицу.

Пресс-секретарь премьер-министра Золтан Ковач (Zsoltan Kovacs) утверждает, что венграм г-н Орбан нравится по тем же причинам, по которым он не нравится многим на Западе — он принимает решения исключительно исходя из национальных интересов Венгрии, как он их понимает. «Г-н Орбан — харизматическая фигура, и он использует политические средства, чтобы принимать решения, чтобы действовать как лидер. Европа не любит тех, кто действует как лидер».

По словам г-на Ковача, отношения Венгрии с Россией носят «прагматичный» характер, и «говорить, что Венгрия пытается сменить сторону — просто оскорбительно».

Несмотря на победу на выборах, трудно сказать, насколько венгры поддерживают новый курс г-на Орбана. Опрос, результаты которого были опубликованы в четверг, показывает, что после октябрьских уличных протестов против налогообложения интернета рейтинг «Фидес» серьезно упал — с 38% до 26%.

«За последние два месяца популярность Орбана рухнула. Его покинула треть избирателей», — считает старший научный сотрудник венгерской Академии наук Андраш Деак (Andras Deak). Проблема, по словам г-на Деака, заключается в том, что либерально настроенные горожане, выходящие на улицы протестовать против г-на Орбана, не видят в стране политической партии, которая могла бы представлять их интересы. (По итогам того же самого опроса второе место досталось ультраправому движению «Йоббик», известному своими антисемитскими и антицыганскими заявлениями.) «Сейчас не Орбан силен, а оппозиция слаба», — утверждает г-н Деак.

На этом фоне параллели с г-ном Путиным становятся особенно актуальными. После того, как «Фидес» в 2010 году впервые одержал полную победу на выборах, г-н Орбан назначил сторонников партии на ключевые посты в государственном Управлении по делам СМИ, поставив под их контроль масс-медиа. Пресса в результате стала намного более покладистой, а внесенные перед выборами 2014 года в избирательное законодательство поправки помогли «Фидес» сохранить за собой две трети парламентских мест даже при снизившейся популярности.

«Нелиберальная демократия» г-на Орбана, по-видимому, нацелена на тот же эффект, которого достигла в России путинская «управляемая демократия» — то есть на создание системы, в которой выборы проводятся, но их результаты известны заранее. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе охарактеризовали венгерские выборы 2014 года так же, как они обычно характеризуют российские выборы — как «свободные, но не честные».

«Он, безусловно, авторитарно настроен. Законность для него не слишком важна — способность воплощать в жизнь свои политические идеи явно важнее», — говорит о г-не Орбане Корнелия Мадьяр (Kornelia Magyar), директор будапештского аналитического центра «Прогрессивный институт».

При этом, по ее мнению, называя г-на Орбана диктатором, г-н Маккейн преувеличивает. Другие аналитики отмечают, что г-ну Орбану связывает руки факт членства Венгрии в Евросоюзе. Венгерская экономика зависит от денег более богатых европейских стран, которые уже предупреждают о возможных последствиях поворота г-на Орбана на восток.

Тем не менее, противники г-на Орбана боятся, что 51-летний политик, который в своей сентябрьской речи также восхищался китайской компартией и долгое время правящим Турцией Тайипом Эрдоганом (Tayyip Erdogan), намерен цепляться за власть так же упорно, как и те, кого он считает примерами для подражания.

С начала августа перед зданием венгерского парламента не исчезает маленький палаточный лагерь противников Орбана. Над палатками развевается снятый правительством с парламента флаг ЕС.

«Нам не нравится направление, в котором движется страна, — утверждает 65-летняя Илона Хутвагнер (Ilona Hutvagner), библиотекарь на пенсии, держащая самодельный плакат с надписью: "Delete Viktor". — Мы больше не боимся выходить на улицы. Теперь мы вынуждены это делать».