Дорогие соотечественники:

С момента моего избрания председателем Госсовета и Совета министров я неоднократно заявлял о нашей готовности к уважительному и равноправному диалогу с администрацией США с целью совместного обсуждения самых разных вопросов, не ущемляя государственной независимости и права на самоопределение нашего народа.

Эта позиция была заявлена Фиделем Кастро администрации США, как в публичных выступлениях, так и в частных беседах, на различных этапах нашей долгой борьбы с целью разрешить противоречия путем переговоров, не отказываясь ни от одного из наших принципов.

Героический кубинский народ, несмотря на все опасности, враждебные действия, невзгоды и жертвы, доказал свою верность нашим идеалам независимости и социальной справедливости. Сохраняя тесную сплоченность в течение 56 лет, прошедших с момента Революции на Кубе, мы сохранили глубокую преданность тем, кто погиб, защищая эти принципы с самого начала борьбы за независимость в 1868 году.

Сейчас, несмотря на трудности, мы вносим изменения в нашу экономическую модель ради построения процветающего и прочного социализма.

В результате переговоров на высшем уровне, включая телефонный разговор, состоявшийся во вторник между мной и президентом Обамой, удалось продвинуться в решении некоторых вопросов, представляющих взаимный интерес для наших государств.

В июне 2001 года Фидель Кастро пообещал: «Они вернутся!», и вот Херардо, Рамон и Антонио прибыли сегодня на Родину.

Неописуемая радость переполняет сердца родных, близких, всего нашего народа, неустанно боровшегося за освобождение пятерки героев, создавшего сотни комитетов и групп солидарности. В течение всех этих 16 лет правительства, парламенты, организации и известные люди самоотверженно боролись за их освобождение. Всем им мы выражаем нашу глубокую признательность и благодарность.

Данное решение президента Обамы заслуживает уважения и благодарности со стороны нашего народа.

Хочу выразить благодарность Ватикану и, в первую очередь Папе Франциску, за поддержку и вклад в дело в улучшения отношений между Кубой и США. А также правительству Канады за содействие в проведении диалога на высшем уровне между двумя странами.

Мы, со своей стороны, приняли решение освободить из тюрьмы и отправить в США агента кубинского происхождения, занимавшегося разведывательной деятельностью в пользу этой страны.

Исходя из гуманитарных соображений, мы также отпустили домой американского гражданина Алана Гросса.

В одностороннем порядке и строгом соответствии с нашим законодательством, были смягчены условия содержания ряду заключенных, включая освобождение некоторых лиц, за которых ходатайствовала администрация США.

Мы также обсудили вопрос восстановления дипломатических отношений.

Но это не означает, главные проблемы уже разрешены. Экономическая, торговая и финансовая блокада, наносящая огромный ущерб людям и экономике, должна быть снята.

Хотя блокада подкреплена соответствующим законом, президент США может изменить его применение в соответствии с предоставленными ему полномочиями.

Мы предлагаем администрации США предпринять взаимные меры по улучшению климата в наших двусторонних отношениях и добиваться их нормализации на основе принципов Международного права и Устава ООН.

Куба вновь заявляет о своей готовности к сотрудничеству с международными организациями, в частности, с ООН.

Признавая наличие глубоких разногласий, особенно в таких областях как национальный суверенитет, демократия, права человека и внешняя политика, я вновь подтверждаю нашу готовность вести диалог по всем этим вопросам.

Я призываю администрацию США устранить те препятствия, которые мешают или ограничивают связи между нашими народами, семьями и гражданами обеих стран, в частности, в том, что касается поездок, прямого почтового сообщения и телекоммуникаций.

Успехи, достигнутые во время бесед и переговоров, показывают, что можно найти решение многих проблем.

Как мы уже неоднократно отмечали, нам всем необходимо научиться искусству цивилизованного сосуществования, несмотря на все имеющиеся различия.

К этим важным вопросам мы еще вернемся в дальнейшем.

Большое спасибо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.